Мужчина года. Криштиану, который выиграл все

Мужчина года. Криштиану, который выиграл все

«Матч ТВ» объясняет, почему в 2016 году нашлись люди, которые забили больше Роналду, но не обнаружилось тех, кто действительно был лучше португальской звезды.

В вечном споре, чьим же все-таки был уходящий год – Месси или Роналду – легче всего сбиться на цифры и статистику. Обнаружить, что у Лео в «Барселоне» на девять голов больше. Да что там Лео (51) –  даже у Ибрагимовича (49) с Суаресом (48) больше, чем у Криштиану (42). Расходимся.

Но футбол, хочется верить, не только про очки, голы и секунды. И трофеи, эти увесистые жестяные кубки, тоже пусть пылятся в стороне. Пусть в них отражаются драматические и мужские истории, которых у Криштиану Роналду в 2016-м было несравненно больше.

Принято считать, что Месси – это тот самый «парень с твоего двора». Говорить об образе простого человека, без выдающихся физических данных, скромного, застенчивого, неловкого на сцене и преображающегося на поле. Но давайте признаем, куда более понятен и близок нам именно Роналду, со всеми его капризами, ошибками и расставаниями. О том, что Месси якобы тоже человек, мы вспоминаем только тогда, когда ему по громкой связи звонят из налоговых органов. Да и то оказывается, что вовсе не Лео, а его папаша придумывает все эти серые схемы. Во всем остальном это натуральный инопланетянин. Ну, или компьютерный персонаж, на что недавно намекнул одноклубник Суарес («Проход Лео был откуда-то из PlayStation»). У нас ни в коем случае нет задачи принизить заслуги Месси, который давно уже комфортно чувствует в ранге величайших. Но от сравнений никуда не уйти – эти двое давно и уверенно идут в связке, сами того не желая.

Последняя околофутбольная новость, касающаяся Роналду, – он был признан человеком года в Палестине. В марте Криштиану встречался с пятилетним палестинским мальчиком, семья которого погибла в результате бомбардировки. Тогда же португалец пожертвовал палестинским ребятишкам полтора миллиона долларов, полученные на аукционе за «Золотую бутсу».

Еще одна весенняя история – весь бонус, заработанный за выступления в Лиге чемпионов (650 тысяч долларов) Роналду отдал на благотворительность. В октябре пригласил на «Сантъяго Бернабеу» Фернандо Риксена, которому три года назад поставили страшный диагноз – боковой амиотрофический склероз. «Захотите увидеть матч «Реала» – буду лично за вами ухаживать», – обратился тогда Криштиану к экс-игроку» Зенита» и обещание сдержал. Также Роналду пригласил на эту игру вдову бывшего нападающего «Милана» Стефано Боргоново, скончавшегося от этой же болезни в июне 2013-го.

И даже странная, поданная с пятьюдесятью оттенками желтого, история о признании в гомосексуализме – Коке из «Атлетико» назвал Криштиану словом maricon (обычное ругательство, никакого подтекста), а тот ответил, мол, пусть и maricon, зато богатый – пошла во вред тем, кто ее развивал, а не самому Роналду.

Давайте вспомним и о футболе. Самые важные матчи года Криштиану играл с тендинитом колена. Проще говоря, с воспаленным сухожилием. Именно эта болячка помешала ему полностью провести финал и до последнего угрожала вычеркнуть из заявки на Евро. 31-летний Роналду чуть потерял в скорости и мощи – отчасти из-за травмы, отчасти в силу возраста, – сменил амплуа левого вингера на центрфорварда и стал, пожалуй, лучшим игроком штрафной прямо сейчас. Здесь стоит похвалить, конечно же, и тренера «Реала» Зинедина Зидана, нашедшего для главной звезды оптимальное применение. Теперь Криштиану говорит, что готов играть хоть до сорока.

К слову, Роналду ни разу в этом году не заговорил о контракте и том, счастлив или несчастлив он в Мадриде, не отмахивался от тренера и не ссорился в прессе с партнерами по команде. Уже только поэтому это был его лучший год в «Реале». Опять же, для сравнения, у Месси есть не просто в «Барселоне», но конкретно в линии нападения команды люди, которые стараются делать его самого лучше (Суарес и Неймар). У Роналду – только те, кого делает лучше сам Криштиану (Бензема и, увы, пока еще Бэйл).

Делает лучше партнеров по команде, а значит, делает лучше и «Реал» – в 2016 году у испанского клуба выигранных титулов оказалось больше, чем проигранных матчей! Спустя считанные дни после получения «Золотого мяча» Роналду в полуфинале клубного чемпионата мира забил 500-й гол в карьере, а в решающей встрече турнира в одиночку сделал результат, оформив хет-трик (в том числе, два гола – в овертайме). Победа над «Касимой» продлила беспроигрышную серию «Реала» до 37 матчей.

К этому самому «Золотому мячу» Роналду добрался не без проблем. В начале сезона 2015/16 португалец был в откровенно неважной форме – забил лишь четыре гола в девяти играх, его освистывали в матче с «Атлетиком», все чаще одеяло на себя тянул Гарет Бэйл. Но в одном из самых принципиальных матчей первого круга примеры, мадридском дерби (второй – разумеется, класико) именно Криштиану стал автором всех трех голов своей команды и снял все вопросы, кто здесь босс.

Без его победного удара в серии послематчевых пенальти «Реал» не выиграл бы Лигу чемпионов. Собственно, он и до финала бы не дошел (11 голов Роналду на групповом этапе – новый рекорд турнира). Но самая характерная – с ударением на второй слог – история года случилась, как ни странно, в отсутствие Криштиану, хоть и с его командой.

Сборная Португалии приехала на Евро-2016 в каком угодно статусе, но только не фаворита. Своей игрой в группе она скорее разочаровала, чем вдохновила. Но каким-то невероятным образом проползла в финал, не выиграв ни одного матча в основное время. Сам Роналду запомнился двумя голами венграм и реализованным послематчевым пенальти в серии с поляками. Против хозяев чемпионата – французов – надо было показывать куда более весомый футбол и команде в целом, и Роналду, в частности.

На 8-й минуте капитан сборной Португалии получил жестокий удар сзади и на носилках покинул поле.

Его команда держалась (кто-то скажет: «играла», но это не совсем походящее слово), забила «дурака», и чем ближе был финальный свисток, тем чаще режиссер трансляции переключал камеру с бровки на поле и обратно. Там, у кромки на одной ноге скакал, махал руками и заводил товарищей Криштиану Роналду, загораживающий весь тренерский штаб. Загораживающий от всей Франции долгожданную победу. «Футбол – это не только 11 человек на поле», – скажет капитан после матча.

Двумя неделями ранее Лионель Месси не забил первый пенальти в финальной серии Кубка Америки с Чили и проиграл третий решающий матч за три года в сборной. Это был еще не полный букет. Спустя некоторое время Лео заявил, что завершает выступления в национальной команде. Звали его обратно всей Аргентиной и в итоге своего добились, но осадок, что называется, остался.

Между тем, у Роналду в карьере ведь было гораздо больше поводов быть недовольным своей сборной – подбором игроков, тренерами и до последнего времени результатами, но никаких «я устал, я ухожу» мы не так и не дождались. Оказывается, иногда, чтобы тебя услышали, надо просто промолчать.

Открыть видео

Текст: Евгений Шуваев

Фото: Getty Images

Звезда за две минуты: Криштиану Роналду

«Борьба между Месси и Роналду – банальность. Нужны изменения». Как живет журнал, который вручает «Золотой мяч»

Роналду признался, что он гей. Это правда?

Двойник Роналду, которым интересуется российский клуб

Роналду — мошенник. Это правда?

Поделиться в соцсетях: