Где продолжит карьеру Тимофей Мозгов?

Где продолжит карьеру Тимофей Мозгов?

Тимофей Мозгов, возможно, больше не выйдет на площадку в одной команде с Леброном Джеймсом. Matchtv.ru размышляет, куда могут обменять российского центрового.

Представьте, что вы – 216-сантиметровый здоровяк, чьими габаритами при первой встрече восторгается сам Леброн Джеймс. Бок о бок с ним вы только что – и очень недурно – сыграли в финале сильнейшей баскетбольной лиги мира. Вы знамениты по обе стороны океана. В Кливленде любой поход в магазин рискует превратиться в полуторачасовую автограф-сессию. А уж в родной России вы и вовсе суперзвезда: снимаетесь в промо-ролике «Матч ТВ», приглашаетесь в вечернее шоу на другом популярном телеканале с популярным ведущим и получаете престижную премию модного мужского журнала.

Представили? Тогда вам легко понять, почему Тимофею Мозгову сейчас живется не очень сладко.

Незадолго до Нового года россиянин потерял место в стартовой пятерке «Кавс». А отставка «родного» главного тренера Дэвида Блатта только усилила слухи о скором обмене российского центрового.

Почему «Кливленд» хочет избавиться от Мозгова – понятно. Летом у россиянина заканчивается контракт. Повышение зарплаты с нынешних 4,95 миллиона долларов в год «Кавс» не по карману – у команды и так самая раздутая в лиге платежная ведомость (109 миллионов на всех). Надо разгружать. Но кем? Не Леброном же!

А значит, варианта два: либо дать Тимофею доиграть сезон и отпустить его бесплатно, либо попытаться получить за него что-нибудь. Хотя бы даже права выбора на будущих драфтах.

Все идет к тому, что центровому, которого уже дважды обменивали посреди чемпионата (в дебютном сезоне-2010/11 из «Нью-Йорка» в «Денвер» и четыре года спустя из «Денвера» в «Кливленд»), снова придется срочно паковать чемоданы. В этом случае Тимофей за свою нынешнюю команду уже не сыграет: в НБА наступил перерыв на Матч звезд, а следующая игра «Кавс» состоится в ночь с 18 на 19 февраля по Москве – через несколько часов после дедлайна на обмены.

Осталось понять, кому Мозгов нужен. А главное – кто нужен Мозгову.

«Сакраменто Кингз» (центровые – Демаркус Казинс, Коста Куфос)

На днях «Кливленд» попытался сплавить Тимофея в Калифорнию. Но «Сакраменто» отказался. Почему – остается только гадать. Неужели «Всадники» просили в обмен на россиянина лучшего на данный момент центрового НБА – Демаркуса Казинса? При всем уважении к Тимофею, принять такое предложение генменеджер «Кингз» Владе Дивац мог только в случае психического расстройства.

Какие варианты остаются? По слухам, в обмен на Мозгова «Кавс» хотели то ли центрового Косту Куфоса, то ли защитника Марко Белинелли. Первый вариант более логичен, но финансово не выгоден «Кливленду» – грек зарабатывает больше россиянина, и его контракт еще сильнее отяготит клуб. А если Куфос останется, то сидеть за спинами у него и Казинса Мозгов не захочет. Кстати, Куфос и Мозгов уже были одноклубниками в «Денвере».

«Нью-Орлеан Пеликанс» (Омер Ашик, Алексис Ажинса)

Ближе всех к приобретению Мозгова подошли «Пеликаны». Они хотели бы избавиться от тяжелого контракта Омера Ашика (58 миллионов долларов на 5 лет). Одна беда: «Кливленду» дорогущий турок не особо нужен. А жаль. Все-таки хочется, чтобы Тимофей продолжил карьеру не в заштатной команде. У «Нью-Орлеана» есть и своя суперзвезда – Энтони Дэвис.

