«Когда впервые увидел Абрамовича, он прошел мимо». История самого странного успеха сезона

Тренер, которого Жозе Моуринью не считает за тренера, близок к победе в чемпионате Англии.


В раздевалке «Лестера» перед стартовым матчем сезона с «Сандерлендом» никто никого не слышал. Клаудио Раньери выбрал песню Fire группы Kasabian, сделал погромче и вышел в коридор. В эти минуты букмекерские конторы принимали ставки на победу его команды в чемпионате с коэффициентом 5000 (и кое-кто даже ставил). Через два часа «Лестер» победил «Сандерленд», журналисты назвали результат «неожиданным». А Дик Адвокат объяснил поражение «нехваткой игроков».

Знакомство с Абрамовичем

Двенадцатью годами ранее Клаудио Раньери тренировал «Челси» и сидел в приемной исполнительного директора клуба Тревора Берча. Мимо прошла группа из пяти человек в костюмах. Раньери они не заметили (да и замечать особенно не стремились).

«Тревор мне сказал тогда, что один из этих людей – Роман, покупатель «Челси». Тогда я решил для себя: если новый владелец не поговорит со мной сегодня, то у меня нет шансов», – вспоминал Раньери. 

Абрамович не поговорил с главным тренером своего клуба и на следующий день. Через три дня тоже не поговорил. Они встретились спустя неделю или даже больше. Для Раньери это был четкий сигнал.

Почти сразу Абрамович назначил своей правой рукой в «Челси» Питера Кеньона. Придя в футбол с большими деньгами, российский бизнесмен решал вопросы просто. И задавал простые вопросы. Кто лучший футбольный управляющий в Англии? Питер Кеньон. Хочу, чтобы он работал тут. Кто лучший тренер в Англии? Свен-Йоран Эрикссон. Хочу, чтобы он работал тут. Кеньон, заняв пост, дал понять Абрамовичу: тренер Раньери не подходит для амбициозного проекта «Челси». Но спешить с его увольнением никто не хотел.

Полуфинал Лиги чемпионов

Через восемь месяцев Раньери довел «Челси» до полуфинала Лиги чемпионов, в котором его команда должна была сыграть с «Монако». В день первого матча итальянец понял, что его предали. За несколько часов до стартового свистка Раньери узнал, что Абрамович и Кеньон в Монте-Карло встречаются с агентом Моуринью (уровень советников Абрамовича вырос, ему больше не советовали Эрикссона). Встреча должна была пройти в паре километров от стадиона. Оказалось, ничего не изменилось. Результаты (второе место в чемпионате Англии) и полуфинал Лиги чемпионов никого не впечатлили.

Раньери называет себя чувствительным человеком. Ему было сложно взять себя в руки и сосредоточиться на работе. Весь матч он думал о несправедливости, хотел прямо этим вечером все всем доказать. В середине второго тайма при счете 1:1 «Монако» остался в меньшинстве. Раньери посчитал это знаком. Решил, что пора рвать соперника на части. Сделать так, чтобы ответный матч не имел никакого турнирного смысла. Чтобы Абрамовичу и Кеньону как минимум стало неловко.

Раньери снял с игры полузащитника Скотта Паркера и перешел на игру в три чистых форварда, оставив в обороне двух с половиной игроков. «Монако» сгруппировался и уверенно защищался. А перед воротами «Челси» образовались дыры, через которые соперник и пришел к двум забитым мячам. Вырвал победу в меньшинстве. Раньери не взял себя в руки и к ответной игре – «Челси» к перерыву вел на «Стэмфорд Бридж» со счетом 2:0, но в итоге позволил сопернику сравнять счет.

С трибун кричали Раньери: «Тебя уволят летом!». Раньери рассказывает, что отвечал вслух: «Вы ошибаетесь. Меня уволят раньше».

Пресс-конференция Моуринью

В 2010 году у Раньери, который тогда руководил «Ромой», был второй шанс все всем доказать. Но и этот шанс принес только разочарование. В финале Кубка Италии он встретился с «Интером» Жозе Моуринью. И проиграл. При этом Моуринью не ограничился трофеем и добил Раньери ногами. Жозе зацепился за новость о том, что перед самой игрой Раньери отправил своих игроков в кино.

«Я лично отсмотрел шесть матчей «Ромы», чтобы найти их слабые места, –  говорил Моурнью. – На каждый из них я потратил по три часа, использовал различные компьютерные программы, которые помогают мне в работе. Если бы я отправил игроков сходить посмотреть кино, они бы захохотали и вызвали врача, подумав, что я сошел с ума. Я чрезвычайно требователен к себе. Мне нужно побеждать, именно поэтому я столько всего добился в своей карьере. Менталитет Раньери полностью противоположный. Он не думает о том, что ему нужно побеждать. Посмотрите, ему почти 70 лет и все, что он выиграл, – это Суперкубок и еще один мелкий трофей».

Раньери на тот момент было 57.

«Лестер»

Когда Джейми Варди забил в 10 матчах подряд и повторил рекорд премьер-лиги, его партнеры потребовали речь. Прямо в раздевалке. Варди встал с лавки и сказал: «В общем, ура, парни. Этого всего не было бы без вас. А теперь старик (Варди кивнул в сторону Раньери) обещал организовать нам пивка в автобусе и самолете. Так что…»

Если бы за месяцев пять до этого Варди рискнул бы обратиться к тренеру в подобном тоне, то вряд ли смог бы закончить фразу. Перед Раньери «Лестер» тренировал Найджел Пирсон. Человек, который на отдыхе в Трансильвании без оружия отогнал от себя стаю бродячих собак. Который во время матча набросился на футболиста у бровки и стал его душить. Который однажды в ответ на критику болельщика громко ответил так: «Уйди с дороги и умри!»

Нет ничего удивительного в том, что нового тренера летом в раздевалке встречали слегка запуганные игроки. Если что, Раньери сейчас играет с почти прошлогодним составом (а большую часть прошлого сезона «Лестер» провел в зоне вылета) – из игроков основы летом появились только полузащитник Нголо Канте и нападающий Синдзи Окадзаки. Команда ожидала, что на смену Пирсону придет итальянский зануда, который часами будет рассказывать о тактике. Но все вышло проще.

«Когда я пришел в «Лестер», меня поразило то, как много футболисты едят. Я никогда такого не видел. Сначала меня это сильно удивляло, но потом я стал смотреть на них с улыбкой. Если они бегают изо всех сил, то пусть едят, что захотят», – объяснил Раньери. И это при том, что в обеденных комнатах большинства клубов премьер-лиги запрещены кетчупы, газировки и конфеты.

«Я сразу сказал футболистам, что доверяю им. Что у нас будет очень мало тактических занятий. Для меня было важно, чтобы они просто бежали изо всех сил», – сейчас Раньери каждую пресс-конференцию спрашивают о «секрете успеха» «Лестера», а итальянцу приходится что-то отвечать (на самом деле выдумывать).

И да, ему все еще не исполнилось 70.

Текст: Павел Тихонов

Фото: globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях