О вечном. Что значат 500 шайб Александра Овечкина


В ночь на воскресенье инстаграм НХЛ поздравил Овечкина с 800-й игрой в регулярных чемпионатах. Спустя пару часов там появилось видео его 499-й, предъюбилейной шайбы. В комментариях стали причитать «монстр!», «зверь!», иногда поминая святых и самого творца. Люди не были напуганы, просто увиденный гол заслуживал слов «О, май гад!».

Если выбирать из богов, в тот вечер Александр походил на Гермеса. Желтые шнурки – крылатые сандалии. Облетел вдоль борта Рика Нэша и по-царски завершил матч с «Нью-Йорком» в овертайме. 500-е взятие ворот наметили на следующую игру, с «Оттавой». Собрался полный Verizon Center людей во главе с родителями форварда. Сын не подвел: забил дважды и разменял шестую сотню. Причем исполнил не только Гермеса, но и Тора, ударив молотом под перекладину.

За почти век существования НХЛ отметки в 500 шайб достигли 43 игрока, считая Овечкина. На этом рубеже остановился харизматичный усач Лэнни Макдональд, чуть дальше продвинулись Бондра, Беливо и Реник. Это неполный список легенд, которых Александр обойдет где-то к апрелю. Статистика наглядно иллюстрирует его успехи, а математика допускает, что в конце карьеры он может догнать Гретцки (894 шайбы – лучший результат всех времен). Логика хохочет, но признает высокую вероятность 700-го и 750-го гола. Это поднимет россиянина в топ-5 или даже топ-3 исторического списка. Тут многое зависит от того, уйдет ли когда-нибудь из хоккея Ягр (у него 737).

Такие рассуждения хорошо запивать медом. А ведь не так давно хейтеры гудели, что Овечкин потяжелел, стал предсказуемым и способен удивить только просьбой подарить «мерседесы» за победу на чемпионате мира-2014 после поражения на Олимпиаде-2014. Но на самом деле текст про его пятисотую шайбу в НХЛ можно было начинать писать года два назад: не было никаких сомнений в том, что она случится. Ее бы не было только в случае его возвращения в Россию, в котором, впрочем, было бы мало смысла. Овечкин в США не просто так – он с миссией.

Это как сюжеты об ансамблях пляски, собирающих аншлаги за рубежом. Спрашивают у зрителей: «Ну как?» А они: «Счастье видеть русское искусство! Особенно понравилась Kalinka!» Наши НХЛовцы генерируют этот восторг в ежедневном режиме – не только чтобы там кричали «вау», но и чтобы мы трясли кулаком: знай наших. 

Овечкин – передовик в этом деле. Он пошел дальше остальных и из заезжего артиста вырос в человека, который больше, чем клуб, и едва ли меньше, чем столичный округ Колумбия. Конечно, хоккей в Штатах – не бог весть какое дело, но коренной москвич стал там звездой и чуть ли не «своим» спортсменом. Природная харизма и открытость обрекли его на популярность. Монструозный контракт на 13 лет сделал верным жителем Вашингтона. Наконец, эти рутинные голы каждые два дня (каждые четыре дня – из круга вбрасывания) — еще бы, наберется тут пять сотен. Для местной детворы он и правда как Тор. Комиксовый идол, только живой.


Бренд Ovi десять лет рос на американской земле и пустил толстые корни в спортивной поп-культуре. Ему выражают респект амфибия Майкл Фелпс, телединозавр Ларри Кинг и известный политик Барак Обама. 

Президент США ежегодно принимает в Белом Доме обладателей Кубка Стэнли. Статистика удручает: Буш-младший упустил три шанса сфотографироваться с Овечкиным, Обама – уже семь, но этот год может все изменить. «Вашингтон» сейчас хорош как никогда, Овечкин хорош примерно всегда.

Текст: Владимир Гомболевский
Фото: Getty Images

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях