Почему Мария Шарапова – больше не самая популярная спортсменка в соцсетях

Почему Мария Шарапова – больше не самая популярная спортсменка в соцсетях

Американская звезда смешанных единоборств Ронда Роузи обогнала Марию Шарапову по числу подписчиков в соцсетях и догоняет в рейтинге самых высокооплачиваемых спорстменок по версии журнала Forbes. Matchtv.ru объясняет, почему так случилось.

Причина первая. Недостаточная активность в сети

На протяжении нескольких лет в социальных сетях у Шараповой была самая многочисленная группа поддержки. Она стала первой спортсменкой, превысившей отметку в 15 млн подписчиков. Рекорд был зафиксирован в фейсбуке в конце 2014 года. При этом Маша обходилась без откровенных фото и резких комментариев, а страничка больше напоминала корпоративный сайт бренда «Мария Шарапова», чем персональный аккаунт теннисистки. Для более-менее регулярного общения с поклонниками Шарапова выбрала твиттер. А в инстаграме иногда появлялись самые яркие сюжеты из жизни вне корта. Во время турниров активность Маши заметно снижалась. Несмотря на это, общее число ее подписчиков в фейсбуке, твиттере и инстаграме к лету 2015 года достигло 18 млн человек. С таким показателем она стала самой популярной спортсменкой в соцсетях.

В ноябре этого года все изменилось. В абсолютные лидеры по «лайкам» и «репостам» вырвалась Ронда Роузи. Американка с самого начала сделала акцент на инстаграме и регулярно делилась со своими подписчиками не только фотографиями, но и короткими видео с тренировок, во время которых в кадре мог промелькнуть, к примеру, Майк Тайсон. К тому же Ронда не стеснялась в комментариях, особенно в адрес будущих соперниц. Больше всех досталось соотечественнице Холли Холм. 15 ноября Холм ответила на все обидные высказывания, отправив Роузи в нокаут. Для Ронды это поражение стало первым в карьере, а в соцсетях – главной темой для обсуждения на несколько дней вперед. Своим мнением, а заодно и своими подписчиками с Рондой поделились рэпер 50 Cent, боксер Флойд Мейвезер и даже кандидат в президенты США Дональд Трамп. Меньше, чем за сутки, Роузи собрала 18 млн 150 тысяч подписчиков и отодвинула Марию Шарапову на второе место.


Причина вторая. Поражения и долгое отсутствие на корте из-за травмы

У тех, кому интересны только спортивные достижения Шараповой, поводов для радости в этом сезоне было немного. Маша завоевала всего два титула. В январе Шарапова выиграла турнир в Брисбене, в мае стала лучшей в Риме, зато карьерный счет встреч с Сереной Уильямс довела до неприлично разгромного – 18–2. В сезоне-2015 теннисистки сыграли два матча – в финале Australian Open и в полуфинале «Уимблдона» – и оба Мария проиграла без шансов.

Но главным разочарованием стал Открытый чемпионат Франции. В Париж Шарапова приехала в статусе действующей чемпионки. И неожиданно проиграла в 1/8 финала теннисистке из второй десятки мирового рейтинга Луции Шафаржовой. После этого поражения Маша потеряла сразу две строчки в рейтинге WTA, опустившись со второго на четвертое место.

Вторая половина сезона и вовсе прошла без Шараповой. Из-за травмы ноги она снялась с Открытого чемпионата США, практически полностью пропустила азиатскую серию турниров и исчезла с информационного поля вплоть до Итогового турнира WTA, который проходил в Сингапуре в конце октября. Здесь Шарапова выиграла три матча на групповом этапе, но уступила в полуфинале чешской теннисистке Петре Квитовой.

Причина третья. Закрытая личная жизнь

В отличие от большинства коллег Шарапова не спекулирует на теме личной жизни. Хотя истории о том, как развивались ее отношения с теннисистом Энди Роддиком или фронтменом рок-группы Maroon 5 Адамом Левином, наверняка, помогли бы завоевать новую аудиторию. И даже недавнее расставание с болгарским теннисистом Григором Димитровым можно было использовать в собственных интересах.

Весь теннисный мир почти два с половиной года следил за тем, как развивались эти отношения. Главным источником информации был, конечно, Димитров. Роман с Шараповой послужил мощным толчком для развития его карьеры не только в теннисе, но и в шоу-бизнесе. Он стал частым гостем на вечеринках, подружился с болгарской моделью Playboy Николеттой Лозановой и американской певицей Николь Шерзингер. Маша решила, что такой круг общения ей не совсем подходит и предложила Григору расстаться. Но не стала делать громких заявлений, а лишь скромно отшутилась в интервью Tennis Channel ну эту тему: «Здоровые конструктивные отношения… Можно я запишу это? Никогда о таких не слышала. Они вообще существуют?»

Причина четвертая. Рост популярности единоборств

Организаторы боя Роузи-Холм собрали на стадионе в Мельбурне 56 тысяч зрителей, а на платной телеподписке заработали $66 млн. Так что нет никакого сюприза в том, что Роузи по итогам года впервые вошла в топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменок мира по версии американского Forbes. Преимущество пока на стороне Шараповой. Она заработала за год более $29,5 млн (это на 6 млн больше цифр 2014 года) и уверенно лидирует. На счету Роузи $6,5 млн и восьмое место. Почти половину доходов ей, впрочем, как и Маше, принесли не призовые за победы, а рекламные контракты. А учитывая актерский опыт Роузи, которая снялась в нескольких кассовых фильмах – «Форсаж 7», «Неудержимые 3» и «Портал в ад», оптимистичные прогнозы эспертов Forbes на 2016-й кажутся сдержанными. В будущем году аналитики обещают Ронде доход свыше $10 млн и более высокое место в рейтинге.


Причина пятая. Обвинения в пропаганде вредных продуктов

Неплохие доходы и паблисити Шараповой приносит собственный бизнес. В 2012 году она запустила производство леденцов и жевательных конфет. Через два года продажи именных сладостей достигли 3 млн упаковок в год. А в 2016-м на прилавки крупнейших торговых центров должна поступить новинка – шоколадные конфеты. И все бы хорошо, если бы не британские парламентарии и активисты Национального форума по проблемам ожирения. Свое недовольство они пытались выразить еще в 2012 году. И не унимаются до сих пор. Дальше всех пошел один из членов парламента Кит Виз. Он предложил принять закон, запрещающий спортсменам рекламировать продукты питания, которые могут навредить организму. А Шарапову обвинил в том, что из-за ее конфет британские дети толстеют. На волне всеобщего увлечения здоровым питанием эта история может негативно сказаться на имидже российской теннисистки и лишить ее части болельщиков.

Текст: Марина Крылова

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: