Денис Юсков: «Мы устанавливаем мировые рекорды, а денег выделяется все меньше и меньше»

Король «полуторки» начинает новый олимпийский цикл.

25 октября в московском регионе было зафиксировано минимум два рекорда. Первый – самое низкое за всю историю наблюдений атмосферное давление – 725,7 мм ртутного столба. Второй – лучший результат сезона в мире на 1500 метров, 1.44,48, с которым Денис Юсков в Коломне стал чемпионом страны по конькобежному спорту. Надо сказать, что не все так хорошо справились с погодными изменениями, и часть спортсменов не смогла нормально пробежать, несмотря на быстрый коломенский лед. Ставшему вторым Сергею Трофимову Юсков «бросил» почти две с половиной секунды (1.46,88), а бронзовому медалисту Сергею Грязцову – ровно три (1.47,48).

Подготовка Дениса в этом году прошла, с одной стороны, стандартно, а с другой – не без проблем. Мы поговорили о том, как сложились последние шесть месяцев, начав, впрочем, с главного удара прошлого сезона.

– Пропуск Олимпиады. Уже отошли?

– Давно, потому что пришло осознание – я ничего не мог сделать. Плюс установленный перед этим мировой рекорд смягчил удар, все-таки я долго шел к нему, и наконец это удалось.

– По сравнению с прошлыми годами численно ваша группа сократилась, это сказалось на тренировочном процессе?

– На льду у нас катается шесть человек, этого вполне хватает, чтобы мы могли качественно выполнять все задачи. Даже трех-четырех сильных спарринг-партнеров было бы достаточно. Но вообще это странно – сокращение финансирования подготовки началось после Игр в Сочи и продолжается каждый год. Результаты у нас не падают, устанавливаются мировые рекорды, а денег выделяется все меньше и меньше. Я немного не понимаю связи, почему так происходит.

– Стало чего-то недоставать в подготовке из-за сокращения финансирования?

– У меня нет проблем, все, что нужно – есть. Может быть, немного не хватило сборов, но, с другой стороны, сейчас постолимпийский сезон, и, наверное, есть резон чуть отдохнуть, больше побыть дома.

– Константин Полтавец, ваш многолетний тренер, тоже не на все сборы приезжал.

– Да, он был только на самых ключевых, в июле–августе. Но мы постоянно общаемся, Костя получает всю необходимую информацию и данные о тренировках. Первое время приходилось тяжело Павлу Абраткевичу, который разрывался между своей женской сборной и нами, оставшимися без тренера. Но в команде все спортсмены взрослые, умеют работать самостоятельно.  Конечно, удаленно Полтавцу сложно отследить какие-то моменты, однако у нас есть определенная база данных, накопленная за предыдущие годы, и она помогает понимать, что происходит. Но если бы Костя был здесь, то работа шла бы проще, не буду скрывать.

– Было волнение при подготовке к сезону, что отсутствие тренера на части сборов скажется негативно?

– Волнение было и есть, но в том плане, чтобы у Кости получилось залечить все свои болячки и наконец приступить к нормальной работе. Как я уже сказал, ключевые сборы он провел с нами, так что нужная работа была проведена под его контролем.

– Когда десять дней назад вы сбегали 1000 метров за 1.10,10, казалось, что проблемы все-таки есть.

– Дело в том, что я неделю назад вернулся на свои старые ботинки, те, в которых устанавливал мировой рекорд на 1500. А до этого, начиная с лета, я готовился в новых, они вроде бы должны были стать основными в этом сезоне. В них же и бежал эту тысячу на первом этапе кубка России. Но я не успеваю в новых ботинках вовремя все сделать, попасть в толчок. Думаю, смогу на них выступать, но нужно больше времени на адаптацию. А поскольку чемпионат России требовалось бежать уже без права на ошибку, то я предпочел проверенную временем старую модель.

– Когда, вернувшись на старые ботинки, выходили на 1500, было волнение?

– Днем ранее, во время настройки на соревнования, я делал круг с хода, и по секундам (25,8) понял, что все в порядке. То есть какого-то сильного волнения не было, но в то же время полное спокойствие пришло лишь после финиша.

– Когда уже взглянули на табло.

– Вообще когда я пересекал финишную линию, на табло было 1.42! Уже проехал финиш, а время все бежит и бежит, результат все хуже и хуже, наконец таймер остановился, и я увидел 1.44,48. Конечно, эти секунды придают уверенности в том, что все сделано правильно на данном этапе подготовки.

– Вы рекордсмен мира на 1500, не было идеи серьезно начать готовить 1000 метров?

– Идея была и желание тоже. Я многого добился на 1500 и хотелось попробовать повторить это и на 1000. Но по ходу последних шести месяцев это желание пропало, и я решил оставаться в рамках той же специализации, что и предыдущие сезоны. Без многоборья, потому что в прошлые годы я бегал его в основном, когда не совсем шла основная дистанция, 1500 метров. Но ребята, какой я многоборец, давайте будем честными.

– Получается, в вашем исполнении мирового рекорда на 1000 метров в этом сезоне можно не ждать, если желание пропало?

– Нет, ждать надо, но поймите – очень многое должно сойтись, чтобы такой результат был показан. Я еще молод, 29 лет, но даже сейчас идешь на тренировку – тут заболело, там заболело, и это сказывается, влияет на тренировочный процесс. Кроме того, я же не один бегаю, есть соперники, они тоже стараются, хотят установить мировой рекорд, каждый спортсмен в душе об этом мечтает. Но не всем дано. И хочу уточнить, что главным стартом сезона для меня будет чемпионат мира на отдельных дистанциях, а не финал кубка мира в Солт-Лейк-Сити, где все ждут рекордов.

– 29 лет, а дебют за сборную был в Алкмаре, в восемнадцать. Усталость чувствуется?

– Эмоционально я свеж, но это удается, потому что понял – нужно не забывать получать удовольствие от того, что ты делаешь. Еще важно чтобы в команде была хорошая, теплая атмосфера, это тоже помогает.

– А семья?

– Бывает – да, а бывает, что мысли о семье отвлекают. Но у нас уже взрослый сын, в этом году он пошел во второй класс, и когда я дома, вожу его в школу. В плане детства Эдриана, мне повезло, наверное, это тот редкий случай, когда можно сказать, что дисквалификация оказалась кстати. Первые два года жизни сына я был все время с ним рядом, утром вставал пораньше, тихо брал ребенка и шел с коляской в парк, чтобы погулять с ним, а супруга могла спокойно выспаться. Из-за этого тогда я мог тренироваться только вечером, потому что утро было посвящено семье. Сейчас, приезжая домой на несколько дней, я понимаю, что какие-то вещи, на которые, будь я все время с ним рядом, не обратил бы внимания, очень важны. Он просто подходит и обнимает меня, мы куда-то идем, читаем, и каждый такой момент несет особенную ценность.

– Ипотека за квартиру все еще висит над душой?

– Нет, после того как мне выплатили премиальные за альтернативные старты, я разделался с этим грузом.

– Доходы растут?

– Мой заработок за последние годы стабилен, он не растет и не падает, в отличие от курса рубля. Но я живу в России, трачу в рублях, все нормально.