live
11:45 Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
11:45
Футбол. Лига Наций. Сербия - Черногория [0+]
13:45
Курс Евро. Будапешт. [12+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:55
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. "Зенит" (Россия) - "Шальке" (Германия)
16:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Англия - Хорватия
18:55
Ген победы. [12+]
19:25
Новости.
19:30
Все на Матч!.
19:50
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Северная Ирландия - Австрия
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. Испания - Босния и Герцеговина
00:40
Все на Матч!.
01:10
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Японии. [0+]
02:00
Футбол. Лига Наций. Греция - Эстония [0+]
04:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
Футбол

Роналду — мошенник. Это правда?

3 декабря 2016 14:19
Роналду — мошенник. Это правда?

«Матч ТВ» — о крупнейшей утечке секретных данных в истории футбола.

Главное

Издание Spiegel опубликовало результаты расследования, проведенного европейским сообществом журналистов EIC (Европейское следственное объединение). На платформе Football Leakes журналисты собирают документы о мошенничестве в мировом футболе. По их сведениям, Криштиану Роналду с помощью офшоров на Виргинских островах укрыл от испанских налоговых служб несколько десятков миллионов евро. В своих материалах Spiegel называет разные суммы — от 63 до 75 миллионов евро.

В чем суть?

С 2009 по 2014 год Роналду заработал на рекламе около 60 миллионов евро и, по данным журналистов, он вряд ли заплатил с этих доходов налоги и провел суммы через офшорную компанию на Виргинских островах. Журналисты уточняют, что до 2014 года Роналду платил налоги в Испании по льготным ставкам, но все равно, по их данным, утаивал часть рекламных доходов.

При этом Spiegel очень осторожно подходит к формулировкам и почти в каждом утверждении использует обороты вроде «мы предполагаем», «скорее всего», «вероятно» и так далее.

Есть ли у испанских налоговых служб претензии к Роналду?

Официально — нет. По словам юристов Роналду, бизнес-деятельность игрока сейчас проходит аудиторскую проверку.

Тогда какие основания для обвинения Роналду?

Серьезных оснований пока нет. Но журналисты обращают внимание на фразу из деловой переписки. Якобы кто-то из помощников Роналду в одном из имейлов выразил опасение, что «власти получат секретную информацию об офшорной компании». При этом документы, подтверждающие, что Роналду не задекларировал полученный доход, не опубликованы.

Что говорит Роналду?

Ничего. Компания его агента Жорже Мендеша в официальном заявлении сообщила, что Роналду полностью выполняет обязательства перед испанскими налоговыми службами.

Кого еще обвиняют?

В мошеннических схемах мог участвовать и Жозе Моуринью, который также сотрудничает с агентом Жорже Мендешем. Но здесь журналисты обходятся вообще без подробностей.

Еще один участник скандала — Месут Озил. И в его деле журналисты как раз все объясняют четко. Согласно полученным документам, испанские налоговые службы требуют, чтобы Озил выплатил более 2 миллионов евро налогов и неустойку в размере 790 тысяч евро. Власти обратили внимание, что Озил перечислял вознаграждения агентам через клубы. По мнению налоговых служб, Озил должен платить агентам лично. Соответственно — агентские вознаграждения, перечисленные клубами, стоит воспринимать как доход Озила. И с него он должен заплатить налог.

Откуда у Football Leakes все эти данные?

В расследовании участвуют несколько европейских медиа, включая немецкий Spigel, британскую The Sunday Times и португальскую газету Expresso. В их распоряжении оказалось 1,9 терабайт данных. Сюда входит более 18 миллионов документов, включая контракты игроков, в том числе секретные соглашения, электронные письма, таблицы Excel. Эту утечку называют крупнейшей в истории спорта. Над расследованием работают около 60 журналистов.

Что будет дальше?

Spiegel обещает каждую субботу публиковать скандальные данные о коррупции и мошенничестве в мировом футболе. Главная проблема — правильная обработка этих данных. Несмотря на полученную секретную информацию, у журналистов пока не получается опубликовать убедительную информацию. Это видно на примере дела Роналду. В ближайшее время, вероятно, будут названы новые звездные участники скандала, но пока неясно, насколько твердыми будут новые доказательства. 

Фото: globallookpress.com

Гид по самому громкому скандалу в истории английского футбола

Роналду признался, что он гей. Это правда?

Почему у Моуринью опять проблемы?