Спасение года. История самого важного броска в российском баскетболе

Спасение года. История самого важного броска в российском баскетболе

В 2016 году был день, когда за баскетболом следили даже те, кто им не интересуется. ЦСКА в Берлине выиграл Евролигу – этого ждали восемь лет. Хотя в четвертой четверти казалось, что все опять закончится плохо. 

Все четыре года, прошедшие после бронзы сборной России на Олимпиаде в Лондоне, отечественный баскетбол стремительно погружался на дно. За это время главная команда страны четырежды сменила главного тренера, дважды провалилась на чемпионатах Европы (2013 и 2015), а еще два крупнейших турнира — чемпионат мира-2014 и Олимпиаду-2016 — пропустила вовсе.

Еще немного — и снизу могли постучать. Но в этот самый момент ЦСКА выиграл Евролигу, Тимофей Мозгов стал первым российским чемпионом НБА, а сборная России с новым тренером Сергеем Базаревичем вышла на чемпионат Европы-2017, не потерпев в отборе ни одного поражения.

Успехи российских клубов многие не считают за успехи российского баскетбола. В том же ЦСКА главные роли исполняют француз Нандо де Коло и серб Милош Теодосич. У капитана команды, 33-летнего Виктора Хряпы, на первый взгляд, другая задача — как модно сейчас говорить, «быть лидером в раздевалке». Однако именно Хряпа спас московский клуб, который катился (как тогда казалось) к очередному необъяснимому провалу в «Финале четырех».

Все это мы уже видели четыре года назад — в финале против «Олимпиакоса». Как и в Стамбуле-2012, в Берлине-2016 ЦСКА упустил космическое преимущество «+21» по ходу матча. И сделал все, чтобы проиграть. Только на этот раз капитан в последний момент выиграл подбор в нападении после промаха Де Коло, отправил мяч в кольцо за 1,9 секунды до конца перевел игру в овертайм, который остался за ЦСКА.

Смотреть на YouTube

Берлинский «Финал четырех» стал для ЦСКА тринадцатым за 14 лет. Само по себе достижение уникальное. Ни в Европе, ни в НБА нет клуба с более стабильными результатами в XXI веке. Но главной проблемой для москвичей в Евролиге всегда была именно заключительная стадия. Из 12 предыдущих «Финалов четырех» ЦСКА выиграл только два. Даже если бы титул разыгрывали в «орла и решку» — математически шансы были бы выше. 

Конечно, справедливее было определять чемпиона в серии плей-офф до трех (как в России) или даже четырех (как в НБА) побед. Но из года в год клубы Евролиги на собраниях акционеров турнира оставляют в силе нынешнюю формулу. Экономически формат «Финала четырех» более привлекателен. Есть и другая причина. Все клубы прекрасно понимают, что при нынешней формуле у них гораздо больше шансов обыграть ЦСКА, чем в последние 8 лет и пользовались «Панатинаикос», «Барселона», «Маккаби» и «Олимпиакос» (трижды).

Хряпа тоже знает, что это такое — когда одна ошибка перечеркивает все. В полуфинале-2014 против «Маккаби» победа у ЦСКА была практически в кармане: «+1» и право на последнюю атаку. Капитан проводил один из лучших матчей в сезоне, но потеря и быстрый отрыв Тайриза Райса перевернули все за каких-то шесть секунд.

Смотреть на YouTube

Победа в Берлине стала для Хряпы второй в Евролиге — и первой полноценной. Из-за командировки в НБА он пропустил золотую Прагу-2006, да и чемпионский путь-2007/08 прошел с командой не целиком, вернувшись из Америки только в феврале. В мадридском «Финале четырех» Хряпа сыграл 10 минут и не набрал ни одного очка. В берлинском спустя 8 лет — 45 минут и 19 очков. Включая самый важный бросок в карьере.

Лучшим игроком «Финала четырех-2016» все-таки признали Де Коло, ставшего героем овертайма. Но именно из-за его промаха на последних секундах Хряпа получил возможность совершить тот самый бросок.

Этого попадания могло не быть и по другой причине. Дважды в течение сезона капитан ломал одну и ту же кость в левой кисти. После первой травмы восстанавливался два с половиной месяца. Второй перелом Хряпа получил 6 марта в матче Единой лиги с УНИКСом — и снова выбыл надолго. В какой-то момент казалось — до конца сезона. Потом осторожно заговорили, что даже если форвард и успеет вернуться к «Финалу четырех» — то не в лучшей форме. 

В итоге здоровья Виктору хватило сил и решающий мяч забить, и чемпионский кубок над головой поднять. А после победы — еще и попозировать для скульпторов. На новой станции московского метро ЦСКА теперь будет стоять бронзовый Хряпа. Рядом с УСК ЦСКА и «Мегаспортом», где играет Хряпа настоящий.

Открыть видео

— Бросок в берлинском финале – самый важный в вашей карьере? – вопрос капитану ЦСКА.

— Если брать только броски – то да. Этот — самый важный. В клубной карьере — точно. А вообще я универсальный игрок — не только забиваю.

 Ваше участие в «Финале четырех» до последнего момента было под вопросом из-за повторного перелома руки. Что в этой истории было тяжелее всего?

— История была, конечно, не из легких. Тяжелее всего было психологически: дождаться, дотерпеть и верить, что успеешь восстановиться. Хотя по прогнозам врачей я должен был их посетить только после майских праздников (в Берлин ЦСКА должен был вылетать 11 мая – «Матч ТВ»). Мы сознательно пошли на небольшой риск – я снял гипс и начал играть на неделю раньше. От этого бросок в финале для меня еще ценнее.

 Семья вас не отговаривала?

— Родные всегда поддерживают – практически живут моей баскетбольной жизнью. Все понимали, чем я рискую, а главное – ради чего. А когда ты знаешь, что они там, на трибуне – это придает мотивации. Семья старается ездить на все «Финалы четырех», и для нее эта победа не менее важная, чем для меня. Вообще, хоть мы и часто туда попадаем, но болельщиков ЦСКА там все-таки не так много, как у других команд. Хочется, чтобы их становилось с каждым годом больше.

 Сколько раз за последние восемь лет вам снилась победа в Евролиге?

— Чаще в первые годы. А потом уже перестала сниться. Хотя мы часто попадали в «Финал четырех», добыть трофей всегда что-то мешало. Наконец-то эта неудачная традиция прервана. Теперь смотрим вперед, хотим выиграть еще.

 Какой из проигранных «Финалов четырех» – самый тяжелый?

— Естественно, в Стамбуле. Самое неприятное поражение – сами отдали победу, которая уже была в руках.

 А Милан-2014, где вы ошиблись в самом конце?

— Полуфинал и финал тяжело сравнивать. Тот эпизод в конце матча с «Маккаби» не могу отнести на свой счет на сто процентов. Прекрасно провел весь матч – и в конце такой момент. Случай, что тут скажешь.

 Какие мысли проносились в голове, когда в Берлине «Фенер» начал точно так же отыгрываться, как и «Олимпиакос» четыре года назад?

— Мысль была о том, чтобы не дать сопернику сделать это в очередной раз. Несмотря на то, что ЦСКА уже уступал в счете два очка, не было никакой паники. Понятно, мы не знали, что случится, но все равно верили и надеялись.

 Как прошло празднование в ночь после победы?

— Наученные горьким опытом за восемь лет, заранее не бронировали никаких ресторанов. Поэтому организованно отправились на «Базу 25» (традиционное место сбора болельщиков ЦСКА на «Финале четырех» — «Матч ТВ») и отметили победу среди своих. Празднование было недолгим, потому что через пару дней в полуфинале лиги ВТБ нас уже ждали «Химки». В надежде, что вернемся из Берлина расслабленными.

 Согласны, что никто не хочет уходить от формата «Финала четырех», потому всем нравится побеждать ЦСКА?

— Есть такое мнение, и я его не раз озвучивал. В том числе этим летом на собрании капитанов Евролиги. Но считается, что «Финал четырех» приносит больше денег – хотя это и спорный вопрос. Тот факт, что ЦСКА никому не проигрывает в плей-офф, говорит об обратном. Длинная серия дает преимущество сильнейшему, а не случаю. «Финал четырех» - это лотерея, фактически два финала подряд. Бывший главный тренер сборной России Дэвид Блатт, став чемпионом с «Маккаби» в Милане, прямо так и сказал: «Если бы не формула турнира, я бы никогда не выиграл Евролигу».

Смотреть на Rutube

Текст: Антон Соломин

Фото: Euroleague, РИА Новости/Михаил Сербин, РИА Новости/Алексей Филиппов

Мужчина года. Криштиану Роналду, который выиграл все

Поделиться в соцсетях: