«Борьба между Месси и Роналду – банальность. Нужны изменения». Как живет журнал, который вручает «Золотой мяч»

«Борьба между Месси и Роналду – банальность. Нужны изменения». Как живет журнал, который вручает «Золотой мяч»

Французское издание France Football объявило о возвращении старого формата выбора лучшего игрока года. «Золотой мяч» снова будут вручать по итогам голосования журналистов. Редакционный директор France Football – о показе матчей российской-премьер-лиги, конфликте с «ПСЖ» и том времени, когда у Криштиану Роналду и Лео Месси появятся конкуренты.


Издательский дом L'Equipe находится на юго-западе Парижа, в относительной близости от «Парк де Пренс», где сборная СССР в первый и последний раз выиграла чемпионат Европы. Кроме одноименной газеты, здесь издают журнал France Football, где раньше остальных догадались определять лучшего игрока Европы журналистским голосованием. 

Кабинет редакционного директора France Football Жерара Эйнье. Здесь в специальном ящике хранится оригинал золотого мяча, вручавшегося лучшим игрокам Европы до 2010 года. Не у всех его обладателей были стильные прически, и не все забивали они по 50 голов за сезон. Фабио Каннаваро в 2006-м, например, вообще был лысым и играл в обороне.

Шесть лет назад награда была объединена с премией «Игрок года ФИФА». Определять лучшего стали не только журналисты, но тренеры и капитаны сборных команд со всего мира. Определять предсказуемо: все шесть лет интрига ограничивается вопросом «Месси или Роналду?» Это плюс скандалы, которые каждый год сопровождают голосование, сказались на ценности приза. Но не на цене: образец стоимостью 14 тысяч фунтов с надписью «ФИФА», хранится под стеклом в переговорной. 

– Все печатные медиа переживают непростые времена, – признает Жерар Эйнье. – Тираж падает быстро. Но вряд ли мы останемся только в интернете. Во всяком случае, не сейчас. Журнал для нас пока важнее, чем интернет. Просто мы давно на рынке, и у нас есть репутация: во всем мире France Football ассоциируется с «Золотым мячом».  

В штате работает 30 человек, но пишущих авторов всего 10. Сайтом занимается пара человек, в основном там стажеры или молодые журналисты. Чтобы вы понимали масштаб: в L'Equipe (ежедневная спортивная газета – «Матч ТВ») – около 250 человек. Приносит ли журнал прибыль? Нет, мы не зарабатываем. Ни журнал, ни интернет. Но, вы знаете, у France Football и L'Equipe один владелец. Поэтому мы до сих пор существуем. 

«Золотой мяч» все это время оставался собственностью нашей группы, но вся церемония и работа с жюри, в который входят тренеры и капитаны сборных, – была на ФИФА. Это не было решением нашей редакции, но так захотели акционеры. Они смотрели на ситуацию с точки зрения экономики.

На самом деле, было странно иметь сразу две премии лучшему футболисту. Когда побеждает один и тот же игрок – проблем нет. В остальных случаях начинаются вопросы. В 2013 году была такая ситуация: Франк Рибери победил в голосовании журналистов, но в соответствии с новыми правилами мы должны были принять победу Роналду.

Для футболистов и тренеров на первом месте стоит репутация игрока и то, как он проявлял себя на протяжении всей карьеры. Поэтому они никогда не поставят Рибери выше Месси. Давайте будем честны: каждый игрок мечтает быть Месси или Роналду, но никто не хочет быть Рибери. Журналисты относятся к этому иначе. Мы понимаем, что никогда не будем как Месси.

Невозможно предположить, кто станет лучшим в этом году. Мы привыкли к тому, что вся борьба сводится к Роналду и Месси. Понятно, что фанатам не нравится такое однообразие, они говорят, что голосование стало банальным. Нам тоже нужны изменения. Я думаю, в этом году возможно все. Но если выбирать между двумя кандидатами, то позиции Роналду выглядят убедительнее, потому что «Реал» выиграл Лигу чемпионов. 

Евро-2016 будет играть важное значение при определении лучшего, поэтому мы надеемся, что Франция пробьется в финал, а Гризманн забьет победный мяч. В этом году он уже был в финале Лиги чемпионов, к тому же французский футболист давно не получал главный приз. Рибери, конечно, был близок, но он заслужил это игрой за «Баварию», а не за сборную. 

Сколько весит золотой мяч? Точно не знаю. Зато могу сказать, сколько он стоит. 14 тысяч евро. Оригинал хранится у нас в редакции, но каждый год для победителя изготавливают новый. 

Российский футбол интересен нам в контексте чемпионата мира. У L'Equipe есть собственное телевидение, там каждую неделю показывают матч чемпионата России. В основном это игры «Спартака» или «Зенита». Если честно, контракт был заключен из-за Матье Вальбуэна. Он тогда играл в «Динамо», но буквально через 2 недели после подписания договора уехал. А контракт действует до сих пор. 

У France Football нет отношений с «ПСЖ». Вы слышали, наверное, про наше расследование. За него нам дали премию, но представители Катара разорвали с журналом отношения. Делать интервью с игроками «ПСЖ» мы можем только, когда они в сборной. Но в любом случае, Ибрагимовича разговоры с пресcой интересуют мало: тому же L’Equipe за 4 года во Франции он дал только одно интервью.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Глеб Чернявский, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: