Евгений Трефилов: «В Рио — все лучшие гандболистки, их упрашивали. Тыла нет»

21 августа 2016 01:34

Победное интервью главного тренера сборной России по гандболу, обыгравшей в финале Олимпийских игр Францию.

— Я очень счастлив нашей победе, счастлив за своих девушек, - приводит слова Трефилова корреспондент «Матч ТВ». - Но еще до конца не ощущаю, что мы победили. Это потом придет. Сейчас я ничего не думаю. Такое ощущение: гора, ты ползешь-ползешь, и даже одуванчиков нет.

— Финал вышел не такой напряженным, как полуфинал с норвежками?

— С норвежками понапряженнее игра была: можно было отлететь и без пьедестала остаться. Сегодня тоже было нервно, но полегче. Франция к восьмой игре так наелась, что в концовке сегодня просто встала.

— Анна Сень говорит, что настраиваться на финал было тяжело. Как настраивали?

— Собрание перед игрой было коротким. Девушки понимали, что их ждет. Считаю, Франция — не самый слабый соперник, девушки очень крепкие по сравнению с нашей командой. У нас очень миниатюрные девушки. Только обогнать можно было. Но раз ты маленький, значит, надо убегать.

Екатерина Ильина: «Перед игрой Трефилов сказал, что французы обрадовались, что вышли на нас. Это разозлило еще больше»

— Вас не было видно на церемонии награждения. Это не задевает?

— Меня уже ничего не задевает. Меня трудно задеть.

Знаешь, проблема в чем: все равно спортсменов воспитывает тренер. Мы настолько принизили значимость тренеров, что из-за границы уже их выписываем. А русские? Я бы хотел видеть в наших командах русских тренеров. Пусть неудачи будут, но зато свои.

Сегодня смотрел матч «Зенит» — ЦСКА. Сидел рядом с ноутбуком, где показывали. И слышу одни фамилии нерусские. Ну что это такое? Нужно что-то русское: Иванов, Петров, Сидоров… Пусть они плохо играют в футбол, зато наши.

— Владимир Алекно выигрывал Олимпиаду в Лондоне, а вчера сказал, что волейбол в России стоит на месте. Как будет с гандболом?

— Кризис в мужском гандболе остается, и он продолжается. Но я думаю, что наш титул встряхнет российский гандбол. Он в таком загоне, ребят, вы не поверите! То, что сейчас здесь — это все лучшее, и это упрашивалось, уговаривалось… И вот это плохо. Тыла нет. А то рассказывают, что молодежь у нас. Ну я могу взять три-четыре человека, но их надо три-четыре года возить, чтоб они привыкли к этой обстановке. Я сам когда играл, маленькие были залы, пятитысячные, но ты выходишь — и сразу ножки подкашиваются. Так что девушка должна привыкнуть ко всему, через турниры.

— Перед Рио сборная волновалась из-за допингового скандала?

— Нам не стоило бояться допинга: девушки у меня в этом отношении чистые. Единственное, много работаем, но это не допинг. В российской гандболе было за все время всего два случая применения допинга: на ЧМ девушке сделали укол в колено, и забыли внести в протокол, а другая девушка хотела похудеть.

— Владелец одного футбольного клуба сказал: вклад тренера в успех команды — десять процентов. Каков ваш вклад?

— Могу сказать сразу процентное отношение: 10 процентов таланта, а 90 процентов работы. Теперь по поводу футбола, готовьтесь. Вот поэтому мы в футбол так и играем, раз этот так сказал. Подозреваю, это Гинер или еще кто-то. Федун? Здорово.

Поменять тренера — это не тапочки поменять! Самое плохое, если эти новые русские, думают, что вместо русских портянок наденут долларовые — и ноги сразу побегут. Они думают, что пригласят иностранца, и он будет биться? Спросите у бразильцев, кто за них будет биться. Бразилии их родная страна нужна, Аргентине — Аргентина, Швеции — Швеция, а России — Россия.

Не надо нас пугать! То Капелло приводят, то Гуся (Гуса Хиддинка — «Матч ТВ»)… В России есть тренер. У нас чемпионат мира на носу, а мы возимся до сих пор.

Не грубо? Доступно? Ну и хорошо. Главное достучаться. У меня в работе так же: достучался до сердца женщины, значит, все хорошо.

— Екатерина Масленникова уверена, что с годами работы вы не изменились. Это так?

— Когда человек рождается, у него на голове волосы. Постепенно волосы уходят. У нас говорят: умный волос покидает дурную голову. Все меняется, ребят.

— Сколько еще лет вы будете работать тренером?

— Большинство тренеров ногами вперед выносят. Ну сколько здоровья хватит, столько и буду работать. Был период, когда я тренером не работал — но меня тянуло сюда, тянуло.

Евгений Трефилов: «Показал кулак в матче с Анголой. Один жест, а мне говорят: «Ты что, хотел ее убить?»

Золотой финал сборной России. Смотреть матч полностью

Текст: Александр Муйжнек