С приходом Мозгова луизианцы вполне могли бы рассчитывать на подъем в зону плей-офф уже в этом сезоне. Забивать у них и сейчас есть кому, а вот в защите российский гигант очень помог бы. Да и контракт до конца сезона никого не обременяет: если игрок и команда понравились друг другу – продлили соглашение, если нет – расстались друзьями.

«Бруклин Нетс» (Брук Лопес, Андреа Барньяни)

Самый российский клуб лиги не может не включиться в борьбу за Мозгова. В составе «Нетс» уже есть Сергей Карасев, сюда же слухи сватают экс-тренера сборной России и «Кливленда» Дэвида Блатта, а владелец «Бруклина» Михаил Прохоров намерен привезти команду на выставочные матчи в Москву. Впрочем, пока одним желанием дело и ограничивается. У «Бруклина» нет ресурсов, способных заинтересовать «Кливленд». Так что вернуться в Нью-Йорк Тимофей сможет только в случае многостороннего обмена, одним из участников которого станут «Нетс».

Зато, если получится, Мозгов сможет помогать Прохорову проводить вот такие тренировки.

«Атланта Хокс» (Эл Хорфорд, Тиагу Сплиттер)

«Ястребы», похоже, станут главным трансферным игроком в преддверии дедлайна. Они готовы выставить на торги своих звезд Эла Хорфорда и Джеффа Тига. Спрос на обоих сейчас колоссальный.

Но от обменов не будут застрахованы и другие игроки. Тот же «Кливленд» должны заинтересовать Тиагу Сплиттер, Кайл Корвер и Табо Сефолоша.

Сам Мозгов от перехода в «Хоукс» может выиграть – и выиграть немало. В Атланте умеют превращать в звезд вчерашних ролевиков. Если состав команды все же покинет Хорфорд, то Тимофею будет по силам побороться за место в стартовой пятерке. А это позволит ему получить хорошую статистику и выгодный контракт будущим летом.

«Бостон Селтикс» (Джаред Саллинджер, Келли Олиник, Тайлер Зеллер)

«Селтикс» пока не проявляют явного интереса к Тимофею. Но не исключено, что вскоре россиянин окажется в форме «кельтов». Генеральный менеджер команды Дэнни Эйндж славится неожиданными трансферными решениями, а сам «Бостон» нуждается в крепком высоком центровом. «Зеленые» уверенно идут в плей-офф, а там обойтись одними бросающими форвардами будет уже проблематично. Мозгов же добавит команде мощи на щитах и усилит защиту трехсекундной зоны.

«Мемфис Гризлиз» (Марк Газоль, Зак Рэндольф)

На этой неделе «Мемфис» потрясла новость о серьезной травме главной звезды команды Марка Газоля. Испанец выбыл на неопределенный, но длительный срок.

Так что в ближайшее время «медведи» будут активно искать центрового на замену. Мозгов наверняка один из первых в списке кандидатов.

Эта сделка будет выгодна обеим сторонам. «Мемфис» получит сильного недорого игрока на время восстановления Газоля. Ну а Тимофей станет важным звеном в ротации команды, активно борющейся за попадание в плей-офф. Причем серьезных конкурентов у россиянина на позиции пятого номера просто не будет.

«Кливленд Кавальерс»

Несмотря ни на что, Мозгов «Кливленду» нужен. Да, пока основная пятерка «Кавс» успешно обходится без чистых центровых. На этой позиции в «старте» теперь выходит номинальный форвард Тристан Томпсон, которому после подписания 82-миллионного пятилетнего контракта на скамейке точно не место. Но совсем без настоящего «большого парня» под кольцом тоже нельзя.

Тем более у Тимофея теперь есть опыт игры в финале. И если кто-то из команд Восточной конференции и сможет остановить «Голден Стэйт» в этом сезоне, то это «Кливленд». И с Мозговым будет больше шансов, чем без него.

Текст: Константин Кучер

Фото: Getty Images


Поделиться в соцсетях: