С кровью из носа на чемпионат Европы. Вытянет ли Трофимов после болезни?

Сергей Трофимов / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Вопросов пока больше, чем ответов.

Сергей Трофимов по всем раскладам сезона шел к чемпионату Европы, который пройдет в Италии с 11 по 13 января, как сильнейший наш многоборец. Отличные результаты на 1500 и 5000 метров, показанные на этапах Кубка мира, это подтверждали. Беда пришла дома, в России, когда на отборочных соревнованиях в Коломне Трофимов заболел. После финиша 5000 метров, где он стал третьим с результатом 6.21,15, на него было страшно смотреть: слезящиеся глаза, бледное лицо, холодный пот. Все признаки болезни, кроме одного — повышенной температуры. После увиденного я со своей стороны сделал все что мог: поговорил с самим Сергеем, с руководством нижегородской команды, за которую он бегает. В тот день, когда он должен был стартовать на 1500, утром у Сергея пошла носом кровь. Неважно вследствие чего, но с соревнований Трофимова сняли и повезли на чемпионат Европы решением тренерского совета.Однако главный вопрос — успеет ли спортсмен восстановиться после болезни? С этого мы и начали разговор уже в Италии, на месте проведения континентального первенства.

— Как здоровье?

— Вроде бы поправился. Хотя, возможно, это моя предрасположенность к горам, первые два дня здесь, в Коллальбо, я чувствовал себя очень плохо. Но это, скорее, стандартно для меня. На третий день стало явно лучше.

— Когда уезжали с отборочных соревнований, болезнь еще чувствовалась?

— Да, была слабость, на следующий день, 31 декабря, стало уже нормально. 2 января улетели сюда, и пока все вроде бы только лучше, ухудшений нет. Первые два дня даже не мог понимать, в какой посадке я еду, а затем начало получаться сгибать ноги, как-то варьировать посадку. Тем более тут сильный ветер, и приходится подсаживаться, когда едешь против него. Иначе можно «поймать» очень много ненужного сопротивления воздуха.

— Кровь из носа больше не шла?

— Нет, хотя у меня это в горах часто бывает.

— Врожденное?

— Врачи говорят, что у меня в носу очень близко к поверхности слизистой носа находятся сосуды и малейший перепад давления может вызывать кровотечение.

— В декабре на этапе Кубка мира в Херенвене вы пробежали 5000 метров за 6.14,66, установив личный рекорд. Результат стал сюрпризом?

— Нет, все было осознанно, на четвертом-пятом круге возникло ощущение, что бегу очень хорошо, и появился азарт, когда я на переходной прямой увидел, что соперник едет медленнее. С этого момента начал раскручивать, бежать все быстрее.

— Как многоборец вы шли к этому чемпионату Европы в очень хорошей форме. Насколько на нее повлияла болезнь?

— Если говорить о мотивации, то запал есть. Если о функциональной готовности - то да, повлияла. Ноги пока еще ватные. Но, думаю, что времени, оставшегося до ЧЕ, мне хватит, чтобы восстановиться.

— До болезни видели себя в призерах чемпионата Европы?

— Я не загадываю такие вещи никогда. Это как раз сбивает настрой.

— Как бегать на открытых катках, еще не забыли?

— У меня есть опыт юниорских кубков мира, и в прошлом году я выступал на взрослом ЧМ по многоборью в Амстердаме. Там на финишной прямой был встречный ветер, приходилось подрабатывать, опускать плечи, а на противоположенной прямой, наоборот, поднимался, ловил ветер в спину. Так что и опыт, и память в порядке.

— Где встретили Новый год?

— В Нижнем Новгороде, с родителями и девушкой.

— А где вы живете между сборами?

— С родителями.

— Уже давно в сборной, отношения с девушкой очень стабильные. Не думали о своем жилье?

— Многие ребята спрашивают меня, почему я не покупаю себе, например, машину. А я отвечаю, что меня возят, что обеспечивают трансфер, и покупать машину нет смысла, потому что она будет стоять без дела. Я просто буду платить за то, что она стоит. Поэтому я пока не трачу, просто коплю.

— Жить где хотите?

— В Нижнем Новгороде, не вижу себя живущим где-то еще.

— Тут выяснилось, что ваш товарищ по сборной и напарник по группе Виктора Сивкова Данила Семериков женился совершенно по-партизански, не сказав никому ничего. Вы случайно не разделяете его взгляды?

— Наоборот, считаю, что свадьба - это суперское событие, ее нужно отмечать с размахом!

— Ну, и девушка ваша уже фото в свадебном платье выкладывала. Ездили в салон примерять?

— Это просто в УОР у них было выступление, и она была на нем в этом платье, так совпало. В салон мы не ездили.

— Если представить, что вы  предлагаете своей девушке жениться по сценарию Семерикова - тихо в ЗАГС, затем вдвоем поужинать, и все, - что она на это скажет?

— Думаю, что согласится! (Смеется.)

Трансляции чемпионата Европы на matchtv.ru

11 января