«Были мысли перестать выступать». Как Шлеменко закончил важнейший бой и худший год своей карьеры

Александр Шлеменко побил Вячеслава Василевского и напомнил, как выглядит спортсмен, которым хочется гордиться.

Сейчас

По полутемным коридорам «Олимпийского» шел Александр Шлеменко. За ним тянулись люди: его близкие, жена, друзья, спортсмены, которых он подпускает к себе. Его окликали разные люди, с разными акцентами, но одинаковым содержанием: «Красавец, Саня, мы голос сорвали, но ты красавец... Саня, уважаем, просто молодчина, Омск лучший, реально! Саня сфотографируйся с моей дочкой, пожалуйста... Саня, давай общее селфи…».

Люди, которые потом увидят эти фотографии – селфи, с дочкой – не поймут, почему они были сделаны. С этих снимков будет смотреть невысокий крепкий мужчина с синяками на лице, с могучей шеей и крепкими руками. Кто такой Шлеменко, понимаешь, когда оказываешься рядом. Знаете, когда говорят, что герои войны в фильмах и в жизни не похожи внешне друг на друга. В спорте и в кино о спорте, видимо, точно также. У Шлеменко нет кубиков пресса, героической внешности, прически, с которой может капать пот, как у Рассела Кроу в фильме «Нокдаун». Но вот ты смотришь на него и понимаешь, что такое уверенность в себе. Понимаешь, как это, когда рассказывают про командиров на войне, мол, вроде нет ничего особенного, но с ним солдаты готовы умирать в бою, если придется.

За 5 минут до этого

«Я много раз говорил: самое главное, что у меня есть, это характер», - Шлеменко быстро отходит после боя, сидя в кресле в раздевалке. Там улыбаются, поздравляют его, пытаются незаметно разглядеть, много ли кровоподтеков на лице. Они есть и где-то под ними скрывается его улыбка. Он редко показывает себя эмоциональным, но сейчас доволен собой. Когда Шлеменко говорит о своем характере, сложно понять, насколько это страшное оружие в ММА. Это просто значит, что он не отступит, не перестанет верить в себя во время боя, не даст боли подчинить себе организм.

Это кажется красивыми словами, но когда видишь, как он после 14 минут заставляет себя идти и бить соперника, не хочется на месте этого соперника оказаться. У Шлеменко нехитрая философия – верить в то, что его никто не может заставить сдаться или отступить.

«Я просто знаю за себя, уверен в себе, - говорит он. - Со стороны может показаться, что я кого-то напугать могу, близких заставить поволноваться, жена вот мне сегодня сказала: «Почему руки у головы не держал?» Но я с первых своих боев, с любителей, так дрался: начало отдавал, концовку забирал. Посмотри все фильмы про Ван Дамма, это нравится людям».

«Мне больнее от его гематом, чем ему». Что значит быть женой бойца ММА

За 20 минут до этого

Шлеменко жестко уперся ногами в настил и начал бить по Вячеславу Василевскому. Василевский был побыстрее на ногах, увереннее в борьбе и перевел Александра в партер, выиграв первый раунд. Во втором и третьем Шлеменко будут просить поднять руки, соперник попытается подразнить и даже задушить ближе концу боя, но Александр будет жестко стрелять по печени ногами, бить увесистыми одиночными ударами, много попадать и заставит судей отдать победу ему. С ним сложно спорить, но это сделать попытались. В третьем раунде Слава выходил на очень опасный удушающий, а за 15 минут боя оставил достаточно видимых повреждений на лице у Шлеменко, чтобы подискутировать о результате.

- Можно сказать, что вы не попали так, как хотелось? - вопрос Шлеменко.

- Можно. Вообще были сложности, мне Слава глаз набил, были проблемы со зрением в бою, и я не часто мог попасть так, как хотел. Я попадал, но у Славы крепкая голова оказалась. Я знал, на что иду, Слава наносит много ударов, как правило, они легкие, но доставляют неудобство в виде сечек и ссадин. Голову они не трясут, но повреждения на лице остаются.

Кто-то из угла Василевского потом скажет нехорошее про судей, на одном из участков рейджа (шестиугольный ринг, затянутый внизу сеткой, используется для боев в промоушене М-1. - Matchtv.ru) образуется очень много спорящих людей, но результат боя это не изменит: Василевский выиграл первый раунд, Шлеменко – второй и третий.

4 марта в Санкт-Петербурге встретятся Майкель Фалькао и Рамазан Эмеев, и победитель летом будет драться со Шлеменко за $50 000. Так выглядит гран-при средневесов М-1.

Год назад

17 марта 2015 года Александр Шлеменко прочел в новостях, что он уличен в употреблении допинга. Во время апелляции Атлетическая комиссия в США не приняла доводов российского спортсмена, и он пошел в общегражданский суд, чтобы доказать, что его допинг-пробы были взять с нарушением. Суд обещает Шлеменко дать ответ летом этого 2016-го, и значит, на попытки оправдать себя боец потратит больше года. Значит, начиная с 17 марта 2015-го, Шлеменко не мог зарабатывать боями, выступать и жить, не думая о судебном заседании.

- Показалось, что вы только что закончили худший год в карьере.

- Я шел на большой риск, «Беллатор» ведь не освободил меня от контракта, я являюсь бойцом «Беллатор». Я проделал шестилетний путь, чтобы туда попасть, начал там выступать, совершил ошибки, хотел их исправить. Многие считают, что, выступая здесь, я делаю шаг назад, а на самом деле, я просто очень рискую. Проиграв здесь бой, назад было бы сложно вернуться к выступлениям в США. Думаю, многие на моем месте предпочли бы подождать, но я вернулся.

- Когда вы вернетесь к тренировкам?

- С завтрашнего дня. Я впервые в жизни за свои 11 лет карьеры взял паузу и три месяца тренировался в облегченном режиме. Я задумывался о том, чтобы завершить карьеру, но когда ты берешь паузу, когда ты не дерешься год, когда ты переживаешь такое давление, что тебя просто хотят несправедливо обвинить и смешать с грязью, а потом за полтора месяца ты должен приготовиться к бою с одним из сильнейших бойцов России – это сложно.

Автор: Вадим Тихомиров

Фото:  Андрей Голованов и Сергей Киврин 

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях