Кириленко, Базаревич и еще 9 россиян в истории НБА. Где они сейчас

Со вчерашнего дня первый российский игрок в истории НБА Сергей Базаревич стал главным тренером сборной России. Его руководителем будет Андрей Кириленко — человек, который оставил в сильнейшей лиге мира наиболее заметный след среди россиян. Matchtv.ru вспоминает всех отечественных игроков, выступавших за океаном.

1. Сергей Базаревич

Карьера в НБА: «Атланта» (1994/95)

Чем запомнился: был первым.

Что делает сейчас: главный тренер сборной России и итальянского «Канту».

Базаревич уехал в сильнейшую лигу мира сразу после того, как ведомая им сборная России завоевала серебро чемпионата мира, уступив только американской Dream Team. Один из лучших разыгрывающих в истории отечественного баскетбола провел в НБА всего 10 матчей, но сделал главное – стал первым. Проторив дорожку и для Андрея Кириленко, и для Алексея Шведа, и для Тимофея Мозгова.

Карьере Базаревича позавидовали бы многие европейские игроки. Но если говорить об НБА, ему не повезло с эпохой. В 1994-м Сергею было уже 29 лет, а перебраться за океан в перспективном возрасте (например, Кириленко сделал это в 20), у него не было ни единого шанса.

2. Никита Моргунов

Карьера в НБА: «Портленд» (1999/2000 – 2000/01, только предсезонные игры)

Чем запомнился: единственный россиянин, который уехал в НБА, но так и не вышел на площадку в официальном матче.

Что делает сейчас: играет в любительском чемпионате Москвы (МБЛ) и ведет блог на сайте Единой лиги ВТБ.

Участник двух Олимпиад (Сидней-2000 и Пекин-2008) провел два сезона на скамейке, так и не сумев пробиться в основу «Трэйл Блэйзерс». В прошлом сезоне Моргунов выступал в суперлиге за «Спартак-Приморье», несмотря на свои 39 лет. Сейчас ему 40, но официального объявления о завершении карьеры он так и не сделал. Не исключено, что мы о нем еще услышим.

 3. Андрей Кириленко

Карьера в НБА: «Юта» (2001/02 – 2010/11), «Миннесота» (2012/13), «Бруклин» (2013/14 – 2014/15)

Чем запомнился: самый успешный российский игрок в истории НБА.

Что делает сейчас: президент Российской федерации баскетбола.

О его достижениях можно рассказывать долго. Но достаточно одного: Кириленко – просто лучший. В 2004-м он стал первым российским участником Матча звезд НБА. А в списке самых узнаваемых в мире российских спортсменов составлял конкуренцию даже Александру Овечкину.

На площадке он умел делать все, но звездой НБА стал прежде всего благодаря защите. В дебютном сезоне АК-47 поставил блок-шот самому Майклу Джордану. Да не один, а сразу два в одном матче!

И очень скоро в НБА не осталось ни одной суперзвезды, броски которой не накрывал АК-47. Шакил О'Нил, Леброн Джеймс, Коби Брайант – список сбитых Андреем «летчиков» стремительно рос.

И даже великому китайцу Яо Мину, по сравнению с которым 206-сантиметровый Кириленко выглядит малышом, не удалось миновать этой участи.

4. Виктор Хряпа…

Карьера в НБА: «Портленд» (2004/05 – 2005/06), «Чикаго» (2006/07 – 2007/08)

Чем запомнился: завел собаку по кличке Моня.

Что делает сейчас: капитан ЦСКА.

5. … и Сергей Моня

Карьера в НБА: «Портленд», «Сакраменто» (2005/06)

Чем запомнился: разрешил Хряпе назвать собаку в его честь.

Что делает сейчас: капитан «Химок».

Хряпа провел за океаном три с половиной сезона, Моня – меньше одного. Друзья и давние одноклубники, выступавшие вместе и в саратовском «Автодоре», и в ЦСКА, смогли поиграть за одну команду и в НБА. Правда, недолго. Обоим закрепиться в лиге помешали травмы. Во время одной из них Хряпа и завел собаку, которую назвал в честь друга.

6. Павел Подкользин

Карьера в НБА: «Даллас» (2004/05 – 2005/06)

Чем запомнился: самый высокий российский игрок в НБА.

Что делает сейчас: играет в суперлиге за БК «Новосибирск».

226 сантиметров роста привлекли скаутов «Далласа». Но «Русский танк» из него не получился: в техасском клубе Подкользин за два сезона провел всего шесть игр. А остальное время совершенствовал мастерство в D-лиге.

7. Ярослав Королев

Карьера в НБА: «Лос-Анджелес Клипперс» (2005/06, 2006/07).

Чем запомнился: задрафтован под 12-м номером – рекорд для российских игроков.

Что делает сейчас: играет в греческом «Ретимну».

Высокий аванс, выданный в 2005 году 18-летнему Королеву руководством «Клипперс», так и не оправдался. Если, например, Базаревич уехал в НБА слишком поздно, то Ярослав, видимо, слишком рано. В результате он принялся скитаться сначала по американским фарм-клубам, а затем – по командам Испании и Греции. Эпизодически был кандидатом в сборную России, но так за нее и не сыграл.

8. Тимофей Мозгов

Карьера в НБА: «Нью-Йорк» (2010/11), «Денвер» (2010/11 – 2014/15), «Кливленд» (с сезона-2014/15)

Чем запомнился: первый россиянин, сыгравший в финале НБА.

Что делает сейчас: продолжает играть за «Кливленд».

В 2006-м Павел Подкользин формально тоже мог считаться финалистом НБА, поскольку значился в составе «Далласа». Но Мозгов – совсем другое дело. Он не просто выходил на площадку, а был настоящим лидером «Кливленда» — на пару с Леброном Джеймсом. В одном из матчей финальной серии Тимофей набрал 28 очков, но чемпионом команда так и не стала. Может, получится в этом сезоне?

 9. Алексей Швед

Карьера в НБА: «Миннесота» (2012/13 – 2013/14), «Филадельфия», «Хьюстон» (2014/15), «Нью-Йорк» (2014/15).

Чем запомнился: участием в Матче новичков в рамках звездного уик-энда-2013.

Что делает сейчас: феерит в «Химках».

Дебютный сезон в НБА выдался у Шведа успешным: играя бок о бок с Андреем Кириленко, он сумел быстро привыкнуть к новой лиге. Следующие два года за океаном прошли уже не так ярко, и прошлым летом Алексей, выбирая между предложениями от клубов НБА и подмосковных «Химок», решил вернуться в Россию. Где сразу заслужил славу самого яркого баскетболиста.

10. Сергей Карасев

Карьера в НБА: «Кливленд» (2013/14), «Бруклин» (с сезона-2014/15).

Чем запомнился: уехал в НБА раньше Кириленко – в 19 лет.

Что делает сейчас: сидит на скамейке «Бруклина».

Трехлетний контракт Сергея заканчивает действовать этим летом. И пока все идет к тому, что он вернется в Россию.

11. Александр Каун

Карьера в НБА: «Кливленд» (2015/16).

Чем запомнился: тем, что соперники опознают его только по фамилии на майке.

Что делает сейчас: сидит на скамейке «Кливленда».

О Кауне, еще в школьном возрасте уехавшем в США, почти никто в России не слышал. До тех пор, пока он не стал первым в истории российским чемпионом студенческой лиги NCAA. После 7 сезонов в ЦСКА он уехал за океан, где пока борется за место в составе. Надеемся, у Саши еще все впереди.

Текст: Антон Соломин

Фото: Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях