Поговорили с тяжеловесом Александром Волковым не о боях.

Что нужно знать перед этим интервью:

• Александр Волков № 6 рейтинга UFC, его статистика в ММА — 34 победы, 9 поражений. Рост 201 см, вес 117 кг
  • Волков — единственный боец UFC, кто родился, получил высшее образование, живет и тренируется в Москве
  • На «Матч ТВ» есть несколько биографических интервью Волкова и есть интервью, где он говорит о боях, поэтому…
  • …здесь мы говорим о том, как живет 33-летний тяжеловес, который может заработать за бой 225 тысяч долларов, но не фотографирует дорогие машины у себя в инстаграме*

— На какие телеграм-каналы вы подписаны?

— Практически ни на какие. Только на те, где можно скачать какие-то видео. В связи с последними событиями подписался на некоторые, чтобы что-то узнавать. До этого я, наверное, был старовером и не привык узнавать новости из телеграма. В основном я узнавал что-то от людей, с кем я общаюсь, а сам смотрю новости или какие-то программы на YouTube. Могу полистать ленту в браузере. Телевизор дома больше для того, чтобы дети смотрели мультики, либо опять же YouTube.

— Для меня три самых заметных журналиста в YouTube — это Юрий Дудь, Ксения Собчак и Алексей Пивоваров. Можете расставить приоритеты между ними?

— Честно говоря, из них троих мне не особо кто-то нравится. Я интересуюсь их мнением, могу посмотреть какие-то интервью. Пивоварова почти не смотрю. Дудь стал нравится чуть меньше в последнее время. Как будто бы у него гости стали менее интересными, может, они просто кончились. Собчак? Было несколько интересных для меня гостей, чьи интервью я смотрел. В целом, я бы не хотел называть весь список того, что я смотрю, потому что я могу посмотреть как официальные медиа, так и те, которые называют неофициальными. В общем, интереснее всего бывает посмотреть, когда про что-то одно высказываются разные точки зрения.

— Ваш менеджер Иван Банников как-то сказал, что у вас мало свободного времени. Для тех людей, кто считает, что вам надо только два раза в день потренироваться, объясните почему это так?

— У меня есть свободное время, просто правильнее будет сказать, что у меня обычно все расписано по часам. Получается, что я встаю, собираюсь, еду на первую тренировку, ехать около часа в одну сторону. При двух тренировках четыре часа уходит только на дорогу. Плюс тренировка может идти 2-2,5 часа. Вот уже 8-10 часов в день. Между тренировками я возвращаюсь домой, обедаю, отдыхаю. Хорошо, если получается поспать. После второй тренировки я стараюсь поужинать и какое-то время провести с семьей. Потому что когда я приезжаю домой днем, между тренировками, я стараюсь не переключаться на семью, чтобы отдохнуть и вторая тренировка была максимально эффективной.

Стараюсь соблюдать питание и сон. Если сон у спортсмена должен быть 8-10 часов и 8-10 часов уходит на тренировки вместе с дорогой, то свободного времени не так много. Моя семья тоже подстраивается под мой режим, им приходится засыпать и просыпаться примерно как и я, они понимают, что это в целом для нашего общего успеха, но, наверное, им чуть тяжелее, потому что им как бы приходится подстраиваться под мою работу.

— Я могу поиграть в футбол полтора часа в неделю и все оставшееся время разбирать рюкзак после этого. Расскажите, что такое 12 раз в неделю собирать-разбирать вещи.

— Я просто заранее отвожу на это определенное время, потому что есть много мелочей, которые нужно не забыть: есть специальные накладки под бинты для защиты кулаков, вазелин, который наносят на лицо, второе полотенце, спортивное питание. Это часто забывается, но я утром встаю и понимаю, что и где лежит и что у меня отведено 20-30 минут на сборы сумки.

— Почему вы не остаетесь в зале между двумя тренировками, если на дорогу уходит два часа?

— С одной стороны, да, у нашей команды есть квартира, она находится прямо возле зала, и там живут ребята, кто приезжает к нам на сборы. Можно было бы оставаться там, но сами поездки меня не тяготят. Я живу в таком районе, дорога до которого довольно неплохо едет и забирает не так много времени. И как раз в дороге у меня есть время послушать новости, созвониться с кем-то.

— Когда и куда вы в последний раз могли сходить с супругой?

— Уф-ф, честно это, по-моему, был период, когда только-только начинались ковидные ограничения (март 2020-го), мы сходили с женой на концерт «Чартова Дюжина». Меня вроде приглашали ребята из 2517.

— Вообще, давно такого не было, чтобы мы куда-то ходили. Наверное, моя жена из-за этого чуть больше переживает, но я еще сам по себе интроверт, и если есть возможность каких-то мероприятий избежать, я стараюсь ей пользоваться. Когда была пандемия и все закрыли, я немного отдохнул, а потом были бои, потом беременность моей супруги, и в итоге вместе мы время не проводили уже давно. Спасибо, что ты напомнил.

— Чувствуете, что вам на мероприятиях еще и из-за габаритов сложнее быть неузнанным?

— Сейчас, когда масочный режим ввели, я еще и поэтому стараюсь носить маску. Хотя все равно узнают, видимо, я бросаюсь в глаза. Узнают часто. Даже если говорить про магазины и аптеки, стараешься заказывать доставку домой. Я и не против, я понимаю, что для болельщиков это может быть каким-то событием, но для спортсмена это происходит постоянно, и если ты после тренировки хочешь побыстрее заправить машину или зайти в магазин и поехать домой, это чуть отвлекает. Хотя я стараюсь никому не отказывать, со всеми фотографироваться.

— Мы с вами были на фотосессии для вашего спонсора 2 августа 2018 года. На «Ленинском проспекте» вас узнал чуть подвыпивший десантник и, прощаясь, сказал вам: «И не лезь ты в эту борьбу. В стойке руби». Были еще какие-то смешные или неловкие случаи, когда вас узнавали?

— Была подготовка к какому-то бою, и мне вдруг просто захотелось ощутить вкус пива. Я понимал, что на подготовке я себе его позволить не могу, но могу купить безалкогольное. В магазине взял одну баночку и одну банку кваса. Подхожу к кассе с этим, возле нее уже стоял какой-то парень. По виду из Средней Азии. И я понимаю, что он будто бы меня узнает, хотя я и в маске. Он меня пропускает вперед, я жду очередь, он меня стучит по плечу и спрашивает: «А вы не Алексей?» Я говорю: «Нет».

Стою дальше, делаю вид, что я не Алексей. Пробивают мое пиво. Кассир спрашивает: «Вам есть 18 лет?» (Волков 1988 года рождения. — «Матч ТВ».) Я говорю, что 18 есть, да и пиво безалкогольное. Приспускаю маску, показываю лицо с бородой. А передо мной на кассе покупали продукты девушка с парнем, и парень в этот момент поворачивается и говорит: «Так это же наш известный боец Александр Волков. Продайте ему пиво!» Продавщица говорит: «Да я же эти бои не смотрю».

— Идеально.

— А я уже весь красный стою! Раз в год решил купить безалкогольное пиво и так попался. Вот в такие моменты бывает не очень комфортно.

— Вы говорили, что между подготовками можете выпить стакан виски.

— В последнее время вообще алкоголя не хочется. По праздникам или с друзьями раньше мог по лайту, а сейчас вообще не тянет.

— Обувь сложнее покупать, чем пиво?

— Кроссовки и одежду я обычно заказываю. Кроссовки, бывает, заказываю с доставкой из-за рубежа, просто потому что там с моими размерами попроще. С одеждой часто бывает, что заказывает супруга, я просто говорю, что мне сейчас надо, и она помогает.

— Объясните, почему у бойцов стал так актуален бренд с компасом и очень высокими ценами. Просто я слышал о нем, что это премиум-класс для футбольных фанатов. Почему его так полюбили?

— Обычно какая-то брендовая одежда, в принципе, не для меня, так как там просто нет вещей для моего роста и размеров. Но потом мне супруга подарила или кепку, или шапку этого бренда. Мне понравилось качество, и у них как раз были штаны XXXL. Мне они подошли, я к ним купил кофту. И потом заказал еще несколько вещей. На самом деле часто вещи, которые стоят дороже, действительно дольше носятся, и их в чем-то даже выгоднее покупать. Тем более у меня немного вещей, я часто хожу в одном и том же: по сути, один комплект ношу, второй — в стирке.

— Возможно, это начало ответа на второй вопрос, но здесь нет противоречия: вот фото в инстаграме* в вязаной шапочке, которая стоит около 10 тысяч, а вот вы рассказываете про благотворительную акцию — 50 рублей за репост записи.

— Во-первых, я выступаю, дерусь и зарабатываю деньги для своей семьи, и мне хочется, чтобы я от своей жизни получал какое-то удовольствие. Я не так много вижу свою семью, мало где бываю, и хотя бы качественную одежду я могу себе купить. Тем более я уже сказал, она носится дольше. Во-вторых, я все равно как спортсмен прихожу на интервью, какие-то публичные мероприятия, и хочется, чтобы в этот момент твоя одежда хорошо выглядела. В-третьих, насчет благотворительности — у меня есть возможность привлекать спонсоров и партнеров, чтобы такие акции проводить. В данном случае я не вкладывал свои деньги, я здесь оказался лицом своего спонсора, а он был готов выплатить столько, сколько мы бы собрали (по условиям акции финансовая компания, поддерживающая Волкова, переводила в фонд «Живи, малыш» 50 рублей за каждый репост записи в инстаграме*. — «Матч ТВ»). Мне сам механизм акции понравился — люди, делающие репост, ничего не вкладывают, вкладывает компания, которая это организовала. Плюс-минус полмиллиона рублей мы собрали.

— Два уточнения: первое — вы сами занимались тем, чтобы проверить, что все деньги физически будут переданы фонду, а потом потрачены по назначению?

— Да, потому что я сам с этими людьми давно знаком, участвовал во многих акциях и понимаю, что они правда работают. В том, что им переданы деньги, я тоже уверен, потому что это моя прямая ответственность.

— Второе — я сам сотрудничаю с благотворительным фондом, но мне для этого пришлось ответить себе на вопрос, не считаю ли я это покупкой лояльности. То есть благотворительность у известных людей превращается в процесс, когда я трачу N денег или времени и взамен получаю доказательства, что я хороший человек.

— Ну да, вопрос этики и нравственности тут присутствует. Я тоже слышал, «хочешь делать — делай молча», но бывают такие акции, в которых я участвую сам по себе и никому об этом не говорю, помогаю молча. Просто перевожу деньги куда-то, если уверен, что они помогут. А с другой стороны, если я делаю добрые дела и показываю это как пример, почему так нельзя делать?! Мы, например, механизм нашей акции скопировали из акции, которую увидели в другом месте. Лояльность ко мне? Если она будет, ну, пусть она будет, главное, что эти деньги помогут детям.

— Я слышал теорию, что вы не заводите друзей среди партнеров по тренировкам, потому что: а) любой тяжеловес — это потенциальный конкурент; б) это снижает напряжение на спаррингах.

— Тут нет прямой связи, специально я так не делаю. Я очень устаю от зала и от тренировок, и, возможно, поэтому у меня много друзей, кто может мне что-то рассказать вне зала и вне тренировок. Насчет спарринг-партнеров, у меня с ними товарищеские уважительные отношения, мы общаемся в любом случае. Я с ними сильно не дружу, но и отношения с ними не порчу. Уважаю их труд, но понимаю, что все они в той или иной степени мои конкуренты. Наверное, конкуренции получается больше, чем общих интересов.

— Вы как-то выкладывали фото, сделанное неподалеку от Воробьевых гор, и подписывали, что вас многое с этим местом связывает, поскольку там вы учились в лицее. Есть еще места в Москве, которые как-то аукаются? Кроме Бауманского университета.

— Я еще сейчас часто выкладываю фото и видео из Воронцовского парка, где мы моржуем. Я жил неподалеку от этого места. В детстве мы часто туда ходили, в юности я там проводил время уже с другими компаниями и по другим моментам. Когда появилась семья, мы там часто гуляли, когда ждали первого ребенка, потом уже с ним гуляли.

И вот, кстати, я был в эфире на «Матче» в Останкино и по дороге обратно проезжал школу на ВДНХ. Я туда ездил по воскресеньям на тренировки по карате. Тоже навеяло воспоминания какие-то.

— Лучшая туристическая поездка?

— Мне в Греции очень понравилось. Там был спокойный отдых, потому что обычно мне хочется во время отпуска прямо отключиться от всего. Мы ездили на Крит, потом на корабле в Афины и обратно. Это было интересно. И с того времени Греция осталась одним из любимых мест отдыха. Я в этом смысле консервативный: если мне какое-то место понравилось, я буду туда ездить регулярно. С музыкой и едой то же самое.

— У вас на тренировках играет группа «Заточка», хотя я слышал, что у вас любимая музыка 2517 и Нойз.

— Это просто так совпадало, вообще у меня в плейлисте есть и 2517 (это топ-1), и Нойз, и «Заточка», и ATL. Сейчас бывает даже Slipknot у нас играет.

— Есть любимый ресторан или любимая ресторанная еда в Москве?

— Если еда, то, наверное, хинкали.

— Вы говорили, что питаетесь, рассчитывая количество калорий, значит ли это, что не бывает такого, что в воскресенье вы можете просто позавтракать с семьей сырниками со сгущенкой?

— Я сейчас по еде чуть пересмотрел взгляды. Во-первых, я подсбросил вес со 120 до 117 кг, но силу так же продолжаю набирать. И я перешел на более умеренные калории. Питаюсь пока с помощью доставки готовой. Мне привозят приемы пищи из расчета 2400 калорий в сутки, и плюс я могу еще выпить протеин, съесть какие-то снеки. Думаю, что укладываюсь в 2800.

Что касается сырников — такие завтраки у меня в то время, когда я не готовлюсь к боям. У меня жена хорошо готовит. Ее еда мне больше нравится, чем еда из доставок. Правда, я сейчас перестал есть продукты, где содержится сахар. Видимо, стал старым, начал набирать вес. А мне не хочется быть старым плотным ветераном. Хочется оставаться молодым.