Малкин хочет фото с Кубком Стэнли и Кубком Гагарина. Чего ждать от финала НХЛ

Малкин хочет фото с Кубком Стэнли и Кубком Гагарина. Чего ждать от финала НХЛ

36-летний Джо Торнтон отращивает лучшую бороду сезона, запасной вратарь выручает «Питтсбург», а Евгений Малкин готов сделать Магнитогорск в два раза счастливее. Прямые трансляции финала Кубка Стэнли «Питтсбург» – «Сан-Хосе» - на «Матч ТВ» и тематических каналах.


Евгений Малкин набрал ход к финалу Кубка Стэнли: 6 очков в последних 5 матчах плей-офф

За кого болеть

Евгений Малкин, «Питтсбург».

Еще месяц назад Евгения Малкина ждали в лучшем случае на чемпионате мира в Москве и не ждали в финале Кубка Стэнли. Все было плохо: «Питтсбург» не виделся фаворитом в играх с мощным «Вашингтоном», а форма самого Малкина оставляла вопросы: 11 марта он повредил плечо и выбыл, как тогда считалось, на полтора-два месяца. Малкин смог выйти на лед раньше, чем прогнозировали врачи, но не был похож на себя. Хотя вклад в отправку Овечкина, Кузнецова и Орлова на ЧМ внес.

Вопрос о своем участии на московском турнире Евгений закрыл сразу: и форма не та, и жена должна вот-вот родить. Снижение результативности Малкин объясняет просто: если раньше значительную долю игрового времени получали его звено и звено Кросби, то теперь нагрузка распределяется более равномерно по всем четырем тройкам.

Дайнюс Зубрус, «Сан-Хосе».

Меньше года назад Зубруса выставил на драфт отказов «Нью-Джерси» (не забрал никто), а поздней осенью его взял на просмотр «Сан-Хосе». В этом плей-офф 37-летний Дайнюс играл не так часто – всего 9 матчей, зато забил в ворота «Сент-Луиса» свой первый гол в розыгрыше Кубка Стэнли с 2012 года. Цель литовца помимо Кубка Стэнли – попасть на Кубок мира в составе сборной Европы. Надо отметить, что самый быстрый гол в своей карьере (за 9 секунд после начала матча) Зубрус полтора года назад забил именно «Питтсбургу».

Кто делает игру в атаке

«Сан-Хосе» зависит не от игры Зубруса, а от игры зубров. Джо Торнтону 36 лет, а он по-прежнему в полном порядке – и в регулярном чемпионате, например, стал лучшим бомбардиром команды: 82 очка в 82 матчах.


Джо Торнтон и его борода

А в «Питтсбурге» рулит молодежь: Малкин, Кросби, Кессел – они все ровесники, им по 28-29 лет и сейчас их время.   

«Питтсбург».
Фил Кессел, 28 лет. 18 матчей, 9+9.
Сидни Кросби, 28 лет. 18 матчей, 6+9
Евгений Малкин, 29 лет. 17 матчей, 4+11.
Ник Бонино, 28 лет. 18 матчей, 3+12.
Карл Хагелин, 27 лет. 18 матчей, 5+7.

«Сан-Хосе».
Логан Кутюр, 27 лет. 18 матчей, 8+16.
Джо Павелски, 31 год. 18 матчей, 13+9.
Брэтт Бернс, 31 год, защитник. 18 матчей, 6+14.
Джо Торнтон, 36 лет. 18 матчей, 3+15.
Патрик Марло, 36 лет. 18 матчей, 4+8.

Вратари

«Питтсбург». Вратарь Мэтт Мюррей – открытие этого плей-офф. Это вообще его первый сезон в НХЛ: в регулярке он был на подмене у Марка-Андре Флери. Но бессменный вратарь «Питтсбурга» (Флери играет 12-й сезон за «пингвинов») перед самым плей-офф получил сотрясение мозга – и уступил место Мюррею.


Мэтт Мюррей, который творит чудеса

22-летний голкипер с нагрузкой справился: в плей-офф он провел уже больше матчей, чем в регулярном чемпионате (15 против 13). Флери в плей-офф сыграл всего один полный матч: пропустил четыре шайбы от «Тампы», в результате чего «Питтсбург» оказался в шаге от вылета из розыгрыша Кубка Стэнли. Ситуацию исправил Мюррей, который в следующих двух матчах пропустил всего три шайбы.

«Сан-Хосе». Мартин Джонс еще недавно сам был вратарем на подмену в «Лос-Анджелесе», но летом 2015-го стал частью сделки по обмену Милана Лучича из «Бостона». В «Брюинз» Джонс, впрочем, не задержался – и был немедленно обменян в «Сан-Хосе». Этот сезон Мартин отыграл практически без замен: 65 матчей в регулярке и 18 в плей-офф – и дотащил «Шаркс» до финала.

Как шли по плей-офф

«Питтсбург». Не испытали проблем с «Рейнджерс» (4-1), чуть дольше провозились с «Вашингтоном» (4-2) и наконец зарубились с «Тампой»: проигрывали в серии 2-3, но вытянули шестой и седьмой матчи. 

«Сан-Хосе». Отправили на пляж «Лос-Анджелес» (4-1), выиграли со счетом 5:0 седьмой матч у «Нэшвилла» и, уступив в первой игре, разобрались с «Сент-Луисом» (4-2).

Последствия победы

«Питтсбург». Это будет четвертый Кубок Стэнли для «Питтсбурга». И второй кубок для Магнитогорска в этом году: Малкин обязательно привезет трофей домой – и, не надо сомневаться, в этом случае появится фотография, на которой Кубок Стэнли и Кубок Гагарина стоят вместе. В 2009-м, когда Малкин выиграл свой первый Кубок Стэнли, сделать такую фотографию не удалось: «Металлург» не добрался до Кубка Гагарина, вылетев в полуфинале.

«Сан-Хосе». Для клуба, который существует с 1991 года, это первый финал в истории. Наивысшими достижениями «Сан-Хосе» до этого были поражения в финале конференции в 2004-м, 2010-м и 2011-м. После победы мы увидим слезы Джо Торнтона: за свои 18 сезонов в НХЛ он ни разу не выигрывал Кубок Стэнли – и это, возможно, последний шанс.

Цитата

«Выиграет ли «Питтсбург» Кубок Стэнли? Нет, конечно. Вы за хоккеем-то вообще следите? Думаю, что победит «Сан-Хосе».

Евгений Кузнецов, нападающий «Вашингтона» – после поражения от «Питтсбурга» в полуфинале конференции.

Автор: Василий Надточий
Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: