«Женился, только затем позвонил родителям. Это же моя жизнь». Разговор с Данилой Семериковым за три дня до чемпионата Европы

Данила Семериков / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Саратов штурмует Альпы.

В эти выходные в итальянском Коллальбо пройдет чемпионат Европы по конькобежному спорту. У мужчин Россия не завоевала максимальную квоту, которая разыгрывалась на первых этапах Кубка мира, и поэтому будет представлена только двумя конькобежцами. Один из них — Данила Семериков, обладатель лучшего результата сезона в мире на дистанции 5000 метров. Победа саратовца на последнем предновогоднем этапе КМ, проходившем в Голландии, порадовала многих, но и подняла градус ожиданий. Мы встретились с Семериковым уже в Италии, вечером перед днем отдыха, и поговорили о двух не сильно связанных темах — планах на чемпионат Европы и новом семейном статусе Данилы.

— Вы здесь уже несколько дней, среднегорье ощущается?

— Сегодня, на третий день, чувствовалась горная усталость, но во второй половине дня она прошла. Все время здесь дует достаточно сильный ветер, это тоже сказывается на тренировках. Получается, что два поворота и одну прямую едешь против ветра, прикладываешь дополнительные усилия. Лед хороший, погода, не считая этого ветра, тоже. По идее, к старту акклиматизация уже должна закончиться.

Открыть видео

— Раньше вы говорили, что очень остро чувствуете горы, до кишок. Сейчас это повторяется?

— Предыдущие разы было тяжело сразу, теперь все проходит чуть полегче. Но по опыту я чувствую все ключевые дни акклиматизации, и главное не забывать об этом, не попадать на эти дни с точки зрения стартов.

— Неделю назад в Коломне вы впервые в сезоне стартовали на 500 метров, одной из дистанций программы многоборья, пробежали с личным рекордом — 37,30. Довольны?

— Да, неплохо. Можно, конечно, получше, но ненамного. Пожалуй, даже это был максимум, на который я мог рассчитывать.

— Давайте подобьем ваш опыт выступлений на открытых катках в последние годы.

— В этом сезоне я бежал в японском Томакомае этап Кубка мира, в прошлом — чемпионат мира в Амстердаме. До этого долгое время на открытых катках не бегал, лишь периодически тренировался. Получается, что до Амстердама предыдущим стартом на открытом льду был юниорский ЧМ в Бьюгне весной 2014-го.

— Здесь, в Коллальбо, вы бежали юниорский чемпионат мира в 2013 году, стали 34-м на 1500 и 20-м на 5000 метров. Помните ощущения?

— Тяжело дышалось, я чувствовал, что есть резерв мышц, но дыхание лимитировало, я не мог быстрее.

— После вашего рекордного бега в Херенвене голландцы настолько заинтересовались Данилой Семериковым, что даже просили российского журналиста сделать с вами интервью в Коломне. Удивлены подобным ажиотажем после фактически одного прорывного результата?

— Не удивлен. Свен Крамер и Патрик Руст у себя в стране, насколько могу судить, главные конькобежцы в принципе. Их ставят намного выше спринтеров, над которым одерживали победы наши ребята. Поэтому интерес к человеку, обыгравшему Крамера и Руста, выше. В Голландии всегда ценили многоборье, не зря нидерландцы интересовались, побегу ли я его на ЧЕ и ЧМ. Вообще отношение к многоборью в России и Голландии — это небо и земля. У нас никто особо не замечает каких-то успехов или неудач в этой дисциплине.

— А вы сами как относитесь к многоборью?

— Я могу его быстро бежать — с точки зрения потенциала.

— Я скорее о том, не тормозит ли оно развитие отдельных дистанций, олимпийской программы, мировых рекордов.

— Думаю, наоборот, многоборье поддерживает интерес к виду. На него приходит очень много зрителей, это классическая дисциплина, к которой все привыкли.

Данила Семериков / Фото: © globallookpress.com

— Но главным стартом сезона вы, однако, назвали ЧМ на отдельных дистанциях.

— Да, потому что таковы реалии современных коньков. Все готовятся к Олимпиадам, а ЧМ по отдельным проходит по олимпийской программе. Но я бы не хотел, чтобы многоборье исчезло, ведь моя карьера только началась, и вроде бы я способен бороться с сильнейшими. То есть шансов у меня и так немного — 5000 метров, 10 000 метров и многоборье. Если убрать  его, останутся лишь две дистанции, а про 10 000 тоже периодически ходят разговоры про отмену, тогда вообще останется только 5000. Так что для меня лучше, чтобы ничего не отменяли и не убирали.

— Говоря о дистанции 10 000 метров, сколько раз в сезоне ее разумно бегать, учитывая стресс от такого марафона?

— Думаю, четыре-пять раз — оптимальное число стартов на 10 000. «Десятка» — это палка о двух концах. Она может тебя разогнать, как получилось со мной в Томашове, когда тяжелый бег стал катализатором формы и через неделю я выстрелил в Херенвене. Но она же способна тебя и загнать в стресс, из которого сложно будет выйти.

— Попробуем объяснить читателям, какие ощущения были в Томашове на 10 000 метрах?

— Началось все за шесть кругов до финиша, а совсем накрыло за три круга, то есть на отметке 8800 метров. Ногу уже было не разогнуть, я кое-как ехал, требовалось просто добраться до финиша. Было очень стыдно перед тренером, который смотрел, как я умираю. Стыдно перед всеми, кто видел этот бег, я понимал, что так не должно быть, что я очень хорошо шел, и вдруг — такая концовка. Но так бывает, бывает со многими, это реалии видов на выносливость.

— Почему было стыдно перед тренером? Ведь это результат его работы, он должен разделять ответственность.

— Дистанция — это творчество спортсмена. Тренер может лишь наблюдать, может уйти. Скажем, трехкратной олимпийской чемпионке Мартине Сабликовой ее наставник не показывает скорость круга. То есть если он покинет лед, ее бег от этого не пострадает. Или вот другой пример: попадаю я в сильную пару, допустим, с Патриком Рустом. Так зачем мне видеть секунды круга, если задача — выиграть в паре, и ориентируюсь я на соперника? Возможно, я немного утрирую, но все, что происходит после старта, — ответственность самого атлета. Тренер же не может на пульте дистанционного управления корректировать мою скорость.

— Зато может матом рявкнуть, если вы слишком быстро начнете. Наверное, это как-то повлияет, нет?

— Мой тренер скорее подумает: «Значит, ему так надо». Не хочу никого обидеть, но если дистанция хорошо идет, то я не смотрю ни на табло, ни на тренера. Так получилось, что я хорошо слышу скорость круга, которую объявляет диктор по стадиону, и понимаю это даже по-английски. Так что я слышу график еще до того, как выхожу на прямую, где стоит тренер. Кроме того, диктор говорит еще и круги соперника, а это очень важно знать, потому что грамотный наставник оппонента всегда прячет табло со скоростью его круга, чтобы ты ее не увидел.

«Видео из ЗАГСа нет, только штамп в паспорте»

— Новость о том, что вы женаты на конькобежке Марине Сальниковой, оказалась сюрпризом — ничего же не предвещало.

—  Мы познакомились еще в молодежной сборной. Но тогда не общались, а затем как-то сошлись, начали встречаться, года три это продолжалось. Она тренировалась до прошлого года, закончила только недавно. Когда Марина тренировалась, мы как-то выкраивали время побыть вместе: она приезжала ко мне в Саратов или я задерживался у нее в Москве между сборами. Снимали квартиру.

— Ее спортивное прошлое упрощает жизнь?

— Да, конечно. Вот сейчас я был дома три дня и снова уехал на полтора месяца. Мне тяжело, ей тоже. Но когда человек занимался спортом, он понимает что к чему.

— Где живет молодая семья?

— Мы скинулись и купили квартиру в Красногорске. Это стало возможным после того, как в прошлом сезоне мне выплатили призовые за альтернативные старты, которые проводили для спортсменов, не допущенных на Олимпиаду.

— Сколько вы максимально долго непрерывно были вместе?

— Месяца полтора-два.

— Нет страха того, что, когда вы начнете жить обычной жизнью, полгода, год, два вместе, рядом, то поймете, что рваная спортивная жизнь не позволяла увидеть человека полностью, понять, подходит ли он тебе на 100%?

— Да, я читал рассуждения на эту тему и понимаю, о чем вы. Нечего тут боятся, не попробуешь, не узнаешь.

— Папа что сказал, когда узнал, что собираетесь жениться?

— Сказал: «Поздравляю», — потому что я сначала женился, а затем позвонил ему.

— Так, стоп, давайте вы техническую последовательность разъясните. Вы сделали Марине предложение, и…?

— Ну, не то чтобы предложение, мы пришли к этому вместе. «Давай поженимся?» — «Круто. Давай!» Дело было в сентябре. Мы поехали в Химки, там нам объяснили, что можно подать заявление через интернет. Я как раз улетал в Казахстан на сбор. В общем, пока я гулял в аэропорту, Марина заполнила все на Госуслугах и отправила. Через месяц я приехал, мы выбрали дату, пошли в ЗАГС и расписались.

— А где пышная свадьба и пьяные подружки невесты, дерущиеся за букет? Я ничего подобного в инстаграмах* конькобежцев не видел этой осенью.

— Не было ничего, мы посидели в ресторане, поели устриц. Я никогда не хотел пышной свадьбы с кучей людей. Люблю минимализм. Марина тоже. На этом и сошлись. Видеозаписи из ЗАГСа нет, только штамп в паспорте, и все.

— И лишь потом позвонили папе?

— Зашел через маму, но, в принципе, да.

— Родители не обиделись, что не присутствовали на бракосочетании сына?

— Мне кажется, что они должны это просто принять. Это же моя жизнь.

— По-честному, со стороны все это смахивает на мизантропию, нелюбовь к людям.

— Во многом меня можно назвать таким человеком. У меня не так уж много друзей. На мой день рождения мы с Мариной сходили в пиццерию вдвоем. Но поскольку я был в тот момент на сборе в Коломне и она ко мне приезжала, вечером я угостил ребят из команды тортиком. Если бы день рождения не попал на сбор, то просто отметили бы его с Мариной.

Но люди склонны меняться. Я тоже стараюсь.

Трансляции чемпионата Европы на сайте «Матч ТВ»