Совесть года. Сергей Шубенков, за которого не стыдно

Совесть года. Сергей Шубенков, за которого не стыдно

Шубенков, как и все легкоатлеты, за последние полтора года не выиграл ни одного крупного турнира, но именно его с одинаковым интересом слушали и в России, и на Западе.  

Вся спортивная жизнь Сергея Шубенкова связана с барьерами. Обычно на их преодоление у лучшего российского (и не только) спринтера уходит около 13 секунд. В конце 2015-го ИААФ установила такой барьер, справиться с которым не получается до сих пор. Последняя на данный момент попытка случилась летом 2016 года, когда главной площадкой для олимпийского отбора неожиданно стал Верховный суд Швейцарии. И пока арбитры искали процессуальные нарушения в решении CAS об отстранении российских атлетов от международных стартов, Сергей набирал форму на внутренних соревнованиях. 

За пару недель до Игр в подмосковном Жуковском разыгрывали Кубок России. Свою медаль Шубенков выигрывал практически в полной тишине. На финише ее нарушила только короткая словесная перестрелка с тренером Сергеем Клевцовым – тому не понравились победные секунды. Шубенков повозмущался для вида, но на самом деле был так расстроен результатом, что никак не мог выйти на церемонию награждения.

– Видели мои 13,25? – начал он интервью. – Никуда не годится. Никак не получается найти мотивацию, чтобы бегать здесь быстрее.

Все предельно просто: он привык бороться за медали – не за право выходить на старт. А суды и бесконечные разбирательства отнимали слишком много эмоций. Их хотелось сохранить, пока оставался хотя бы крошечный шанс на поездку в Бразилию. У Шубенкова были свои аргументы.

– Я давно состою в международном пуле тестирования, сдаю анализы каждый месяц, где бы ни находился. И вот уже несколько лет отбором проб занимается не РУСАДА, а международная комания IDTM, аккредитованная ВАДА. Их штаб-квартира находится в Швеции. И мои анализы отправлялись, соответственно, не в московскую антидопинговую лабораторию, которую лишили аккредитации, а в Швецию. Я тестируюсь по линии международного контроля. 

Непосредственно перед Олимпиадой Сергей проходил такой допинг-контроль 10 раз. И каждый – успешно. Кроме того, перед тем, как подписать с лучшим российским спринтером спонсорский контракт подробное медицинское обследование организовали и представители компании Red Bull. С развитием допинг-скандала от сотрудничества никто не отказался. Это очень показательно. Как и эфир на британском BBC Radio, в ходе которого ведущий уже готовился болеть за Шубенкова на Играх. 

Сергей Шубенков

– Гребаный стыд, – такими словами Шубенков встретил сообщение о том, что шансов на поездку в Рио не осталось совсем. Тема Олимпийских игр на пару недель для него была под запретом. 

«Просил не смотреть при мне телевизор», – признавался он в эфире программы «Все на Матч» перед предварительными забегами барьеристов.

Рио в этот момент заливало зимним дождем. Но ни спортсменов в секторе, ни журналистов в микст-зоне, кажется, не тревожило, что забег стремительно превращался в заплыв. Все обсуждали дисквалификацию лидера. И никто, по крайней мере, вслух не радовался увеличившимся шансам на личный успех. Комментарии сводились к простому и понятному: «Если бы Сергей приехал в Рио, здесь был бы совершенно другой турнир».

Сам Шубенков нашел в себе силы, чтобы максимально объективно оценить шансы ямайца Самара Маклаута – «сейчас он является лидером сезона, уже выбежал из 13 секунд». И искренее порадоваться за кубинца Орландо Ортегу, который решил выступать за Испанию, чуть было не пропустил Олимпиаду из-за обязательного карантина, но был помилован Международным олимпийским комитетом. Это давало надежду, что МОК все еще может быть справедливым. 

Сергей Шубенков

Тема справедливости снова зазвучала всего через месяц после Игр. В сеть попали данные о терапевтических исключениях, которые получали западные спортсмены. К Шубенкову выстроилась очередь из желающих получить комментарий. Не обошлось без журналистов The Telegraph. В переписке с автором издания Мэттом Слэйтером Сергей так выразил свое отношение к ситуации: «ВАДА всегда утверждает, что заботится о чистоте спорта и защите чистых спортсменов (не чистых спортсменов из России, конечно), подразумевает, что допинг – абсолютное зло. Я наказан за, предположительно, недостаточную культуру нулевой терпимости к допингу в моей стране. А тут теперь выясняется, что допинг на самом деле приемлем в некоторых случаях при соблюдении определённой процедуры». В статье, которую опубликовало британское издание, этим словам предшествует такой комментарий уже совсем другого автора: «Риторика холодной войны была раскручена российским чемпионом мира в беге на 110 м с барьерами Сергеем Шубенковым, который обвинил страны Запада в «лицемерии» по поводу врачебных предписаний, позволяющих принимать запрещенные в иных случаях препараты».

Шубенков мог бы проигнорировать этот материал – большинство российских спортсменов так и поступает, но добился от Слэйтера извинений, пусть и не совсем привычных. Через пару дней Сергей читал совсем другую статью. В ней журналист признал, что система с получением терапевтических исключений должна стать более прозрачной. А позже отметил: совсем неважно, кого критикует российский чемпион, страны Запада или Всемирное антидопингвое агентство, разница не принципиальна – одни используют допинг, а другие позволяют это делать. Это и есть двойной стандарт.

Российскому спорту очень не хватает таких людей, как Шубенков. Особенно сегодня, когда в ответ на все обвинения доносятся только робкие «не видел», «не знаю», «подозрительны не наши пробы, а все эти доклады». В отличие от большинства он признает проблему – «мы дискредитировали себя в достаточной степени, чтобы такое отношение возникло», знает законы, читает документы в оригинале, а не вольный пересказ заинтересованных лиц. И понимает: нас не услышат до тех пор, пока мы говорим на другом языке.

Текст: Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Антон Денисов

Олимпийские виды на «Матч ТВ»

«Это не система – это коррупционная схема отдельных людей». Как работал Родченков

«В мировых барьерах и в занудстве ему равных нет». Как Сергей Шубенков стал лучшим барьеристом в мире

«Почки не работают. Возможно, не заработают никогда». Из больничной палаты на Олимпийские игры

«Бросишь велоспорт – пойдешь торговать на рынок». История велосипедистки Анастасии Войновой

«Жду предупреждение от ВАДА». История олимпийского чемпиона Рио Александра Лесуна

«Когда поздравляли с медалью, говорили, что я — первый после роботов». История бронзового призера Рио-2016 Дениса Дмитриева

Главное-2016

Бой года. Бил Федор Емельяненко, а колотило всю страну

Герой года. Виталий Мутко, который выдержал

Азарт года. Леонид Слуцкий, который испытывал себя

Мужчина года. Криштиану, который выиграл все

Шоу года. Евгений Трефилов, который порвал всех

Команда года. Почему не болеть за «Уфу» — преступление

Спасение года. История самого важного броска в российском баскетболе

Прорыв года. Пережить ад и стать лучшим нападающим по версии Буффона

Лучшие кадры года