Прорыв года. Пережить ад и стать лучшим нападающим по версии Буффона

Прорыв года. Пережить ад и стать лучшим нападающим по версии Буффона

«Матч ТВ» – об Эдине Джеко, который вернул себе статус суперзвезды.

В римском аэропорту «Фьюмичино» Джеко встречали так, будто в город вернулся Габриэль Батистута. Четыре тысячи тиффози «Ромы» махали флагами и распевали фамилию игрока, а затем окружили его машину и не давали проехать.

https://twitter.com/frequenzazzurra/status/711466272022798337

Ничего позитивнее в первом сезоне Эдина за «Рому» не случится. 8 голов в 31 матче серии А – так мало Джеко не забивал с тех пор, как играл в «Железничаре». Весь сезон босниец не понимал, как нужно открываться, в какую сторону бежать. Но главное – он будто специально промахивался по пустым воротам из убойных ситуаций.

В начале 2016-го Спаллетти убрал Джеко в запас и заявил, что боснийцу придется его умолять, чтобы вернуться в основу. Тиффози поддержали тренера: они давно были готовы сделать с игроком все что угодно, лишь бы он не появлялся на поле. С каждым матчем Джеко освистывали все сильнее. Оценки нападающего в La Gazzetta dello Sport напоминали дневник двоечника. А дом Эдина ограбили на глазах жены и двух дочерей.

***

В детстве Джеко видел вещи пострашнее, чтобы после таких мелочей собрать чемодан и сбежать из страны.

– Мне было 6 лет, когда началась война, – вспоминал Джеко. – Наш дом разрушили вместе с тысячами остальных, и мы переехали к бабушке с дедушкой. Вся семья из 15 человек жила в квартире площадью 35 квадратных метров. Каждый день мы слышали, как кто-то умирал. Когда начинались бомбежки, нужно было успеть спрятаться. Еды не хватало. Все были очень напуганы, а я каждый день плакал. После всего, что я пережил в Сараево, могу с уверенностью сказать: в этой жизни мне ничего не страшно.

Когда война закончилась, отец отвел Эдина в детскую школу «Железничара» – поле стадиона как раз расчистили от мин и осколков. На тренировки 15-летнего мальчика возил таксист и не брал за это ни копейки. «Водитель не подозревал, что это будущая суперзвезда. Ему просто нравилось, что парень каждый день тренируется на базе его любимой команды, вот и помогал, – объяснял защитник сборной Боснии и Герцеговины Огнен Врантеш. – Однажды Джеко сказал ему: когда я стану лучшим нападающим, то куплю тебе машину. И что вы думаете? Пару лет назад Джеко подарил ему такой автомобиль, что у таксиста глаза на лоб полезли!»

Хотя в Сараево стать лучшим нападающим у Эдина не получилось. Первый тренер Иржи Пилсек зачем-то поставил его в полузащиту и с ужасом наблюдал, как самый высокий парень в команде мучился на поле, путаясь в собственных ногах и раздавая корявые передачи. В команде Джеко прозвали фонарным столбом и продали при первой же возможности. «Мы сорвали джек-пот», – довольно потирал руки директор «Желизничара», закрывший сделку за смешные 25 тысяч евро.

Через два года ту же фразу произнесли в офисе чешской клуба «Теплице» – после того, как заработали на продаже игрока 4 миллиона. Все потому, что в Чехии фонарный столб передвинули в атаку – и обалдели от того, как он заиграл. Самое смешное, что сделал это все тот же Иржи Пилсек, который уехал тренировать «Теплице» и уговорил взять Эдина в команду. Толкаться в чужой штрафной, продавливать защитников и вколачивать мячи головой у Джеко получалось гораздо лучше, чем изображать плеймейкера. За два сезона босниец наколотил 16 голов (в три раза больше, чем в «Железничаре») и уехал жечь к Феликсу Магату. Из Германии Джеко перегнал в Сараево машину для таксиста, а через четыре года уехал сам – «Манчестер Сити» купил суперзвезду «Вольфсбурга» за 37 миллионов.

В Англии помимо 5,5 миллиона евро в год Джеко выиграл 5 трофеев, забил 72 мяча и получил новое прозвище – суперзапасной. «Так говорили, потому что я постоянно выходил со скамейки и забивал голы. Но мне это не нравилось». 

Босниец уехал в Рим, но там все оказалось еще хуже. 11 из 18 заключительных матчей сезона Эдин начинал на скамейке, но если в «Сити» он хотя бы забивал, то в Риме перестал делать даже это. В Италии были уверены – Эдин снова решит проблему переездом. 

***

В межсезонье Джеко отклонил предложения «Сандерленда» и «Вест Хэма», а вскоре попросил клуб даже не начинать переговоры с Турцией и Китаем.

https://www.instagram.com/p/BMEF6-LjySJ/?taken-by=ed_dzeko

«Я хочу остаться в «Роме», – после этих слов Джеко отправился с командой на сборы, откуда неожиданно для всех вернулся лучшим бомбардиром. В 23 матчах нового сезона фонарный столб наколотил 18 мячей и отдал 2 результативных паса. Но главное – Эдин стал лидером по количеству ударов по воротам среди всех нападающих Европы. Джеко пробил 69 раз, опередив Роналду и Икарди (оба – по 57), Кавани (56) и Левандовского (55).

Настырность и старательность форварда впереди говорят о том, что он наконец почувствовал, что в него верят, и начал проверять вратарей с любых позиций. При этом босниец практически не ошибается в передачах (точность паса – 75%), удачно идет в дриблинг (3,5 обводок в среднем за игру, 61% которых стали удачными) и берет на себя большинство единоборств – 21 в среднем за матч (для сравнения, у Игуаина их только 14, 5 из которых удачных). С дисциплиной у Эдина по-прежнему не все в порядке, но теперь, если босниец удаляется, то делает это очень эффектно.

Джеко стянул трусы с соперника и спровоцировал драку

– Ни капли не удивлен, что в этом сезоне Джеко тащит «Рому», – признался Миралем Пьянич, который летом попрощался с Эдином и перешел в «Ювентус». – Думаю, все дело в том, что теперь он действительно верит в себя больше, чем в прошлом году.

https://www.instagram.com/p/BB8K_uEGQpa/?taken-by=ed_dzeko

Сам Джеко объясняет провальный сезон сложностью чемпионата и долгой адаптацией: «В Италии тебя опекают два или даже три защитника! Могу с уверенностью сказать, что это самая сложная лига для игроков атаки. Поначалу я попросту не понимал, как нужно играть, ведь я не классический центрфорвард: я хочу двигаться, искать свободные зоны, действовать в подыгрыше. Но теперь я адаптировался, для меня многое прояснилось – полагаю, это заметно по моей игре. Впрочем, давайте еще немного подождем и посмотрим, что будет, когда я перестану забивать».

Даже если такие опасения подтвердятся, статистика боснийца все равно будет лучше, чем в прошлом году. У Джеко уже на 8 мячей больше, чем за весь предыдущий сезон, но главное – Эдин вернул себе статус суперзвезды и лидера команды. Хотя еще прошлой осенью это прозвучало бы как анекдот.

– Глупо считать, что Джеко мог просто взять и превратиться в посредственного нападающего, – считает Джанлуиджи Буффон. – Он адаптировался к схемам Спаллетти, прекрасно их понимает, и вы видите результат. Вероятно, ему просто требовалось время. Думаю, прямо сейчас Эдин – самый опасный нападающий в мире.

Текст: Леонид Волотко

Фото: Getty Images 

Итоги года на «Матч ТВ»:

Мужчина года. Криштиану, который выиграл все

Лучшие кадры года

Поделиться в соцсетях: