«Выбираюсь из воды, вдруг меня хватают какие-то люди». Приехать с Олимпиады, остаться вне сборной и попробовать себя в триатлоне

Сергей Трофимов / Фото: © Instagram* Сергея Трофимова
Сергей Трофимов — о перезапуске своей спортивной карьеры.

На Олимпиаде в Пхенчхане он был единственным нашим спортсменом в мужском конькобежном турнире. Думаю, 2018-й можно назвать годом перерождения Сергея Трофимова. Для начала ему пришлось выбрать – ехать на Игры или нет, затем, вернувшись из Кореи, решить, с кем тренироваться дальше, остаться на какое-то время вне сборной и даже попробовать себя в триатлоне. О всех перипетиях подготовки к зиме-2018/19 мы поговорили с Сергеем на чемпионате России в Коломне, где он, завоевав золото и два серебра, вошел в состав команды на этапы Кубка мира.

– Как, когда и кем принималось решение о вашей поездке на Олимпиаду?

– Мы находились на сборе в Обихиро, и там каждый день вставал этот вопрос, ехать или нет. Я обратился за советом к старшим ребятам, тем, кто уже был на Играх, и они сказали, что мне как спортсмену, конечно же, нужно ехать. В итоге на заключительном собрании, когда требовалось дать окончательный ответ, твердо сказал: «Еду». После этого все вопросы отпали, начались организационные моменты, с группой шорт-трека мне привезли олимпийскую экипировку, и мы полетели в Корею.

– Сами Игры прошли без эксцессов?

– С эксцессами, но не политического или скандального характера, а более, скажем так, стандартными. Первые три дня я находился под огромным впечатлением от происходящего вокруг, ходил, смотрел на все, впитывал атмосферу. А на четвертый день навалилась эмоциональная усталость, словно пришло пресыщение окружающей обстановкой. И перед стартом я заболел. Три дня держалась температура 38, потом она спала до 35, и где-то вот в этом состоянии я уже выходил на старт. Так что сказать, что все прошло как по маслу, нельзя. Но болезнь – это все же штатная проблема, не имевшая касательства к тому нашему статусу на Играх.

– А статус чувствовался?

– Нет, отношение было совершенно обычным, никто пальцем не тыкал и не говорил, что мы какие-то особенные. У меня были две сумки, одна – маленькая, с нейтральной экипировкой, а вторая – большая, с российской. Вторую я так и не распаковал. Никто ко мне не подходил, замечаний по поводу формы не делал — просто не было поводов. По олимпийской деревне и на тренировки я ходил со своим собственным рюкзаком, разминался в личной форме. На ней не было элементов флага и гербов – придраться не к чему.

– Восемнадцатое место.

– Понимаю, о чем вы. Но этот бег все равно очень много дал мне в плане опыта. Старт на Олимпиаде – это невероятный прилив сил, я не могу ни с чем его сравнить. Приходилось выступать при сопоставимом количестве зрителей на трибунах в Голландии, но на Олимпиаде совершенно другие эмоции. И во время бега я уже понимал, что это тот самый момент, когда уже нет никаких «потом» – есть только «сейчас!». Нужно идти на полную. Теперь, когда олимпийский опыт получен, следующие Игры будут для меня вторыми, я смогу избежать каких-то ошибок, того же эмоционального выгорания, которое случилось в первые дни.

– Оценку за выступление на Олимпиаде руководство выставило?

– Тот сезон я готовился в группе старшего тренера сборной Константина Полтавца, он мне ничего не сказал. Союз конькобежцев России – тоже. Моя поездка на Олимпиаду и выступление там были очень высоко оценены только руководством спорта Нижегородской области и директором нижегородского ЦСП Юрием Кругловым.

– Что было после Игр?

– Альтернативные старты, я в них участвовал и стал вторым на 1500 метров, проиграв только Денису Юскову. Призовые за серебро мне выплатили в полном объеме. Завершал сезон чемпионат России по многоборью, но я уже к тому времени был заметно уставшим, пробежал там 500 метров, понял, что дальше не могу навязать борьбу ребятам, и снялся.

– Куда потратили призовые за альтернативные старты?

– Пока еще никуда, отложил на более серьезные цели.

– Как получилось, что после олимпийского сезона вы на какое-то время оказались вне сборной команды?

– Сразу по завершении многоборского чемпионата, который проходил 29–30 марта, я улетел за счет Нижегородской области на Кипр крутить велосипед, чтобы выйти из-под нагрузки сезона. Вернувшись домой, отправился в деревню на три недели. Отдохнул душой и телом, я люблю находится в деревне и умею делать по хозяйству практически все, кроме обращения со скотом, просто потому что мы его не держим.

Затем поехал на летние сборы в Анапу и Крым, снова за счет региона, готовиться под руководством питерского специалиста Юрия Беляева. То, что меня не вызывают на централизованную подготовку, сильно не беспокоило, я знал, что нахожусь на правильном пути, и тренировки идут в нужном направлении, а спарринг-партнерами выступали Егор Школин и Даниил Беляев. Так что обе команды – Константина Полтавца и Виктора Сивкова – провели первые сборы без меня. Но тут как раз про меня вспомнили, предложили выбрать, с кем я хочу тренироваться. Я твердо решил, что выбираю Сивкова, и подключился к его группе на третьем сборе.

– Неужели отсутствие вызовов на первые сборы вообще не беспокоило?

– Конечно, волновался, что, возможно, не смогу вовремя начать ледовую подготовку. Но в то же время этот сезон – первый постолимпийский, и он не настолько важен, как следующие. Это успокаивало.

– Смена тренера прошла легко?

– Нет. У Сивкова намного более серьезные объемы тренировочного процесса по сравнению с Полтавцом. Я от такого отвык, и первое время было очень непросто, но сомнений в выборе не возникло. Кроме того, Сивков давал мне немного сниженные нагрузки на первых порах, позволил втянуться.

– Втянулись?

– Начиная со второго сбора, я уже работал на общих основаниях, без скидок. Результаты на этом чемпионате России говорят сами за себя. Второе место на 5000 еще год назад было бы для меня невозможно. Я пока что морально не готов к самой длинной дистанции конькобежного спорта – десяти километрам, но если отберусь на нее в рамках многоборья, то выйду и побегу, постараюсь реализовать все, что наработал, сниматься не буду.

– Атмосфера в командах Полтавца и Сивкова различается?

– В группе Полтавца я был одним из самых молодых спортсменов, а у Сивкова оказался в значительной степени среди ровесников, это, конечно, сказалось. Люди разных поколений имеют в жизни разные интересы, и когда ты рядом со сверстниками, все как-то проще.

– Откуда пришла идея стартовать в триатлоне?

– До конькобежного спорта я пять-шесть лет занимался плаванием, на детском уровне, конечно. Готовясь еще у Полтавца, наслушался от него разных историй о триатлоне, начал интересоваться этим видом спорта, а уже позже на сборе в Москве, в Крылатском, наблюдал тренировки триатлетов. Это зацепило, пришла мысль: почему бы и нет? Начал искать подходящие старты и узнал, что на нижегородский триатлон «Мужество» открыта регистрация. 28 июля там проводилась олимпийская дистанция: плавание – 1500 м, велогонка – 40 км и бег – 10 км. Я отправил заявку, и все, началась подготовка.

– Как зашло?

– Первый раз все было открытием, конечно. После плавания очень сильно кружилась голова, выбираюсь из воды, шатаюсь, вдруг меня хватают какие-то люди и прямо-таки выдергивают наверх. Затем я пробовал в транзите бежать к тому месту, где стоял велосипед, но это было очень тяжело, пришлось перейти на шаг. Сложно было даже надеть велотуфли, потому что стоять на одной ноге не мог – меня мотало. Дистанция велоэтапа проходила по очень маленькому кругу, чуть меньше шести километров, то есть ты едешь три, разворот на 180 градусов и еще три. Для того чтобы развернуться, приходилось оттормаживаться почти до полной остановки, плюс на трассе еще были «лежачие полицейские». Первые полтора километра меня крутило и мутило после плавания, потом полегчало. Попал между двух групп и все сорок километров проехал один, но все равно на велоэтапе стал четвертым. Дальше было десять километров бегом, и тут мне пригодились те зарядки, которые мы начали у Беляева проводить как раз весной, когда я не тренировался со сборной, а работал с питерскими конькобежцами. В общем, финишировал я двенадцатым с результатом 2:23.56,6 (32:10,7; 1:00:16,2; 48:27,0), но есть ощущение, что как минимум один участник там срезал, потому что на беговой этап он ушел после меня, ни разу меня не обогнал, а финишировал раньше. Возможность срезать была – на дальнем развороте не было контроля со стороны судей.

– После такого с триатлоном покончено или хотите еще?

– Конечно, хочу еще, теперь настраиваюсь на «половинку» в Казани летом 2019 года! Главное – все правильно спланировать с точки зрения совмещения коньков и этого старта, чтобы он не повлиял на мою конькобежную подготовку.

– Нет ощущения, что теперь, с таким прогрессом на длинных дистанциях, вы являетесь сильнейшим нашим многоборцем?

– Возможно. Зима покажет. Я уже говорил, что к десятке немного не готов ментально, но пасовать не собираюсь. Вообще планирую бежать все подряд, и многоборье в том числе. Команда у нас подобралась очень сильная, и все условия, чтобы прибавить на длинных дистанциях в рамках многоборья, у меня есть.

– У вас и с девушкой условия отличные, она тоже конькобежка, сколько вы уже вместе?

– Четыре года.

– Когда свадьба?

– Это частый вопрос в последнее время (смеется). Мы не торопимся, да и нет особого беспокойства. Это же не просто роман двух спортсменов. У нас уже знакомы родители, семьи. Мы живем вместе в Нижнем Новгороде, когда появляется свободное время. Отношения настолько крепкие, что какой-то паники, – нужно делать предложение, а то Дашу уведут! – у меня нет. У нас все хорошо.

Больше интересных материалов на «Матч ТВ»:

Денис Юсков: «Мы устанавливаем мировые рекорды, а денег выделяется все меньше и меньше»

Руководство сборной России по скелетону скрывало факт приема допинга

20 вопросов самому титулованному юниору в истории биатлона