Сколько зарабатывают бойцы ММА?

Сколько зарабатывают бойцы ММА?

Конор МакГрегор проигрывает на UFC 196, но становится первым бойцом в UFC, получившим гарантированную выплату в 1 миллион долларов. Matchtv.ru и менеджер Алексей Жернаков рассказывают, какими еще бывают гонорары в ММА.

0 – 100 долларов

По запросу «получил за первый бой» можно найти историю Сергея Хандожко, который за первый бой сам заплатил 500 рублей. Сумма взноса за участие в турнире. 

5000 рублей (70 долларов) может быть вполне нормальным гонораром для не самого известного бойца в начале карьеры, выступающего на небольшом турнире. Расул Мирзаев озвучил именно эту сумму, рассказывая про бой в 2008-м году. Артемий Ситенков, победивший однажды Конора МакГрегора, называет самым маленьким гонораром 45 евро. Победа над МакГрегором принесла литовцу 500 евро. Денис Смолдарев, говоря о первом гонораре, называет цифру 40 долларов. 

«Конор МакГрегор плакал, проиграв мне». Каким было первое поражение самого популярного бойца UFC

Алексей Жернаков (менеджер российских бойцов ММА Александра Шлеменко, Андрея Корешкова, Виталия Минакова, Александра Сарнавского и других, на фото – первый слева): 



– Да, бывает, что складывается ситуация, когда спортсмен может провести профессиональный поединок и без гонорара. Например, когда мелкие организации проводят турниры – восьмерки (турнир по олимпийской системе с участием восьми бойцов – Matchtv.ru), где призовую сумму получает только победитель, а остальные семь спортсменов выступают бесплатно. Также могут быть и одиночные поединки на каком-либо локальном турнире, где спортсмен согласится выступить без гонорара (по разным причинам). 

Что такое ММА-промоушен и как он работает

Гонорар в районе 5000 рублей возможен на небольших турнирах клубного уровня. Гонорар в районе 100 евро возможен в андеркарде (предварительные бои. - Matchtv.ru) на небольших турнирах в Европе. 

100 – 1000 долларов


«В одном довольно известном промоушене платят столько, на сколько согласится боец. Если парень из Костромы или Воронежа согласен выйти за 20 000 рублей, столько и заплатят», – рассказывает один из российских бойцов ММА про турнир, который можно увидеть в прайм-тайм на федеральном канале.  

Диапазон от 100 до 1000 долларов будет, наверное, самым неоднородным по составу участников. 200 долларов можно заработать на турнире, видео с которого не появится даже в интернете. 1000 долларов – нормальный гонорар для спортсмена из основного карда турнира уровня М-1 или FightNights. 

Алексей Жернаков: 

– Очень многое зависит от менеджера бойца, от статуса и перспективности спортсмена, в какой именно роли он попадает на турнир: например, он может быть подписан на конкретный бой в качестве оппонента для более известного бойца, либо в нем видят в будущем местную звезду, либо он уже ей является. Может быть ситуация, в которой человек вообще проводит первый бой по ММА, но он известен в городе, например, благодаря своим достижениям в другом виде спорта (борьба, кикбоксинг и т.п.), или вообще известен в неспортивной области. Здесь можно говорить о гонораре большем, чем 1000 долларов даже для дебютного поединка. 

1000 – 10 000 долларов

Главный или предшествующий главному бой российского турнира с участием известного спортсмена. Бои в основной сетке хорошего американского промоушена: Абубакар Нурмагомедов – 1500 + 1500 долларов (гарантированный платеж и платеж в случае выигрыша – Matchtv.ru), Ислам Мамедов – 4 000 + 4 000 долларов на WSOF 22. 

С 2000 долларов в 2009-м мог стартовать перспективный боец в М-1.

Известный публике россиянин без статуса звезды в индустрии в российском промоушене АСВ может заработать 5 000 долларов – и это считается едва ли не максимальной суммой в России для перспективного спортсмена. 

Алексей Жернаков: 

– На сегодняшний день для России и Европы гонорар в районе 5 000 долларов считается вполне достойным. Например, на турнире KSW (популярный польский промоушен. – Matchtv.ru) 5000 евро может получить соперник местного бойца в одном из главных боев турнира.

На турнирах вроде Titan FC или Legacy (промоушены США. – Matchtv.ru ) гонорары в размерах 5000 + 5000 долларов могут получить участники главного боя вечера.

В Азии может быть много разных вариантов размера оплаты. В большинстве промоушенов в Японии (за исключением Rizin и WSOF-GC), как правило, гонорары довольно скромные. В Китае местный боец может достаточно хорошо зарабатывать, особенно если он популярен и имел опыт выступления в том же UFC. 
В UFC на сегодняшний день по стандартному контракту боец за первый поединок получает гонорар в размере 10 000 + 10 000 долларов.

10 000 – 100 000 долларов


(боец UFC Никита Крылов)

Для российского промоушена это будет исключительным гонораром: по неофициальной информации 50 000 долларов стоило одно из последних выступлений Александра Емельяненко. 30 тысяч долларов заплатили Алексею Олейнику на турнире «Оплот» за бой против Джеффа Монсона в 2013-м.

50 000 долларов (вдобавок к гонорарам за бои) будет выплачено победителю Гран-при в среднем весе М-1Global летом 2016 года, где в финале Александр Шлеменко встретится с победителем пары Эмеев – Фалькао.

Каким был бой Шлеменко – Василевский

Большинство выплат в западных промоушенах уложатся в пределы между десятью и ста тысячами. 20+20 – гонорар за второй или третий бой в UFC. До 2014-го Bellator проводил турниры по системе гран-при, где, выиграв три боя примерно за два месяца, можно было заработать 100 000 долларов.  

В UFC есть система бонусов – за лучший бой, нокаут и прием вечера спортсмен может получить 50 000 долларов. 

Также надо брать в расчет налоговую географию. Полутяж UFC Никита Крылов рассказывает, что, подравшись на турнире в США или Канаде, можно отдать 30-40% от гонорара, в Швеции – 15%, зато в Ирландии сумму получаешь полностью.

Алексей Жернаков: 

– В России, думаю, наберется не более десяти бойцов, чьи гонорары измеряются десятками тысяч долларов (если говорить о спортсменах, выступающих в российских промоушенах).

100 000 – 1 000 000 долларов


Гонорар для популярного бойца в UFC с хорошим соотношением побед и поражений. Трудно сформулировать иначе. Али Багаутинов, даже дерясь за титул в своем весе (до 56 кг), получил 14 000 долларов. Известный по выступлениям в рестлинге Брок Леснар уже в первом бою в UFC получил 250 000 долларов. Боксер Джеймс Тони, согласившийся выступить в ММА, – полмиллиона. Плюс бойцы на таком уровне, как правило, могут получать выплаты с процентов продажи платных трансляций и специальные бонусы, не объявляемые публично.

Почему Джон Джонс – это Майк Тайсон от ММА

Голландский менеджер Бас Бун, говоря о гонорарах Федора Емельяненко в Японии, называет цифру в 115 000 долларов, но не уточняет, было ли это максимальной суммой.

«Ему надо заплатить 200 тысяч долларов». Бывшего чемпиона UFC не хотят везти в Россию

Алексей Жернаков: 

– В Bellator пока был только один турнир, транслируемый по системе PPV (pay-per-view, сервис платного телевидения. – Matchtv.ru), поэтому говорить о размерах выплат процентов бойцам этого промоушена пока преждевременно. Сейчас во главу угла там ставится медийность, узнаваемость бойца, зачастую это значит больше, чем его уровень как спортсмена. Например, турнир, где провели свои бои Кимбо Слайс и Кен Шемрок против Хойса Грейси, показал очень хороший рейтинг, и именно он принимается в расчет, когда речь идет о гонорарах. 

Свыше 1 000 000 долларов

Выступив на UFC 196, Конор МакГрегор стал первым бойцом организации с миллионным гонораром, официально представленным для публики. 

Ранее за бой против Дэна Хендерсона в Strikeforce Федор Емельяненко получил полтора миллиона. 
При этом контракт c UFC у топовых бойцов подразумевает массу условий, которые позволяют зарабатывать значительно больше официально озвучиваемых гонораров. Ранее говорилось, что все тот же Конор МакГрегор за бой против Жозе Алдо заработал около 5 миллионов долларов.

Алексей Жернаков: 

– В UFC очень практичная политика относительно гонораров. Если спортсмен получает большие деньги, это значит, что он и приносит большие деньги организации за счет продаж платных трансляций, высоких рейтингов на канале FOX и билетов на турниры со своим участием. 

Сейчас в некоторых СМИ говорится, что Конор МакГрегор стал первым, кто заработал миллион долларов как боец ММА. Это неверно. Серьезные суммы получали и получают и другие бойцы (такие, как Андерсон Силва, Жорж Сен-Пьер, Ронда Раузи, Джон Джонс, Кейн Веласкез, Брок Леснар и др.). 

Текст: Вадим Тихомиров

Фото: globallookpress.com, Андрей Голованов и Сергей Киврин


Поделиться в соцсетях: