live
13:25 Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
13:25
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Произвольная программа. Прямая трансляция.
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:20
Кибератлетика. [16+]
16:50
Новости.
16:55
Волейбол. Чемпионат России. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" - "Зенит" (Санкт-Петербург)
18:55
Новости.
19:05
ФутБОЛЬНО. [12+]
19:35
Все на футбол!.
19:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Турция - Швеция
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Италия - Португалия
00:40
Все на Матч!.
01:15
Гандбол. Лига Чемпионов. Женщины. "Ростов-Дон" (Россия) - "Брест" (Франция) [0+]
03:00
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Произвольная программа. [0+]
04:00
Футбол. Товарищеский матч. Англия - США [0+]
06:00
Смешанные единоборства. UFC. Прямая трансляция из Аргентины. С. Понциниббио - Н. Мэгни
09:00
Все на Матч! События недели. [12+]
09:30
Новости.
09:40
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Произвольная программа. [0+]
11:10
Новости.
11:15
ФутБОЛЬНО. [12+]
11:45
Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
13:45
Курс Евро. Будапешт. [12+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.

«Буду писать ему после каждого раунда корректировки в WhatsApp». Хабиб и его отец возвращаются в дело

15 апреля 2016 16:38
«Буду писать ему после каждого раунда корректировки в WhatsApp». Хабиб и его отец возвращаются в дело
«Буду писать ему после каждого раунда корректировки в WhatsApp». Хабиб и его отец возвращаются в дело

Хабиб Нурмагомедов победил Даррелла Хорчера во втором раунде матча в рамках турнира UFC on Fox 19. Перед боем отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов рассказал, сколько звонков он сделает в США, как будет набирать вес его сын и почему система «медок» важнее отмены капельниц.


19 апреля 2014 года в Орландо Хабиб Нурмагомедов единогласным решением судей победил Рафаэля Дос Аньоса, это была 22-я победа в карьере, шестая в UFC, важнейшая на тот момент. Хабиб тогда не мог знать, что ближайшие два года он не сможет проводить поединки по правилам ММА.

Он должен был драться с Дональдом Серроне, но порвал крестообразные связки колена через три месяца после боя с Дос Аньосом. Через девять месяцев этот бой снова был в разработке, но опять возникли проблемы с коленом и бой снова пришлось перенести. В августе 2015-го Хабиб сообщил, что для восстановления колена нужно еще шесть недель, а в октябре Нурмагомедов сломал ребро и отменил бой с Тони Фергюсоном.

«Я завершу карьеру, если отец скажет сделать это» - писал в твиттере 27-летний боец. Его эмоции объяснимы, Нурмагомедов был одним из самых интересующих бойцов России. Причина – ему удивительно легко удавалось совмещать борьбу, контроль соперника и тяжелый удар с шутками в твиттере, издевательскими замечаниями в адрес соперника и завершенностью образа. Здесь надо признать, что Нурмагомедов без пиарщиков и пресс-секретарей, сумел выжать невозможный максимум для своей репутации. При условии, что два года без боев – это обычно слишком много, чтобы про бойца продолжали говорить. 

Началось с того, что битый им Рафаэль Дос Аньос взял титул и очень уверенно защитил его в трех боях. Хабиб получился последним победителем действующего чемпиона UFC в легком весе. Чуть раньше его конкуренты били друг друга так удачно, что Хабиб вообще перемещался вверх по рейтингу оставаясь травмированным. Периодически он напоминал о себе, рецензируя бои в легком весе, а в августе все-таки подрался, правда за пределами клетки. Братья Нурмагомедовы оказались вовлечены с потасовку с братьями Диасами на турнире WSOF. 

Тут просто надо знать, что Хабиб давно вызывал младшего Диаса на бой, а тот был известен любовью к жесту с использованием среднего пальца даже в отношении людей не вызывающих его. Когда Хабиб и Нейт оказались в одном помещении, произошла реакция. 

Сколько зарабатывают бойцы ММА

Независимо от оценок «хорошо/плохо» все это привело Хабиба к бою на UFC on FOX 19 в роли человека, от которого поединка очень ждут. Ждут 585 тысяч подписчиков в instagram (для сравнения у биатлониста Шипулина – 150 тысяч. - «Матч ТВ»). Ждут в UFC, потому что боец, который может говорить за пределами и делать внутри октагона интересен всегда. Даже соперники ждут – теперь хорошим тоном стало не только вызывать Хабибу, но и вызывать Хабиба.

- Он реагирует, - спрашиваем мы у отца и тренера спортсмена?

- Мы относимся скептически. Вызывать должны претенденты – чемпиона. Если 45-й номер рейтинга кого-то вызывает, это несерьезно. Для нас сейчас важны три-четыре фамилии. Я знал, что Альварес не выйдет. Диаса и Петтиса просим, нам их не дают. Дональд Серроне для нас был бы очень легким соперником, но он не выйдет с нами. 

- У Хабиба травмировался соперник и вместо Тони Фергюсона на замену вышел Даррелл Хочер (12 побед, 1 поражение, 28 лет, 177 см. - «Матч ТВ»), что вам пришлось изменить в подготовке?

- С Фергюсоном был совсем другой план работы, его нужно было собирать. Он бросает руки, ноги локти, подвижный, техника своеобразная. Его нужно было прижать, перевести. А Хорчер – левша, бьющий с сильнейших руки и ноги, тут нужно двигаться в правую сторону, это основа, забрать руку и дальше работать.

Мы стали готовиться под левшу, но Хабиб регулярно спаррингует с Исламом Махачевым, а он в принципе стоит в левостороней стойке, Хабибу переучиваться не пришлось.

- Вам было бы спокойнее, если бы бой был с Фергюсоном, который сейчас выше в рейтингах, чем Хорчер?

- Конечно, мы работали, разбирали его детально, знали на что идем, нам нужна была победа над ним и все вопросы были бы исчерпаны. А сейчас есть соперник, который ничего не теряет, для него Хабиб – топовый оппонент. Может сказать, что у него не было времени на подготовку, что мы должны быть благодарны ему, что он согласился. Я кстати думаю, так и есть, мы относимся к нему с уважением. 

- Если вы его проходите?

- Сейчас надо смотреть, как другие бойцы проведут свои бои, как мы проведем свой. Что нам скажет руководство. Тем более потом начнется месяц Рамазан, это тоже надо учитывать. Нам надо выиграть и сказать «Дайте любого соперника и все»

- Вы тренируетесь в Рамазан?

- Мы переходим на две тренировки в день перед открытым Уразой и поздно ночью. Днем спим, вечером чуть-чуть двигаемся, чуть-чуть качаемся, все-таки 14-15 часов без приема пищи это сказывается. Нагрузки сложно переносить, мы и травму получили после Рамазана, когда было меньше воды в организме. Стараемся особенно не нагружаться, быть в форме на 60-70% в этом месяце.


- Хабиб после одной из травм сказал, что завершит карьеру, если вы ему скажете. Что вы сказали? 

- Решение принимаю я. Если травмы не позволяют это понятно, но мы просто должны быть чуть-чуть терпимее. Мы должны понимать, что у нас есть болельщики, зрители, те, кто переживают за нас, кто ездит за нами из города в город. Сейчас около 70 человек на бое с ним, и они все поддерживают его. Поэтому мы должны выступить.

- Что изменилось в Хабибе за это время?

- Он стал сильнее, у него улучшился бокс. Он стал взрослее, стал мудрее, стал отцом, больше уделял внимание образованию, поэтому, я думаю, все будет нормально. 

- В чем именно прибавил?

- Жонглировать мячом стал хуже после операции. Раньше мог от 300 до 600 ударов держать мяч над землей, не опуская на землю. Хотя не был футболистом. После операции он много стал работать над верхней частью тела: руки, шея, спина. Он улучшил бокс, стал сильнее. И по наследственным данным мы понимаем, что возраст 26-28 лет, это лучшее время для него.  

«Мне больнее от его гематом, чем ему». Что значит быть женой бойца ММА

Да, есть вопросы в подвижности, мы немного сбавили, но получается, что минус один, а плюсов сразу несколько. 

- Многие обвиняли зал Хавьера Мендеса АКА в США, где якобы постоянно травмируются бойцы из-за очень жестких условий.

- У Хавьера Мендеса лучшая база, там тренируются на пределе, на грани фола. Пришел-ушел – нет смысла так относиться к тренировкам. Ты или ломаешься, или выходишь и побеждаешь. У Мендеса три бойца брали пояс чемпиона UFC и Хабиб – претендент.
- Кто с ним работал в этот раз?

- Я сейчас в Кисловодске на сборах, возникли проблемы с визой, а с ним рядом брат, Абубакар Нурмагомедов и Омари Ахмедов, там же готовится Ислам Махачев, еще несколько наших ребят и люди из АКА. 

Они тренировались с Люком Рокхолдом, очень много боксировали на руках. 

- Рокхолд ростом 191 и весом около 95 кг?

- Кто готовится к боям, тому дают пять разных спарринг-партнеров и Люк Рокхолд был среди них у Хабиба.

- Этап в горах проходили?

- В этот раз у нас выпал летний период из подготовки мы не смогли поработать у нас на базе на высоте 1750 метров. Обычно это очень помогает, там все по-другому. И тестостерон повышается и функционалка улучшается.


- В UFC сейчас запретили использовать капельницы для восстановления веса, вы их раньше использовали. Как вам этот запрет мешает теперь?

- Нет, у него сейчас один из лучших диетологов работал в последние три месяца. Мы используем мой метод «медок», где мы применяем тминное масло, мед и финики, он очень хорошо себя зарекомендовал, так что, мы наберем за сутки 8-10 кг. 

«Восстановить 10 кг за сутки – нормально». Как в единоборствах решили реформировать взвешивания 

- После событий с милдронатом, вы не боитесь допинг-контроля (изначально разговор состоялся до новости о положительном допинг-тесте Ислама Махачева. - «Матч ТВ»)?

- Я еще в ноябре собрал ребят, кого я тренирую и четко предупредил: «Милдронат попал в список запрещенных, больше его использовать нельзя». Ни один спортсмен, из тренирующихся у меня, не может сказать, что он не знал про милдронат. 

- Как получилась ситуация с Исламом?

- Мы использовали его до января, поскольку запрет вступал в силу с этого времени. Сейчас мы узнаем, что производитель заявляет «препарат может выводиться из организма 120 дней». Получается, что мы, во-первых, ни от кого не скрывали прием, во-вторых, употребляли его только в тот период, когда он был разрешен. В чем наша вина?

- У Хабиба могут быть проблемы?

- Он прошел допинг-тестирование.

- Как часто созваниваетесь, когда он на последней неделе перед боем в США?

- Каждые четыре часа, кроме того времени, когда Хабиб спит. Он мне пишет вес, показывает тренировки, я могу попросить, что изменить. Рядом с Хабибом мой брат из Украины, он помогает, поддерживает.

- В день боя звоните ему?

- В последние полтора часа его лучше не беспокоить, он уже мобилизован, уже начинает разминаться, он сконцентрирован. Я могу написать что-то и все. За два часа мы прекратим общаться.

- А во время боя Хабиба?

- Со мной будут держать постоянно связь и после каждого раунда я должен буду успеть написать, а они передать Хабибу корректировку нашей стратегии.

- В углу у соперника будет ваш человек?

- Этот метод работает, я его использовал на турнире «Ахмат», сам перешел в угол соперника с английским переводчиком и послушал, что они говорят о недостатках нашего спортсмена. Думаю, что мы и здесь это попробуем сделать, постараюсь знать, что происходит в углу у Хорчера. Думаю, он просто будет рисковать.

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: instagram.com/khabib_nurmagomedov