Александр Румянцев: «Не понимаю, как на зимней рыбалке можно пить. Там же холодно!»

Александр Румянцев / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Муж, отец двоих детей и лучший спортсмен Архангельской области — о шикарном начале сезона и амбициях простых русских парней на предстоящем ЧМ.

С четырех этапов кубка мира, которые прошли у конькобежцев в декабре, архангелогородец Александр Румянцев привез четыре медали, из которых две — на личных дистанциях. Кроме того, в двух дисциплинах Саша обновил личные рекорды. Многие годы Румянцев считался безусловным лидером нашей сборной на длинных дистанциях и в этом сезоне тоже демонстрирует прогресс, однако даже пробежав по личному рекорду 5000 метров, он на последнем этапе КМ в Голландии стал только шестым, проиграв привычным голландцам, одному норвежцу и… Даниле Семерикову, своему партнеру по группе Виктора Сивкова, установившему рекорд катка. О том, как воспринимается возросшая конкуренция в сборной и тренировочной группе, о невероятно высоком уровне группы Сивкова, демонстрируемом в этом сезоне, и о планах на его вторую половину мы поговорили с Румянцевым на отброчных соревнованиях в Коломне.

— Тот успех команды, который случился на четвертом этапе кубка мира, был ожидаем?

— Когда мы приехали в Голландию, была определенная усталость после тяжелого третьего этапа, который проходил в Польше. Но голландский лед показывал, что можно бежать быстро. Потихонечку мы откатались, подготовились. Когда я был утром на раскатке, бежала группа Б, и там многие спортсмены показали очень неплохие результаты.

— Это же был уже четвертый этап — биатлонисты вон на третьем на усталость жалуются. У вас она была?

— Физическая — особо нет. Может быть, психологическая, потому что ты бежишь не только личные дистанции, но еще и командую гонку, а парни (Руслан Захаров и Данила Семериков) бегали еще и масс-старты — они просто монстры. У них одного соревновательного бега выходило очень много.

— Насколько личным амбициям мешают командные гонки, которые часто проходят до начала индивидуальной программы?

— Да, такое было, согласен. Но мы работаем в одной команде, то есть состав на гонку собирают не из разных групп, а из одной. Мы настолько скатаны, что готовы менять друг друга по схеме бега практически на лету, если что-то идет не так. В Польше такое произошло, и план сначала составили один, а по ходу бега поняли, что нужно делать иначе, и все поменяли прямо по ходу бега. При этом у нас все получается, так что командная гонка для нашей группы — это в том числе и следствие работы на тренировках в одной группе.

Александр Румянцев / Фото: © globallookpress.com

— 5000 метров в Голландии вы бежали последним из наших. Перед вами сначала очень хорошо сбегал Сергей Трофимов, а затем феноменально быстро — Данила Семериков. Это ударило по настрою или наоборот, добавило уверенности, что и вы хорошо готовы?

— Да, я это почувствовал (смеется). Результат Трофимова я не видел, понял только, что он раскручивает, бежит все быстрее. И по секундам отдельных кругов Трофимова понял, что точно можно бежать очень быстро. А в паре передо мной стартовал Данила и пошел в итоге на рекорд катка. Конечно, трибуны просто взвыли, а ты сам раскатываешься, заводишься. Я выхожу уже на старт, снимаю разминочную форму, надеваю стартовую повязку, смотрю на нашего тренера — Виктора Сивкова, а он уже кепку вверх кидает, радуется. Я стою на старте, улыбаюсь, радуюсь и с таким настроем стартую.

Но немного не справился, слишком затянул первые круги, нужно было делать их побыстрее. Точнее, даже не так. Я хорошо разогнался, сделал первый круг 29,3, второй 29,8, а третий 30,0. И вот эта динамика первых кругов мне не нравится, нужно было держать их ровно, а не останавливаться.

— Что произошло?

— Я, честно говоря, сам не понял. Конечно, после хорошего разгона нужно было немного отпустить, чтобы хватило сил на всю дистанцию, но я планировал делать это на 29,4-29,5, а не на 30,0. Плотность результатов у мужчин на 5000 метров в элите сейчас такая, что ее можно сравнивать со спринтом. Люди укладываются в несколько десятых секунды.

— Может быть, результат Семерикова сказался?

— Не думаю. Я за него очень порадовался, потому что Даня пробивал этот результат уже давно, с начала сезона. Я видел, как он работает на тренировках, как выкладывается. Его результат закономерен.

— Уверен, вы считаете себя не слабее Семерикова. Когда он уже финишировал, а вам до старта оставались секунды, успели в голове пересчитать график бега на его результат?

— Да, я не слабее и сбегать так тоже могу. Но у нас с Данилой есть различия. Он может бежать по нарастающий, раскручивать с каждым кругом, а я всегда бегал ровно, мне нужно выходить на среднюю скорость и держать ее. Если я готов — то удержу. А то, что сделал на последних кругах Семериков, пройдя последние 1500 метров за 1.49,5 (примерно), это вообще феноменально. Но у нас вся команда хорошо готова, мы в этом сезоне, с точки зрения роста и уровня результатов, бьем кучно.

— Команда Сивкова идет к медальным шансам ЧМ?

— А когда в России было такое, что на 10 000 метров в группе А стартует четыре человека, максимальная квота?! Думаю, что никогда. Мы шли к этому уровню, шли долго, тяжело, но то, что вы видите сейчас, это результат такой работы. Конечно, оценку ей нужно давать после чемпионата мира.

— Не начнут ли лидеры, претендующие на медали ЧЕ и ЧМ, рвать команду на части? Таких минимум четверо: Семериков, Трофимов, Захаров и вы.

— Думаю, что эта ситуация очень во многом зависит от тренера, от его отношения к спортсменам. Сивков никого не выделяет, со всеми работает одинаково, в команде нет назначенного лидера, мы все такие, равные. На каких-то тренировках лучше выглядит один спортсмен, на других — другие. И эта помощь дает результат. Кроме того, я думаю, что Сивков ожидал такого уровня.

— Вы проиграли Свену Крамеру три секунды, Семериков привез ему полторы. Что происходит с четырехкратным олимпийским чемпионом?

— Вообще, Свен показал свой результат. Он сбегал 6.10,61, и это, в принципе, очень круто. Просто уровень вырос, и теперь этих секунд недостаточно для доминирования. Раньше ему этого бы хватило для победы, а теперь он только третий.

— А что происходит с рекордсменом мира на 5000 и 10 000 метров, олимпийским чемпионом Пхенчхана Тедом-Яном Блуменом?

— Думаю, он отдал все в олимпийскую зиму. Завоевал все, что можно, серебро и золото Игр, установил мировой рекорд. Видимо, эту зиму он начал чуть посвободнее, отдыхает. Но ему тяжело, я видел его после 10 000 метров на третьем этапе в Польше, где Тед-Ян стал только десятым в группе Б! Он чуть ли не плакал в раздевалке.

Тед-Ян Блумен / Фото: © globallookpress.com

— Учитывая, что Свен не торт, Блумен не торт, Бергсма тоже не торт, кто будет вашими основными соперниками на 10 000 метров на чемпионате мира?

— Только Руст пока что демонстрирует стабильную форму. Скорее всего, все определит отбор у голландцев и дальнейшее развитие их формы. Окончательно список фаворитов будет ясен уже перед ЧМ.

— Учитывая, сколько медалей берет ваша группа и общий уровень результатов, отношение тех же голландцев изменилось?

— Нас начали снимать на видео, причем не только работы, но и раскатку. Тем более что так как мы раскатываемся, не летает никто.  Вот в Голландии нас брали на раскатке уже и тренеры Крамера и всех остальных.

— Сразу всех пугаете?

— Ну да, убиваем морально, а что еще делать (смеется).

— Новогоднюю смену мужа и отца, судя по фото в инстаграм*, отработали заранее?

— Да, был дома, сейчас уже не вернусь на НГ, после этого старта в Коломне мы с Русланом [Захаровым] уезжаем на Кипр на 10 дней, чтобы немного отдохнуть ото льда, покрутить вело, перезагрузиться.

— Семья как все это воспринимает?

— Жене тяжело, но вот сейчас она на Кипр со мной полетит. Дети останутся дома, с бабушкой, у них очень очень хорошая новогодняя программа. Мы их звали, но они сами отказались.

— Учитывая, сколько вы отсутствуете дома, возвращаясь, не замечаете, что семья привыкла жить без вас?

— Такого ощущения не возникает, меня по возвращении всегда эксплуатируют по полной, я свой, родной, близкий человек. Сразу же из тепличных условий сборов на тебя сразу шквал обязанностей, нужно сюда ехать, туда ехать, и так далее.

— На зимнюю рыбалку сбегаете от такой эксплуатации?

— Нет, просто ей увлекается отчим жены, и он меня брал пару раз. Сначала рыбалка, затем баня, отдых. Мы живем на севере, у нас много рек, озер, так что с детства любое развлечение, которое связано с рыбалкой.

— Часто говорят, что на зимнюю рыбалку мужчины ходят выпить, чтобы жены не мешали.

— Как там пить, там холодно! В том-то и дело, что я еще понимаю, как можно пить в бане, но когда ты сидишь на этом морозе, то пить абсолютно не хочется. Потом еще нужно столько пройти пешком, чтобы добраться до озера, к которому не подъехать на машине, что если ты будешь пьяный, то обратно совсем тяжело придется.

Читай еще про конькобежный спорт: