live
15:00 Футбол. Лига Европы. Жеребьёвка 1/16 финала. Прямая трансляция из Швейцарии
15:00
Футбол. Лига Европы. Жеребьёвка 1/16 финала. Прямая трансляция из Швейцарии
15:35
Все на футбол!
16:35
"Курс Евро. Дублин". Специальный репортаж [12+]
17:05
Новости
17:10
Тотальный футбол
18:10
"Самые сильные" [12+]
18:40
"Авангард". Время пришло". Специальный репортаж [12+]
19:00
Хоккей. КХЛ. "Авангард" (Омская область) - "Йокерит" (Хельсинки). Прямая трансляция
21:55
Новости
22:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Аталанта" - "Лацио". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Профессиональный бокс. Денис Лебедев против Майка Уилсона. Александр Устинов против Майкла Хантера. Трансляция из Монако [16+]
03:00
Футбол. Лига чемпионов. Жеребьёвка 1/8 финала. Трансляция из Швейцарии [0+]
03:30
Все на футбол! [12+]
04:05
Футбол. Лига Европы. Жеребьёвка 1/16 финала. Трансляция из Швейцарии [0+]
04:50
Все на футбол! [12+]
05:50
"Спортивный календарь" [12+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Утомлённые славой". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Чемпионат Испании. "Алавес" - "Атлетик" (Бильбао) [0+]
10:50
Тотальный футбол [12+]
11:50
"Этот день в футболе" [12+]
12:00
"Авангард". Время пришло". Специальный репортаж [12+]
12:20
Новости
12:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:00
Смешанные единоборства. UFC. Эл Яквинта против Кевина Ли. Эдсон Барбоза против Дэна Хукера. Трансляция из США [16+]
15:00
Новости
15:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
Футбол

Почему у Моуринью опять проблемы?

24 ноября 2016 17:30
Почему у Моуринью опять проблемы?

Вопрос, на который ищут ответ не только болельщики «Манчестер Юнайтед».

Что происходит

С 1977 года ни один из тренеров «Манчестер Юнайтед» не доходил до пяти поражений быстрее, чем Жозе Моуринью. Дэвид Мойес и Луи ван Гал стартовали успешнее. Ни одна команда премьер-лиги не упустила столько голевых моментов, сколько упустил «Манчестер Юнайтед». По соотношению ударов к голам команда Жозе Моуринью — одна из худших. Все хуже только у «Суонси», «Саутгемптона» и «Вест Хэма».

Раньше у Моуринью всегда был ответ на все. Что сейчас?

Этой осенью Моуринью почти не пытался смешно шутить на пресс-конференциях, почти никого не обидел (кроме Арсена Венгера) и не выдал ни одной цитаты, которая могла бы собрать несколько тысяч ретвитов.

Но это можно попробовать объяснить. Когда «Манчестер Юнайтед» приглашал Моуринью, клуб больше всего беспокоила скандальная репутация тренера, к профессионализму и способности достичь результатов вопросов не было. Возможно, как минимум устно Моуринью попросили быть сдержаннее.

Тренер придумал, как подчиниться, но остаться собой. Когда его удалили в матче с «Бернли» за эмоциональный монолог о судье Клаттенбурге, на пресс-конференцию пошел первый ассистент Моуринью Руи Фариа. Фариа зашел в зал с бумажкой, положил ее перед собой и говорил, пытаясь незаметно подглядывать в тезисы. Незаметно не получилось.

Смотреть на YouTube

— Что можете сказать о решении судьи, он удалил Жозе на трибуны?, — спросили из зала. 

— Я могу только сказать, что это фантастическая работа судьи, — ответил Фария. — Не могу вам больше дать никаких деталей.

Текст читал Фария, но писал его другой человек. И нетрудно догадаться, кто именно. Кстати, в нарезку пресс-конференции, которую выложил официальный твиттер «Манчестер Юнайтед», фраза про судью не попала.

Колумнист Daily Mail Оливер Холт считает, что с Моуринью явно что-то не так. Он пригляделся к его поведению на матчах и по количеству взмахов рук и шагов по технической зоне всерьез сделал вывод, что ничего хорошего у Моуринью и «Манчестер Юнайтед» не получится. Потому что по этим показателям Моуринью проигрывает Конте, Клоппу и Гвардиоле.

Это все субъективно. Конкретика?

Известно, что жена, дочь и сын Моуринью остались в Лондоне и глобально не меняли ритм жизни. Тренер поселился в манчестерском отеле Lowry и живет там уже почти пять месяцев. Моуринью жалуется на обычные бытовые сложности: например, ему просто негде приготовить себе еду. Ходить в рестораны некомфортно, потому что за ним всегда следят фотографы. Моуринью заказывает ужин в номер через приложения на смартфоне и почти не выходит на улицу без особой необходимости. Потому что в припаркованных рядом с отелем автомобилях всегда сидят люди с огромными фотообъективами.

Фотокорреспонденты Daily Mail приезжают к отелю рано утром, делают снимки выходящего из дверей Моуринью, едут за ним на базу, провожают его обратно и дежурят у отеля до глубокой ночи, чтобы периодически выдавать примерно такие сюжеты. Все это, вероятно, утомляет. В Лондоне было почти так же, если не брать в расчет, что там у Моуринью был свой дом, семья и чуть больше возможностей развлечься в закрытых для фотографов местах, чем в городе Манчестер населением 500 тысяч человек.

Чем он сам объясняет трудности?

Основной принцип прежнего Моуринью знают все. И какие-то тренеры безуспешно даже пытались его копировать. Можно публично атаковать коллег, судей, кого угодно, но только не тех, кто выходит на поле добывать для тебя результат. Да, Моуринью несколько раз попадался на критике собственных игроков в частных беседах, которые потом неожиданно публиковались (история с фразой о том, что никто не знает, сколько на самом деле лет Это’О). Иногда он говорил о слабом составе по сравнению с конкурентами, снимая ответственность с себя и перекладывая на тех, кто должен тратить деньги. Например, когда он начинал работу в «Реале», то открыто сомневался в классе нападающих: «Я уже говорил, что мне сложно проработать целый сезон, имея в атаке только Бензема и Игуаина. Сейчас вообще остался один Бензема, стало еще сложнее. Если вы идете на охоту, и у вас есть только кот, то придется идти охотиться с котом, но было бы лучше, если бы у вас была собака».

Но за самоотдачу он никого никогда не критиковал. И впервые сделал это две недели назад. Когда «Манчестер Юнайтед» обыграл 3:1 в гостях «Суонси», Моуринью пришел на пресс-конференцию недовольным. Утром он сказал, что не поставил в состав Шоу и Смоллинга, так как игроки сообщили о плохом функциональном состоянии. А к вечеру сделал из этого выводы.

«Есть разница между храбрецами, которые готовы играть любой ценой, и теми, для кого имеет значение даже небольшая боль. Многие отличные футбольные люди из этого клуба мне скажут, что много раз выходили на поле, когда не были готовы на 100 процентов. У нас есть игроки на поле с проблемами. Как часто в других видах спорта люди борются, когда они не в 100-процентной форме? У меня есть друг, большой теннисист, так вот он больше помнит матчей, когда он играл через боль, чем когда все было в порядке».

У Моуринью уточнили, должны ли Смоллинг и Шоу измениться, чтобы играть. Он ответил, что да, должны. Больше для «Манчестер Юнайтед», чем для него.

Самое неприятное для Моуринью произошло через несколько дней. У Смоллинга диагностировали двойной перелом пальца на ноге. Клуб до сих пор это не подтвердил, Моуринью на вопрос Daily Mail ответил нервно и ничего конкретно не сказал.

Значит, у Моуринью проблемы в команде?

У тренера есть поддержка лидеров — Уэйна Руни, несмотря на то, что тот сидит в запасе, и особенно Златана Ибрагимовича. Близкие к Моуринью журналисты говорят, что его впечатлил момент, когда тренер предложил шведу пропустить матч Кубка лиги против «Нортхэмптона», но Ибрагимович отказался и попросил выпустить его в стартовом составе. Моуринью ждет такого же отношения к делу и от остальных футболистов — особенно от молодежи.

Уэйн Руни давно ценил Моуринью и пока не разочаровался в нем. Когда в прошлом году выбирали лучшего тренера мира по версии ФИФА, Руни поставил Моуринью на первое место. Ван Гала, с которым тогда работал футболист, не было даже в тройке. Хотя прежний тренер давал Руни то, чего не дает нынешний. Игровое время. Хуан Мата, за которого все боялись при появлении Моуринью, стал одним из ключевых игроков атаки.

Какие футбольные претензии предъявляют Моуринью?

Эксперты Sky Sports и BT Sport каждую неделю часами анализируют игру «Манчестер Юнайтед», но им пока не удалось подловить Моуринью на явной ошибке. Одна из претензий — доверие к Златану Ибрагимовичу, который с середины сентября до начала ноября забил только один гол. Но открыто призывать сажать на лавку Ибрагимовича эксперты стесняются. Никто не хочет выглядеть сумасшедшим. Алан Ширер зашел с другой стороны и возмутился, почему Маркуса Рэшфорда используют на фланге, ведь он настоящий центральный нападающий. Но как выйти из положения (сделать Ибрагимовича вингером или играть в двух центральных форвардов?), он уточнить забыл.

Единственное, что пока никто нормально не объяснил (в том числе и сам Моуринью), — история Генриха Мхитаряна. Полностью здоровый футболист стоимостью 42 миллиона евро сыграл за команду только шесть матчей. В начале сезона Моуринью плавно вводил его в игру, давая по 15 минут. В сентябрьском матче с «Манчестер Сити» даже выпустил Мхитаряна в стартовом составе, но снял с игры в перерыве и больше не выпускал в премьер-лиге ни на минуту. Моуринью подтверждает, что это никак не связано со здоровьем игрока, просто ему еще нужно адаптироваться к Англии. И приводит в пример Виллиана, который тоже не сразу стал топовым футболистом «Челси». К аналогичному отрезку своего первого сезона Виллиан сыграл за «Челси» в разных турнирах 10 (6 в стартовом составе) матчей.

Так а в чем тогда проблема? 

Есть простая теория, которая объясняет трудности Моуринью в «Реале», «Челси» (во время второй попытки) и «Манчестер Юнайтед». Суть в том, что больших успехов португалец добился с игроками, которые еще не успели поверить в себя. «Порту», ранний «Челси» с малоизвестным тогда Дрогба. Эту версию немного рушат успехи с «Интером» и слезы чемпиона мира Марко Матерацци. Но в «Интере», например, одним из ключевых игроков был Диего Милито, который до 30 лет не поднимался выше уровня «Дженоа». Первые проблемы у Моуринью в «Челси» начались после массовой закупки звезд — прихода Андрея Шевченко и Михаэля Баллака. В «Реале» главной проблемой Моуринью стал конфликт с легендами, в письмах к своему другу Роберту Бизли он писал: «Перес дал добро на то, чтобы я вычистил из клуба этих дерьмовых Касильяса, Рамоса и других, но было уже поздно». Во время второго захода в «Челси» у него тоже не было таких отношений с командой, как десять лет назад. И все тоже закончилось не очень здорово.

Скорее всего, Моуринью больше не придется работать с молодым Дрогба и 30-летним Милито. А значит, ему придется учиться покупать успех (одно из главных требований к любому тренеру премьер-лиги). Тем более что Моуринью работает в самом подходящем для этого клубе

Текст: Павел Тихонов

Фото: Getty Images

«Перес хотел, чтобы я вычистил из «Реала» этих дерьмовых Касильяса, Рамоса и других». Неизвестные истории о Жозе Моуринью

«Когда впервые увидел Абрамовича, он прошел мимо». История Клаудио Раньери

Кто это сказал: Моуринью или Гвардиола? Тест «Матч ТВ»