С мыслями о борще к золоту Кубка мира! Конькобежец Румянцев - о триумфе в Японии

Александр Румянцев / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Сборная России начинает и выигрывает.

16 ноября в японском Обихиро начался первый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Мужская сборная России в составе Александра Румянцева, Данилы Семерикова и Сергея Трофимова выиграла командную гонку, попутно забрав рекорд катка у голландцев. Предыдущая подобная победа датирована 12 февраля 2012 года, когда в норвежском Хаммере доминировали Иван Скобрев, Евгений Лаленков и Денис Юсков.

О том, как это — приехать в Японию и выиграть первый же старт КМ, да еще и после шестилетней паузы, мы поговорили с самым опытным участником нашей тройки — Александром Румянцевым.

- Уже отошли от триумфа?

- Да какой триумф, просто нормально пробежали, так что, конечно, отошли.

- Ну, это у вас уже опыт есть, правда, давнишний.

- Мы тут уже посмеялись с Русланом Захаровым, что я стоял в составе, когда в 2011 году мы выиграли на этапе КМ в Москве, тогда бежали Ваня (Скобрев), Паша (Байнов) и я. И вот прошло семь лет, а я все еще в команде.

- Заменить некем?

- Нет, тут как раз все хорошо. Долгое время у сборной была проблема с третьим участником, он постоянно отставал, мы никак не могли найти того, кто доедет. И вот в этом сезоне у нас есть Сергей Трофимов, а потенциально его может заменить Руслан Захаров. И оба этих спортсмена точно доедут, потому что мы вместе готовились и знаем свой потенциал, много работали на тренировках. Плюс еще в России есть несколько ребят, которые могут встать в команду. Так что скамейка имеется. А то, что я до сих пор бегаю, - так уж просто сложилось, совпало.

- Рекорд катка планировали?

- Изначально был график на 3.43,00, с небольшим превышением рекорда, но получилось даже быстрее, 3.41,26, несмотря на то, что лед небыстрый.

- Насколько небыстрый?

- Совсем. Катиться на нем не получается, начинаешь останавливаться, нужно постоянно работать, бежать, толкаться. В этом плане нам очень помогли сборы в Москве, в Крылатском. Там похожий лед, и для нас создавали все условия, так что опыт пригодился.

- Следующий этап вообще на открытом катке пройдет.

- Да, но и у меня, и у Дани Семерикова все в порядке с открытыми катками, так что опасений нет. Но сейчас мысли не о следующем этапе, а о личных дистанциях на этом. Вообще в нашей команде акцент делается именно на личные дистанции, а командная гонка это следствие. 17 ноября я тренируюсь, а ребята побегут 1500 и масс-старт, 18-го - мы с Семериковым бежим 5000. И уже после этого начнем думать о втором этапе.

- А о том, что в Японии голландцы выставили не самый сильнейший состав, думали?

- Ну, это уже их проблемы, хотя да, когда я увидел стартовые протоколы, то понял, что лидеры сборной Голландии не бегут командную гонку. Почему? Не знаю. У них огромная скамейка, они могут выставить еще два-три состава высокого класса, поэтому руководствуются своими собственными соображениями.

- Как новые комбинезоны?

- Технически это та же модель, что была в предыдущие годы. А вот с точки зрения расцветки они у нас, я считаю, самые красивые.

- Акклиматизация уже прошла, все нормально?

- Я бы даже сказал, что мы рановато приехали. Те же голландцы, во всяком случае их сильнейшая группа, прилетели сюда два дня назад. Это, кстати, тоже очень интересно, наблюдать, кто и как подходит к вопросу акклиматизации при таком смещении на восток. Мы тут уже давно, успели даже соскучиться по русской кухне, хочется борща! (Смеется.)

Трансляции КМ по конькам на сайте и канале «Матч! Арена»

17 ноября

09:25 500 м (2-й забег), 1500 м и масс-старт

18 ноября

08:25 1000 м, 3000 м (женщины), 5000 м (мужчины) и командный спринт

Больше интересного про конькобежный спорт:

«За четыре года нужно выйти на уровень «космос». Главный бородач мировых коньков начинает сезон

«Взяли выпить, отметили наше отсутствие в Пхенчхане и решили продолжить карьеры». Олимпийский чемпион – о новых целях и марафоне

Денис Юсков: «Мы устанавливаем мировые рекорды, а денег выделяется все меньше и меньше»

Наталья Воронина: «Награду президента за Олимпиаду не получила до сих пор из-за постоянных разъездов»

«Выбираюсь из воды, вдруг меня хватают какие-то люди». Приехать с Олимпиады, остаться вне сборной и попробовать себя в триатлоне

«Сидел в ванной, пил водку и говорил: «Какую лошадку укатали!» Двукратный чемпион мира – о бешеных виражах своей жизни