Что мы узнали из доклада Ричарда Макларена

Что мы узнали из доклада Ричарда Макларена

Глава независимой комиссии ВАДА поделился результатами своего расследования по делу о системном употреблении допинга российскими спортсменами. Самые важные тезисы – в специальном обзоре «Матч ТВ».

Главные выводы

Как следует из доклада, сотрудники московской антидопинговой лаборатории действовали в интересах спортсменов, которые применяли допинг. Сочинская лаборатория скрывала случаи употребления допинга со стороны россиян во время зимних Олимпийских игр.

Все манипуляции с допинг-пробами, по словам Макларена, производились под контролем министерства спорта и при поддержке спецслужб.

Таким образом, комиссия ВАДА пришла к выводу о том, что на протяжении нескольких лет в России действовала контролируемая государством (в лице замминистра спорта Юрия Нагорных) система употребления допинга и сокрытия положительных проб.

По данным ВАДА, за это время удалось скрыть 643 пробы. Лидерами по числу нарушений стали легкоатлеты – 139 проб, тяжелоатлеты – 117 проб, представители борьбы – 28 проб и велоспорта – 26 проб.

Создание допинг-системы

Технология подмены проб была разработана сразу после неудачного выступления на Олимпийских играх в Ванкувере, сообщается в докладе. Тестировалась она во время всех крупных соревнований, которые проводились в России, в том числе во время чемпионата мира по легкой атлетике и Универсиады в 2013 году и чемпионата мира по водным видам спорта в 2015-м.

Перед Олимпийскими играми в Лондоне спортсмены впервые попробовали коктейль, разработанный Родченковым. Его составляющие, в частности анаболический стероид тренболон, обнаружили в анализах как минимум 8 атлетов, чьи пробы были перепроверены в июне 2016 года. По словам Макларена, из-за недостаточной чувствительности метода обнаружить следы запрещенных веществ раньше было практически невозможно.

Доказательства, представленные в докладе

Все обвинения строятся на показаниях экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Правда, некоторые слова независимая комиссия ВАДА попробовала проверить экспериментальным путем.

«Мы выбрали случайным образом 11 пробирок российских атлетов с Игр в Сочи. Наши эксперты определили, что внутри пробирок были царапины. Это означает, что их вскрывали и подменяли», – рассказал Макларен во время пресс-конференции.

В докладе представлены и другие факты, которые, по мнению комиссии, могут свидетельствовать о махинациях с пробами.

Так, в ходе дополнительного исследования проб выяснилось, что как минимум три образца не соответствуют ДНК спортсменов, которым приписываются.

«На основании исследований ДНК мы выяснили, что анализы, которые по официальным данным сдавала одна из чемпионок Сочи, на самом деле принадлежали двум разным людям. И это не единственный случай», – говорится в докладе.

Кроме того, Макларен сообщил, что в перепроверенных образцах был обнаружен необычайно высокий уровень соли. В своем первом интервью Родченков рассказывал, что использовал солевой раствор, чтобы биологические образцы после подмены соответствовали исходным по основным физическим и химическим показателям.

Новые фигуранты

Великодный. Имя не называется. По данным комиссии Макларена, именно с его компьютера Родченкову был отправлен список спортсменов, которым могло понадобиться прикрытие во время Олимпиады в Сочи. Как сообщается в докладе, список был подготовлен по поручению министра спорта Виталия Мутко, и представители комиссии видели этот документ.

Блохин Евгений Николаевич. В официальных документах проходит как инженер-водопроводчик. Но в докладе ВАДА ему отводится более существенная роль. По версии Макларена, Блохин – один из офицеров ФСБ. Он работал под прикрытием и помогал Родченкову и Нагорных подменять пробы через отверстие в стене лаборатории.

«Блохин выносил «грязные» пробы и в течение двух часов возвращался обратно с «чистыми» пробирками», – говорится в докладе. «Чистый» биологический материал был собран заранее и хранился в одном из помещений ФСБ за пределами лаборатории.

Последствия

Сам Макларен давать какие-либо рекомендации по поводу участия сборной России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро отказался, подчеркнув, что у него было слишком мало времени, и он бы хотел продолжить свое расследование.

«Задача моей комиссии – провести расследование и создать отчет по его итогам. Перед нами не стояла цель выступать с рекомендациями. Вся информация есть в докладе. Моей задачей было предоставить факты».

При этом другие представители ВАДА уже выступили с соответствующим призывом к Международному олимпийскому комитету. А на сайте организации появились рекомендации, сделанные на основе доклада, среди которых есть и требование запретить допуск к Олимпиаде-2016 спортсменов, представляющих Олимпийский комитет России, и запрет на доступ российских чиновников к международным соревнованиям.

Президент Томас Бах сообщил, что 19 июля исполком организации проведет экстренную телефонную конференцию, на которой будут обсуждаться выводы комиссии Ричарда Макларена. 

Фото: globallookpress.com, РИА Новости/Владимир Песня

Поделиться в соцсетях: