Шоу года. Евгений Трефилов, который порвал всех

Шоу года. Евгений Трефилов, который порвал всех

В новогоднем сериале «Матч ТВ» — рассказ о лучшем тренере России-2016.

«Почти 95 процентов допинг-проб на Олимпиадах положительные, слышал?» — такого начала интервью никак не ожидаешь, тем более, когда спрашивают тебя. Мы сидели с Евгением Трефиловым у входа для атлетов в Олимпийскую деревню, где-то на бордюре, под деревом, между парковкой и проходной. Тренер наших гандболисток то и дело приобнимал и постукивал меня кулаком по плечу, менял темы и подбрасывал новые — Владимир Максимов, автозавод в Тольятти, феминизм.

Но лучшие интервью в Рио Трефилов давал сразу после матчей. Сборная все никак не вылетала, и каждая следующая игра изводила тренера сильнее прошлой. Вытаскиваем 13:20 с Южной Кореей в первом туре — «Хотелось найти веревку, зайти в женский туалет и повеситься». Чуть не теряем преимущество в пять мячей над француженками: «Сыграли как наши футболисты». Доводим до нервов вроде как проходной четвертьфинал с Анголой: «Снять штаны и дать по заду — по-русски, по заднице, чтоб остались отпечатки!» Невероятные 38:37 в полуфинале с норвежками: «Вопят, как будто хоронят кого-то». Все это в добавок к ярости Трефилова в трансляциях из Рио: если кто-то не привык к его истошным подсказкам по ходу игры и огненным монологам в тайм-аутах, привык теперь.

Финал дался сборной России легче всего. Сразу после него Трефилов, не проронив ни слова, умчался прочь — можно было подумать, из-за церемонии награждения, куда тренеров не зовут, но нет, она была уже потом. Трефилов сидел в раздевалке один, опустив голову и «думал о том, что не успел сказать перед матчем». По дороге на пресс-конференцию Трефилова задержали в миксте и спросили об ощущениях. Он ответил: «Знаете, вот гора. Ползешь, ползешь в нее, доползаешь — а там даже одуванчиков нет».

Таким же выдохшимся Трефилова видели после Лондона-2012, когда Россия вылетела в четвертьфинале от Кореи. Трефилов в сборной с прошлого века, выиграл с ней четыре чемпионата мира и серебро Пекина — но к 2012-му так допек гандбольную «общественность», что та убрала тренера из сборной коллективным письмом к Виталию Мутко. «На Олимпиаде в Лондоне не было сборной команды России. Это была сборная Трефилова. Методы Трефилова давно устарели. Тактика команды примитивна», — перечитывать эти строки сейчас особенно упоительно. В Рио опять поехала сборная именно что Трефилова, с теми же самыми методами. Трефилов все так же выступает за базовый клуб для сборной и за совмещение двух должностей для себя. Восемь гандболисток трефиловской «Лады» в Лондоне всех пугали, пятеро игроков «Кубани» в Рио — почему-то нет.

После Пекина на совещании у Мутко Трефилов напомнил о Лондоне и Ванкувере — на него замахали руками и дальше талдычили только про Сочи. К Олимпиаде-2012 для сборной России то ли заказали костюмы с олимпийской символикой (запрещала международная федерация), то ли не заказали их вовсе: Трефилов сам закупал форму для всей команды. Денег в федерации не было: сборная обходилась без спонсоров, Трефилов сам оплачивал себе все поездки, а кому заплатить штраф за драку с тренером «Кубани» Алексеем Гумяновым, Трефилову в федерации никто не объяснил. Никто просто не знал.

Трефилов вернулся в сборную через год, но по-настоящему все изменил новый президент гандбольной федерации Сергей Шишкарев — бизнесмен, еще не так давно обходивший по состоянию Олега Тинькова. Главная проблема для Шишкарева — мужской гандбол, а с Трефиловым он нашел общий язык быстро. Тренеру теперь не указывают, как формировать состав: в «Кубань» он позвал столько игроков сборной, сколько захотел. Ему не отказывали в просьбе перенести пару туров суперлиги, если надо; раз в два месяца Трефилов сажал команду на недельные сборы и врубал нагрузку, позволившую подойти к Рио в лучшей форме. Сейчас Шишкарев озабочен созданием второй сборной — чтобы и новое поколение было перед глазами у Трефилова.

Евгений Трефилов: «В Рио — все лучшие гандболистки, их упрашивали. Тыла нет»

О футболе Трефилов говорит так много, что даже Мутко попросил с этим быть скромнее. А Трефилова можно даже не спрашивать: он сам рассказывает, что думает о приходе Бердыева в «Спартак», о работе Капелло и Хиддинка («датского гуся») в сборной и о лимите на легионеров. В августе медиа увидели в Трефилове нового тренера футбольной сборной: команда Слуцкого два месяца как провалилась на Евро, а игроки ждали нового тренера в частных джетах и ночных клубах. Что повлияло бы на них лучше муштры Трефилова?

Ответа нет до сих пор: Черчесов, как и Трефилов, остр на язык и часто мечет молнии, но пока все без толку. И в других-то видах спорта такой тимбилдинг не всегда работает: волейбольный гуру Николай Карполь так и не докричался до главного золота в карьере. Зато наши гандболистки так давно терпят пихания, обидные прозвища, ругань и, что уж там, оскорбления Трефилова, что дальше без них никак. «У зарубежных тренеров совсем другая политика: в их командах абсолютная демократия, а наши спортсмены только из-под палки работают, — говорила еще год назад крайняя нападающая Елена Дмитриева. — Мы, всю жизнь проработав под руководством Трефилова, просто не сможем перейти с кнута на пряник».

Наши гандболистки понимали, ради чего Трефилов изо дня в день тащит их в семь утра к морю носиться по мокрому песку: тренер всегда лично подает команде пример. Сборная с трудом вырвала путевку на Олимпиаду, потом стерпела потерю одной из лучших гандболисток страны Людмилы Постновой (ради Рио она возобновила карьеру, а в итоге перед самыми Играми сломала руку), а уже на Олимпиаде — основного вратаря Анны Седойкиной. В редкие минуты, когда команда не слышала истерик Трефилова — во время гимна — все стояли, крепко взявшись за руки. Никто, кроме гандболисток, не принес России в Рио командного золота.

«Перед играми мы собирались без тренера и пили святую воду». Евгений Трефилов и сборная России по гандболу — в студии «Матч ТВ»

Трефилов говорит, что растерял эмоции где-то на своем первом чемпионате Европы среди молодежи 20 лет назад. Сейчас Трефилов и правда гораздо спокойнее себя прежнего — это признают и он сам, и окружающие. Времена, когда игроки сбегали от Трефилова в слезах или уж как минимум жаловались мамам, кажется, позади. Трефилов даже перестал соваться в личную жизнь гандболисток — правда, все так же недоволен, что мамы не интересуются своими дочками-игроками до тех пор, пока тем не перевалит за 30.

В декабре сборная Трефилова провалила чемпионат Европы — без восьми олимпийских чемпионов, без сборов, фактически без подготовки. Трефилов жалуется, что «девочки еще на Олимпиаде» и еще не отошли от золотого похмелья. Тренер и сам признавался, что «зазвездился» и «похож на Филю Киркорова»: в свой единственный свободный день в Москве перед отъездом он носился по конференциям и съемкам — и в итоге не успел на тренировку в Новогорск.

В любом случае Трефилов с нашей сборной минимум до Олимпиады в Токио. Не уверен, что за это время в России появится еще один такой же прямой, честный и располагающий к себе тренер, как Трефилов — а орать так, как он, наверное, вообще необязательно. Но если еще какой-то вид спорта станет таким же липучим, как гандбол Трефилова, это будет здорово.

Евгений Трефилов: «Показал кулак в матче с Анголой. Один жест, а мне говорят: «Ты что, хотел ее убить?»

Открыть видео

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, Новости/Константин Чалабов, РИА Новости/Валерий Мельников, РИА Новости/Алексей Филиппов

Итоги года на «Матч ТВ»:

Мужчина года. Криштиану, который выиграл все

Прорыв года. Пережить ад и стать лучшим нападающим по версии Буффона

Спасение года. История самого важного броска в российском баскетболе

Лучшие кадры года

13 игроков, благодаря которым вы не забудете 2016 год

Поделиться в соцсетях: