Азарт года. Леонид Слуцкий, который испытывал себя

Азарт года. Леонид Слуцкий, который испытывал себя

«Матч ТВ» – о том, как целый год штормило Леонида Слуцкого.

После 10-матчевой победной серии и чемпионства в 2014 году Леонида Слуцкого спрашивали: где брать мотивацию, если в России с ЦСКА вы выиграли все, а в Лиге чемпионов доходили туда, куда в ближайшие годы вряд ли светит. Тренер ожидаемо отвечал, что просто хочет побеждать еще и еще. Как лучше побеждать – спокойно (2012/13) или в стрессе (2013/14) – Слуцкий еще не скажет, но выбираться из сложнейшей ситуации и выгрызать первое место ему явно понравится. Это как в институте: вы хотите спокойной сессии, но получаете намного больше удовлетворения, если закрываете ее в последний момент и под угрозой отчисления.

Летом 2015-го Леонид Слуцкий не хотел становиться главным тренером сборной России, Евгений Гинер тоже был против. Но кому еще доверить команду в критическом положении, если не самому успешному российскому тренеру последних лет. Сложно представить, чтобы Слуцкий и Гинер тогда отказали сборной, а одной из причин согласиться точно было желание испытать очередной челлендж. Четыре матча без возможности сыграть вничью: это ничем не хуже весны 2014-го. Даже лучше: ты нервно ведешь в матче с Швецией, на последних минутах по твоим воротам наносят роскошный удар, с тренерской скамейки кажется, что это конец, но мощная рука Акинфеева тащит совершенно невероятный мяч.

Потом будут еще три победы – легкие, но волнительные. Новое ощущение, когда все вроде бы получается и под контролем, но ответственность настолько высока, что страшно даже при 7:0 с Лихтенштейном, даже когда молдаване отыгрывают один несчастный гол, даже когда черногорцы ни разу не бьют в створ, а ты ведешь в два мяча. Сборная настолько эмоционально выжимает Слуцкого и сборников из ЦСКА, что в чемпионате 14-матчевая беспроигрышная серия сменяется 4-матчевой безвыигрышной. За четыре последних тура перед отпуском армейцы наберут всего одно очко, в заключительном матче в Перми игроки «Амкара» вчетвером побегут на Акинфеева, а Салугин забьет бедром.

От отрыва не останется ничего – «Ростов» будет совсем рядом, а весной вообще победит и обойдет ЦСКА. Начнется игра без права на ошибку, которую уже полюбил Слуцкий. Пожалуйста – пять прагматичных побед амрейцев на финише, но «Ростов» не сдается. В последнем туре немотивированный «Рубин», все вроде бы по плану, ЦСКА ведет 1:0, почти 90-я минута. Но случается эпизод, который лишает Слуцкого чувства реальности. Когда Акинфеев чудом спас после добивания в упор и принес чемпионство, на месте тренера любой бы поверил в собственную непобедимость и всемогущество. Возможно, пропусти тогда Игорь и не одержи Слуцкий очередную экстремальную победу, тренер не переоценил бы себя в сборной России, а мы бы не смотрели на то, что увидели в матче с Уэльсом.

Открыть видео

«Я был уверен, что тот материал, который преподношу игрокам, они усвоят гораздо быстрее», – сказал Слуцкий в том самом интервью Sports.ru. «Материал» был примерно такой: нет какой-то общей тактики, каждый футболист выполняет строго определенные функции. На словах игрокам все вроде бы понятно, но на поле, когда против тебя Бэйл, исполнить требования невозможно. Игроки ЦСКА рассказывали другим сборникам, что поначалу привыкали к идеям Слуцкого где-то полгода. Но тренер все равно рискнул, перекромсал все наигранные связи, поставил трех нападающих и попробовал все это в контрольных матчах. Уже после первой он психовал на пресс-конференции, потому что все пошло не так, а после второй хватался за голову – команда осталась без Игоря Денисова, которого просто некем было заменить.

«Мы аутсайдеры группы», – постоянно говорил тренер перед Евро-2016 и мечтал, чтобы его больше ни о чем не спрашивали. Это было самое честное, что только мог сказать Слуцкий. Он не скромничал, он хорошо знал, как нас будет раскатывать Англия, как нас накрутит Гамшик и что с нами сделают Бэйл с Рэмзи. Если твоя команда не способна доставлять мяч вперед, а перепасовка двух центральных защитников – самая распространенная комбинация передач, странно что-то обещать.

Кошмар Уэльса окончательно добил в Слуцком то, что закреплялось в его подсознании с 10-матчевой победной серии, со спасения отборочного турнира Евро-2016 и двойного сэйва Акинфеева. Себя к тому моменту он давно убедил, что он не волшебник, а обычный человек, оставалось только публично стянуть костюм супергероя, в котором он отправился во Францию. «Сборной России нужен другой тренер. Я пытался дать команде максимум, но моего максимума оказалось недостаточно», – говорил Слуцкий после Уэльса и чувствовал не только сильнейший удар от падения с большой высоты на землю, но и полнейшее облегчение – азартные игры наконец-то закончились.

Слуцкий еще полгода помучился с ЦСКА и даже без подсказки понял: «не то». Слишком долго он был в ЦСКА, слишком много он пережил потрясений и слишком много усилий ему было нужно, чтобы снова найти мотивацию. Лучше действительно поехать в Антарктиду и перезагрузиться. А потом уже наконец отправиться работать за границу: Слуцкий давно этого хотел и даже публично признавался, что готов ехать хоть в Чемпионшип. Отличный экстрим, который главный российский тренер последних лет так любит.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Владимир Песня

Главное-2016

Мужчина года. Криштиану, который выиграл все

Прорыв года. Пережить ад и стать лучшим нападающим по версии Буффона

Спасение года. История самого важного броска в российском баскетболе

Шоу года. Евгений Трефилов, который порвал всех

Лучшие кадры года

13 игроков, благодаря которым вы не забудете 2016 год

Поделиться в соцсетях: