5 главных вопросов к Международному олимпийскому комитету

5 главных вопросов к Международному олимпийскому комитету

«Матч ТВ» внимательно изучает решение МОК и пытается понять, что скрывается за его формулировками.

Почему Ефимова может пропустить Олипиаду, а Гэй и Гэтлин точно едут?

Один из основных пунктов в рекомендациях МОК касается спортсменов, которые уже были дисквалифицированы. «ОКР должен запретить поездку на Игры тем спортсменам, которые когда-либо попадались на употреблении допинга, даже если они уже отбыли свои дисквалификации», — говорится в пресс-релизе МОК. Таким образом, под запрет попадают как минимум четверо россиян из тех, что реально претендовали на награды: пловчихи Юлия Ефимова и Наталья Ловцова, велосипедистка Ольга Забелинская и борец Виктор Лебедев.

Решение более чем странное. Особенно учитывая тот факт, что в составе сборной США по легкой атлетике, например, выступят Тайсон Гэй и Джастин Гэтлин. Оба не так давно вернулись после дисквалификации. Такие спортсмены есть в каждой сборной. Но стоит кому-нибудь о них напомнить, как всплывает решение Спортивного арбитражного суда. А он не раз называл отстранение на таком основании незаконным, так как оно является повторным наказанием за один и тот же проступок. Так, например американский бегун Лашон Меррит получил право на олимпийский старт именно по решению CAS. 

О каких дополнительных программах тестирования идет речь?

Понятно, что российская антидопинговая система вызывает у МОК недоверие. Но последние полгода абсолютно всех российских спортсменов тестировали допинг-офицеры UKAD. А некоторые по собственной инициативе проходили дополнительные исследования в иностранных лабораториях. Среди них, например, отстраненный вместе со всей сборной по легкой атлетике Сергей Шубенков (его интервью — уже на «Матч ТВ»).

«Уже несколько лет ни РУСАДА, ни московская антидопинговая лаборатория к моим анализам никакого отношения не имеют. Мою мочу тестирует международная компания IDTM, которая находится в Швеции. Только за этот год таких тестов накопилось десять штук. Все — чистые», — рассказал Шубенков.

Дополнительные проверки устроила своим спортсменам и Федерация фехтования. Всех кандидатов в сборную проверяли немецкие допинг-специалисты.

«Я сдала немерено проб за последнее время, — рассказала «Матч ТВ» многократная чемпиона мира Софья Великая. — Иногда по несколько раз в день. Прошло восемь отборочных соревнований, плюс чемпионаты Европы и мира. Раз в два месяца приезжали офицеры ВАДА. Всего около двадцати проб получается».

То же самое могут рассказать и представители других видов спорта. О каких еще дополнительных программах говорят представители МОК, пока не очень понятно. Как и не совсем понятно, сколько времени может потребоваться на прохождение этих программ.

ВИДЕО: Что допинг-офицеры говорят о разнице между Россией и США?

Когда будет известен реальный состав сборной?

До начала Олимпийских игр осталось совсем немного времени. Сборная России планирует отправиться в Рио 28 июля. При этом некоторые спортсмены уже сейчас находятся в Бразилии.

Если четко следовать инструкциям МОК, то руководители каждой федерации могут принять какое-то решение только после того, как изучат биографию и допинг-статус каждого спортсмена из олимпийского списка сборной России. За вычетом легкоатлетов и тех, кто уже сталкивался с допингом, в нем останется порядка 300 человек. При этом в международных федерациях должны убедиться, что на Игры попадут только те, кого не коснулось расследование Ричарда Макларена. Эту информацию придется дополнительно запрашивать у канадского специалиста — в докладе, которым он поделился с ВАДА, фамилии не называются.

В своем решении МОК предлагает закрыть все вопросы за 12 дней. Но не исключено, что на плановом заседании Исполкома организации, которое пройдет в Рио-де-Жанейро 30-31 июля, могут возникнуть дополнительные вопросы.

Кто будет принимать окончательное решение по допуску спортсменов?

Все процедурные вопросы МОК передал международным федерациям, лишив при этом ОКР его главной функции — подачи заявок и оформления спортсменов для участия в Играх.

Но и власть федераций, если верить официальному заявлению Томаса Баха, далеко не безгранична. По каждому отдельному случаю они должны будут советоваться с независимыми экспертами из Спортивного арбитражного суда. И только потом МОК примет заявку на отдельно взятого спортсмена. Состав этой экспертной группы пока не определен.

Как можно ориентироваться на доклад Макларена, если расследование еще не завершено?

«Международные федерации должны тщательно изучить доклад Макларена. Лица, которые фигурируют в докладе (спортсмены или должностные лица), не могут поехать на Игры ни при каких условиях», — говорится в решении МОК.

При этом сам Ричард Макларен, представляя свой доклад на пресс-конференции, заявил, что не хотел бы спешить с выводами и озвучивать конкретные имена, пока не закончит свое расследование. Но сейчас МОК практически обязывает его раскрыть данные. На поиск доказательств времени нет — Макларену готовы поверить на слово, как до этого поверили Родченкову.

Что мы узнали из решения МОК

Россия примет участие в Олимпийских играх. Хроника событий

Речь главы ОКР Александра Жукова на исполкоме МОК

3 сомнительных эпизода в решении CAS по российским легкоатлетам

Почему комиссия ВАДА верит Григорию Родченкову?

Текст: Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Getty Images, РИА Новости/Антон Денисов, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: