«Ему надо заплатить 200 тысяч долларов». Бывшего чемпиона UFC не хотят везти в Россию

Почему на российский ринг не упадет самая дорогая зубочистка в мире.

Бена Хендерсона вы можете знать по нескольким причинам. Если вы не интересуетесь ММА, то скорее всего подумаете, что он выигрывал у Федора Емельяненко (но выигрывал на самом деле Дэн Хендерсон). Если слышите о ММА от знакомых, то лучшее, что вам могли рассказать: Бен Хендерсон дерется с зубочисткой во рту – и она ему никак не вредит. Правда, в последнем поединке в одном из эпизодов зубочистка выпала изо рта.

Если вы смотрите бои ММА регулярно, то знаете, что это бывший чемпион UFC в легком весе (до 70 кг), который сейчас выступает в полусредней категории (до 77 кг). А если вы смотрели эфир Матч ТВ в эти выходные (бой на отметке 1:27:00), то знаете, что Бенсон решением судей побил в Корее Хорхе Масвидала, в очередной раз выглядел очень хорошо (это один из самых разносторонних бойцов, с отменной выносливостью) и сделал неожиданное заявление. Хендерсон объявил, что его контракт с UFC завершается и он хотел бы рассмотреть предложения от других организаций. Это значит, что все, кто проводит турниры по ММА, получили возможность организовать бой с участием одного из лучших полусредневесов мира. Можно ли представить это в России?

Майрбек Хасиев, основатель ACB:

- Я пару раз общался с Хендерсоном и говорил ему, что, по моему мнению, он входит в десятку самых думающих бойцов в мире. Он выходит с четким планом на бой. И если этот план не срабатывает, Хендерсон умеет перестроиться по ходу боя. Мне это в нем очень нравится.

Понятно, что UFC сейчас – высший дивизион в мире смешанных единоборств. Но я уверен, что как свободный агент Хендерсон заинтересует многих. Пока не могу сказать, будет ли какое-то предложение от нас. Конечно, было бы неплохо увидеть его в каком-нибудь российском промоушене. Выступить в ACB, за клуб «Ахмат» или в М-1 – почему бы нет? Это все возможно. Но у меня принцип следующий: без первого шага со стороны бойца я стараюсь не ввязываться в переговоры.

- А что он получил бы в ACB со спортивной точки зрения: вы бы дали ему в соперники бойца из своей организации или нашли кого-нибудь со стороны?

- Я бы с ним пообщался и выяснил – есть ли какие-то моменты, которые могли бы помешать его бою с кем-то из наших ребят. Просто я знаю, что он общается с некоторыми из них. Если таких препятствий нет, я бы предложил ему пару бойцов из нашей организации. У нас много парней, которые через бой-два, чуть-чуть набравшись опыта, могли бы создать ему проблемы. Сам Хендерсон, повторю, хороший боец – уровня, наверное, Майрбека Тайсумова.

- Что касается денег: в России есть организации, которые могут предложить контракт такому бойцу, как Хендерсон?

- Думаю, да. Он вряд ли стоит каких-то заоблачных денег. Мое мнение: вообще ни один бой не стоит ни миллиона, ни сотен тысяч долларов.

- Самый ожидаемый бой 2015 года Конор Макгрегор – Жозе Алдо, который состоится на следующей неделе, тоже не стоит таких денег?

- За бой Конора Макгрегора я бы не заплатил и доллара. И я правда не вижу, что он делает в бою такого, за что ему следует платить большие деньги.

Прямая трансляция боя Макгрегор – Алдо – 13 декабря в 06.00 на Матч ТВ

Вадим Финкельштейн, президент М-1:

- Я думаю, со стороны Хендерсона это больше работа на публику – и в какой-то степени элемент торга. UFC так просто бойцов не отпускает. В каждом контракте у них прописан период эксклюзивных переговоров, когда после окончания договора только UFC имеет право делать предложение этому спортсмену. Не знаю, что написано конкретно в контракте Хендерсона, но срок эксклюзивных переговоров может составлять до одного года. Других контрактов UFC просто не подписывает. Так что я полагаю, что он не сразу станет свободным агентом – сначала надо подождать, пока он получит право вести переговоры с другими организациями.

Смешанные единоборства в России сейчас развиваются – и чисто теоретически ему здесь смогут предложить те деньги, которые бы он попросил. А качество бойцов у нас не ниже, чем в UFC. Я сужу по тем ребятам, которых у меня переманили: они у нас не были суперзвездами, а в UFC все бои выигрывают.

- Если представить, что Хендерсон пришел в М-1, вы бы сразу дали ему бой с чемпионом в весе до 77 кг – Мурадом Абдуллаевым?

- В 77 у нас есть и Мурад, и другие сильные ребята, которые могли бы дать ему бой. В весе до 70 кг, где тоже выступал Хендерсон, у нас чемпион молодой француз Мансур Бернауи. И, поверьте, это бы тоже был достойный бой.

- Корейская организация Road FC намерена предложить Хендерсону ­$200 000 за бой. Вы бы дали ему столько?

- Нет, конечно. По большому счету – кто его знает в России, кроме фанатов? Мне лучше взять Сергея Харитонова: он намного популярнее.

- И меньше возьмет.

- Да.

Камил Гаджиев, генеральный продюсер Fight Nights:

- Те условия, которые сегодня предлагают Бенсону Хендерсону в UFC, вряд ли предложит кто-то из российских промоутеров, но с точки зрения пиара позвать его было бы неплохим решением, чтобы укрепить свой бренд. Любое участие Бенсона сегодня было бы информационной бомбой в индустрии.

Для раскрутки любого промоушена это был бы сильный ход. Но я думаю, что Бенсон Хендерсон, заявляя о готовности уйти, просто хочет показать своему работодателю, что пора изменять условия. Подписаться в стороннюю организацию для него будет большим риском: если он проиграет там один из боев, то вернуться в UFC ему будет намного сложнее.

- Но, подписав его, можно дать возможность российскому бойцу выиграть у экс-чемпиона UFC.

- Для этого нужно платить вдвое больше, чем он получил за последний бой в UFC. Если там был гонорар около $100 000, то здесь придется заплатить $200 000. Это серьезные деньги – и любой российский промоушен должен рассуждать на перспективу. Можно сделать один турнир, вложиться, и потом всю жизнь вспоминать, как это было круто. У нас уже были такие примеры. Я лично, понимая, на какие гонорары рассчитывал бы сегодня Бенсон Хендерсон, потратил бы эти деньги на конкурентные бои между россиянами.

Сколько заработал Бенсон Хендерсон за последние пять боев в UFC:

7 июня 2014 года. Победа над Рустамом Хабиловым удушающим приемом в четвертом раунде. Гонорар Хендерсона: $140 000 ($45 000 за бой, $45 000 за победу, $50 000 за лучшее выступление вечера).

23 августа 2014 года. Поражение от Рафаэля Дос Аньоса нокаутом в первом раунде. Гонорар Хендерсона: $48 000.

18 января 2015 года. Поражение от Дональда Серроне решением судей. Гонорар Хендерсона: $48 000.

14 февраля 2015 года. Победа над Брэндоном Татчем удушающим приемом в четвертом раунде. Гонорар Хендерсона: $146 000 ($45 000 за бой, $45 000 за победу, $50 000 за бой вечера).

28 ноября 2015 года. Победа над Хорхе Масвидалом решением судей. Гонорар Хендерсона: $117 000 ($51 000 за бой, $51 000 за победу, $15 000 – официальная спонсорская выплата).

Фото: globallookpress.com


  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях