10 российских спортсменов, которых любит Америка

10 российских спортсменов, которых любит Америка

Бои Руслана Проводникова в США смотрит не менее одного миллиона телезрителей. Перед тем, как показать поединок Проводникова с Джоном Молиной (этой ночью в 04:10), «Матч ТВ» вспоминает других российских спортсменов, популярных в Америке.

Мария Шарапова



Однажды Мария Шарапова ответила «нет», и это стало одной из самых обсуждаемых новостей в США и в России. Вопрос был такой: «Думали ли вы о том, чтобы получить российское гражданство?». Самая популярная российская спортсменка тогда отметила, что на нее большое влияние оказывают российская культура и традиции. И это несмотря на то, что в России Шарапова прожила 7 из 29 лет жизни.

Почему Мария Шарапова – больше не самая популярная спортсменка в соцсетях

В Америке Шарапова может обгонять сильнейшую теннисистку страны в популярности, проигрывая ей на корте, может опереться на самого высокооплачиваемого спортсмена в истории и представлять один из самых известных брендов спортивной одежды. В мае ESPN опубликовал рейтинг 100 World Fame и Мария там первая леди, на 17-м месте. Соседи – Месут Озил и Уэйн Руни.

Тимофей Мозгов



Россиянин, который второй год подряд наряду с Леброном Джеймсом несет ответственность за одно из главных событий американского спорта. Быть незаметным в его ситуации так же сложно, как если бы, например, американский футболист был опорником в футбольном «Зените». А тут еще и Кливленд ждет титула хоть в каком-то виде спорта чуть ли не полвека, и баскетбол выглядит самым обнадеживающим вариантом 

Где продолжит карьеру Тимофей Мозгов?

Александр Овечкин



Перед переездом Овечкина в столицу США «Вашингтон» закончил сезон 2003/2004 последним в конференции. Реакцию на это российский форвард ощутил в два последующих года, когда посещаемость «Кэпиталз» в среднем держалась на уровне 13 тысяч зрителей за матч. А потом что-то изменилось: на игры, где человек с восьмым номером на спине и тонированным визором на лице настойчиво убеждал смотреть хоккей, меньше 18 тысяч не набивалось. 

О вечном. Что значат 500 шайб Александра Овечкина

В 2008-м Овечкин получил от мэра Вашингтона ключ от города, а в 2011-м «Вашингтон» сыграл с «Питтсбургом» матч, на который пришло 68 111 человек. 

Руслан Проводников



Когда бой за титул в супертяжелом весе между двумя американцами собирает рейтинги чуть ниже, чем бой россиянина и аргентинца в первом полусреднем весе, это говорит о том, что как минимум кто-то из них двоих популярен. Мы бы сказали, что это Лукас Маттиссе, но его соперник, Руслан Проводников, и с Майком Альварадо дрался так, что это смотрели больше миллиона человек в США. 

Как Проводников шел к бою с Молиной

Руслан Проводников перед каждым боем смотрит фильм «Нокдаун», но в своих боях он превращает этот фильм в документальный. Во время его просмотра можно наблюдать не только то, как правый удар через руку приближает голову Тимоти Брэдли к подушке в больничной палате, но и историю бедного парня из русской глубинки, который очень любит своего зрителя и свое дело. 

Павел Дацюк



Несмотря на чувство юмора и совершенно не хоккейный слог, Дацюка легко любить, если вы даже не уверенный пользователь ютюба. Набираете Datsyuk, сортируете по количеству просмотров, и вы будто в магазине. Вот буллит за два миллиона, вот «топ 10» за миллион двести тысяч, вот Datsyuk's Amazing Shootout Goals за 686 тысяч. Дацюк художник не потому, что это классное сравнение, а потому что рисует кистями такие шайбы, что их нельзя не любить ни в Москве, ни в Детройте. 

Впрочем, в Детройте есть более конкретные поводы любить Павла Дацюка. За 14 лет в «Ред Уингз» он дважды поучаствовал в доставке Кубка Стэнли в город и теперь покидает его в статусе одного из лучших хоккеистов в истории команды.

Почему Дацюк так нужен КХЛ

Сергей Ковалев



Ковалев любим Америкой скорее как герой, чем просто любим. Он ценен как напоминание – каким может быть русский. Пока Сергей дает интервью и играет с сыном для фильмов НВО, он улыбается. Пока рядом нет соперника, он единственный из российских боксеров влюбляет в себя знанием английского. 

И можно без хлеба. Сергей Ковалев как автор лучшего зрелища для страны

Как только в радиусе десяти метров оказывается автор подписи в контракте на бой против Ковалева, что-то меняется. Как только человек оказывается с ним в ринге, не улыбается уже никто. Прямо сейчас Коваелев – второй в мировом рейтинге лучших боксеров и впереди него только мексиканец Альварес. Ковалев – самый титулованный в профессиональном боксе с тремя поясами на руках, а его бой с Бернардом Хопкинсом в 2014-м стал вторым в мире по телерейтингам.

Федор Емельяненко



Федору не надо быть популярным, чтобы его любили. Он, появляясь где угодно, распространяет вокруг себя магнитное поле. Попадая туда, начинаешь просить автограф и фото на память. Федора отчаянно пытается не любить UFC, ведущая ММА-организация, но хочет подписать с ним контракт даже после почти четырехлетнего перерыва Федора. Его даже не пытается не любить главный конкурент UFC Bellator и зовет почетным гостем на турниры. 

Что нужно знать о новом сопернике Федора Емельяненко

Возможно, каждый из его боев в США не дотянул по рейтингу до космических цифр, но виной тому соперники. У Федора в Америке не было ни одного по-настоящему большого боя. В то же время человек, приложивший руку к его последней победе за океаном, прямо сейчас готовится стать президентом. И еще вопрос, кто кому тогда помог, Дональд Трамп Федору как спонсор или Федор Трампу как источник энергии.

Андрей Кириленко



Завершение карьеры никак не мешает Кириленко оказываться рядом с Коби Брайантом. Правда, уже не на таком близком расстоянии, как раньше. Раньше Кириленко прыгал за звездами и доставал их на небе, когда ставил блокшоты Джордану, О’Нилу, да и самому Брайанту. В этом году Кириленко  уже в статусе президента РФБ поприсутствовал на матче «Юта» – «Лейкерс», где джазмены чествовали одного из своих лучших игроков в XXI веке. Оставшись без перстня, Кириленко тем не менее остается одним из самых узнаваемых российских спортсменов в США. И рост, в отличие от Мозгова, тут совершенно ни при чем.

Кириленко, Базаревич и еще 9 россиян в истории НБА. Где они сейчас

Евгений Малкин



Тео Флери называл игроков из Европы стеклянными: «Ломаются, когда начинается жесткая игра». Если образцом жесткой игры называть плей-офф, то Малкин впечатлил бы Флери. В сезоне, когда «Питтсбург» взял Кубок Стэнли, Малкин стал первым россиянином, получившим Конн Смайт Трофи, приз самому ценному игроку плей-офф.

Малкин хочет фото с Кубком Стэнли и Кубком Гагарина. Чего ждать от финала НХЛ

Будучи не самым шумным хоккеистом, Малкин умеет нравиться болельщикам одними только действиями на площадке. В ближайшие дни их может хватить на то, чтобы привезти в Питтсбург Кубок Стэнли во второй раз.

Хабиб Нурмагомедов

Гонорар Хабиба за последний бой – скромные 57 тысяч долларов. На инстаграм Хабиба подписано примерно столько же людей, сколько на страницы Овечкина и Малкина вместе взятых. И хотя значительная часть из этих 747 тысяч подписчиков, скорее всего, живет на юге России, у Хабиба есть все, чтобы быть популярным в США: юмор, тренировки в Американской академии кикбоксинга, победы, подписи к постам на английском и умение создавать конфликт в нужный момент времени. Разницу в гонорарах с хоккеистами Нурмагомедову компенсировал миллиардер Зиявудин Магомедов, подарив «Мерседес» после последней победы в UFC, а в популярности россиянин может сильно прибавить.

«Буду писать ему после каждого раунда корректировки в WhatsApp». Хабиб и его отец возвращаются в дело

Сейчас Хабиб – главный претендент на титул в категории до 70 килограммов и один из немногих бойцов ММА, кто не проигрывал никому и никогда. 

Текст: Вадим Тихомиров 

Фото: Getty Images, РИА Новости/Вадим Жернов

Поделиться в соцсетях: