Сергей Шубенков: «3-4 дня не включал телевизор, просил, чтобы не смотрели Игры в моем присутствии»

Последний шанс поехать в Рио, атака на Юлию Ефимову и Усэйн Болт. Российский легкоатлет Сергей Шубенков в студии «Матч ТВ» отвечает на главные вопросы о легкой атлетике.

— Федеральный суд Швейцарии отклонил ваши с Еленой Исинбаевой иски к арбитражному суду. 

— Это был наш такой последний шанс, чтобы прорваться в Рио, - все, что мы могли сделать. На самом деле, у этого действия юридические шансы были очень малы. Мы пытались приостановить действия этого решения спортивного арбитража. Но теперь все, борьба за Рио закончена.

— А кто был главным инициатором обращения в суды?

— Елена. Она, безусловно, лидер всей команды и в делах она берет на себя все вот эти инициативы.

— А вы когда последний раз тренировались?

— Я вот пытался держать себя в форме и набирать форму, я действительно готовился к олимпийскому турниру. Именно вот наилучшим образом. Соответственно, закончил тренироваться только вот на этой неделе. Сейчас начался долгожданный отпуск, немного раньше, чем планировался, к сожалению.

— Мы слышали, что вы не собирались смотреть Олимпиаду. Сегодня стартует легкая атлетика. Будете смотреть?

— Ну, все-таки посмотрю. Хотя я 3-4 дня пытался выключать телевизор, говорил, чтоб никто в моем присутствии не смотрел Олимпиаду. Но спорт есть спорт, и я не могу устоять перед его красотой и грацией. Особенно, когда я вижу, что российские спортсмены все-таки идут по хорошему медальному графику и завоевывают, где только могут.

— Какое событие Олимпиады вас волнует больше всего?

— Безусловно, меня интересует ситуация вокруг Юли Ефимовой. Даже тут не столько спортивная, а около спортивная тема. Весь мир сходит с ума. Кто-то по-хорошему, кто-то по-плохому, но тут только наша поддержка поможет ей. Еще я получил большое удовольствие, наблюдая за схватками дзюдо.

— Кто может удивить в вашем виде — беге с барьерами?

— Сейчас пришло новое поколение. Ямаец Самар Маклаут уже показал, что сейчас он лидирует.

— Он готов побить мировой рекорд Меррита?

— Сейчас он является лидером сезона – 12,98. Он уже выбежал из 13 секунд. Но вот, на мой взгляд, парень стабильностью не отличается. Даже когда он хорошо готов, что-то может не складываться и все-таки до золота не дотягивает.

Очень хорошая новость также пришла о другом молодом барьеристе — бывшем кубинце Орландо Ортеге, который сейчас выступает за Испанию. Он должен был пройти трехлетний карантин — срок после его выступления за сборную Кубы на московском чемпионате мира в 2013 году. Тогда еще были забавные новости, что он сбежал. Ортега взял запас в три года с прицелом на Олимпийские игры, но чуть-чуть не хватало. И вот буквально две недели назад пришла новость, что международный Олимпийский комитет ему сократил дисквалификацию, и он примет участие в Олимпийском турнире за сборную Испании.

— Ну кто же готов побить мировой рекорд Меррита?

— Я думаю, мирового рекорда не будет в барьерах. Меррит побил рекорд не на Олимпийских играх, а после. Тогда он провел блестящий сезон. Он один из стартов сделал из 13 секунд, причем ровно сотая в сотую 12,92.

— А если бы вы там были?

— Вряд ли. Но результат из 13, я думаю, будет. У того же Ортеги есть шанс побить европейский рекорд — 12,91.

— Стоит ли ждать новых рекордов от Усэйна Болта?

— Мы еще в прошлом году считали, что, наверное, парень сдулся. Все-таки и травма была перед чемпионатом мира, а еще большая легкоатлетическая мировая серия, где он вообще не принимал никакого участия. Обычно в спринте нужно стартов набрать, соревновательной практики, чтобы поуверенней себя чувствовать на главном старте. А он пропустил все. И в связи с этим были опасения. Но нет, Пекин 2015 год. Он вышел на дорожку и всем показал, что Усейн Болт еще никаким образом не закончился. Три золотые медали. И в общем-то доказал, что этого парня пока побить невозможно.

— Когда наших допустят до международных игр?

— Тут ничего даже не берусь предсказывать. Очень тяжело сейчас об этом судить. Конечно, руководство Международной федерации делает какие-то заявления насчет этого, но они все такие неопределенные. Суть в том, что мы вроде движемся, все делаем правильно, но непонятно, сколько должно пройти времени — непонятно. Месяц, два, три, год или это вообще навсегда.

Поделиться в соцсетях: