Эксклюзив «Матч ТВ»: речь главы ОКР Александра Жукова на исполкоме МОК

Эксклюзив «Матч ТВ»: речь главы ОКР Александра Жукова на исполкоме МОК

В распоряжении «Матч ТВ» оказался текст речи, с которой президент ОКР Александр Жуков обратится к президенту МОК Томасу Баху и членам исполкома МОК, принимавшим решение об участии сборной России в Олимпиаде-2016.

— Уважаемый Президент Бах, уважаемые члены Исполкома Международного Олимпийского комитета, уважаемые коллеги!

Благодарю Вас за предоставленную мне возможность обратиться к вам сегодня с речью.

Прежде всего, хотел бы сказать, что сегодня вам предстоит принять судьбоносное решение, – решение, от которого во многом зависит дальнейшая судьба не только российского спорта, но и всего международного олимпийского движения, нашей олимпийской семьи.

События, которые происходят в последнее время, уже внесли существенный раскол в мир спорта. И наша общая задача и цель – сохранить его целостность, оградить от влияния каких-либо факторов или давления, направленных на конфронтацию, а не на созидание и единение.

Как и все вы, я был шокирован теми обвинениями, которые выдвинуты в отчете Макларена. Они настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон.

Мы все знаем, что сейчас нас подгоняет время. Но может быть, в данном случае кто-то поторопился с выводами? Между заключениями, представленными в отчете профессора Макларена, и заключениями, сделанными в докладе собственного независимого наблюдателя ВАДА по Сочи 2014, имеется значительная разница. Два этих противоречащих друг другу доклада не могут быть верными одновременно. Но нужно выяснить всю правду.

К тому же, большинство данных, изложенных в докладе Макларена, получены от человека весьма сомнительной репутации, который был отстранен от спортивной деятельности в России и дисквалифицирован. Именно этого требовали в том числе ВАДА и ИААФ.

Теперь мы знаем, что он был центральной фигурой созданной им же преступной схемы. Вместе с тем его показания не подвергаются сомнению. Это не выдерживает никакой критики.

Для того, чтобы установить истину, Россия и Олимпийский комитет России готовы взаимодействовать со всеми международными организациями, комиссиями ВАДА и МОК по всем направлениям.

Я бы хотел подчеркнуть, что Олимпийский комитет России никогда напрямую не занимался проведением анти-допинговой политики в стране.

Главные нарушения происходили, как следует из докладов, в Московской антидопинговой лаборатории, аккредитованной ВАДА и не взаимодействовавшей с Олимпийским комитетом России.

После того, как были опубликованы доклады Паунда и Макларена, стало ясно, что российская антидопинговая система в целом нуждается в полном реформировании.

Уже хотя бы на том основании, что в ее рамках существовали люди, организовавшие преступную деятельность и сумевшие обмануть не только международные органы, но и российские.

Вместе с тем отмечу, что именно ОКР взял на себя руководящие функции в создании и работе временного координационного комитета по взаимодействию с комиссией ВАДА для восстановления членства ВФЛА в ИААФ.

В отчете главы Комиссии Руне Андерсена признано, что ВКК проделал огромную работу. Во многом благодаря усилиям ОКР был полностью реформирован состав федерации, по критериям ИААФ сформирован и неоднократно протестирован состав национальной сборной по легкой атлетике, это только самые масштабные аспекты.

По инициативе ОКР вносятся поправки в анитдопинговое законодательство России. Сейчас существенно ужесточилась степень ответственности за нарушения в этой сфере, включая введение уголовной ответственности.

В пятницу на этой неделе по просьбе Президента Владимира Путина Олимпийский комитет России приступил к созданию независимой антидопинговой комиссии, которая возглавит борьбу с допингом в нашей стране. В состав этой комиссии войдут российские и иностранные эксперты. Мы намерены реформировать антидопинговую систему таким образом, чтобы были созданы непреодолимые барьеры для желающих выигрывать нечестными, мошенническими методами. И мы будем рады, если наши зарубежные коллеги помогут нам в осуществлении этой задачи.

ОКР искренне поддерживает эту инициативу, которая будет реализована в самые короткие сроки.

Возглавит комиссию почетный член МОК Виталий Смирнов. Помимо этого Президент Российской Федерации принял решение временно отстранить от работы всех непосредственных исполнителей, упомянутых в докладе Макларена до получения окончательных результатов расследования.

Россия примет участие в Олимпийских играх. Онлайн

Подчеркну еще раз, что Россия всецело предана делу борьбы с допингом с позиций «нулевой терпимости». Это является основополагающим принципом работы ОКР по данному вопросу.

В России постоянно ужесточаются меры наказания тех, кто употребляет допинг, и тех, кто занимается поставкой запрещенных препаратов.

Мы делаем это, так как всецело преданы делу защиты чистых спортсменов.

Я знаю, что эту цель с нами разделяют все, кто находится сейчас в этой комнате, все, кто участвует сегодня в нашем конференц-звонке.

Цель, которую разделяют все члены Олимпийского Движения.

Однако, эту цель ставят под сомнение те, кто совсем недавно выступил с призывом отстранить от участия в Олимпийских играх в Рио всю команду российских спортсменов.

Как можно говорить, что отстранение сотен чистых спортсменов от участия в Олимпийских играх делается с целью защитить чистых спортсменов?

Даже если согласиться сейчас с тем, что на российских спортсменов не должна распространяться презумпция невиновности, хотя это и противоречит всем нормам международного права, – то как еще они должны доказать свою чистоту?

Пул атлетов в течение полугода тестировался иностранными антидопинговыми агентствами. Анализы отбирали иностранные допинг-офицеры, проверялись пробы в иностранных лабораториях. И пробы брались гораздо чаще, чем у спортсменов из любых стран.

Скажу также, что за последние полгода у всех российских спортсменов, принимавших участие в различных соревнованиях по всем видам спорта, было взято более 3000 допинг-проб. В подавляющем большинстве результаты были отрицательными. И международные спортивные федерации могут эту информацию подтвердить.

Разве эти тестирования не доказывают то, что атлеты не нарушали и не нарушают никаких правил? Получается, что если нет доверия к спортсменам, значит, нет и доверия ко всей международной антидопинговой системе. Но лаборатории продолжают работать, а проверенные и перепроверенные ими спортсмены не имеют права выступить на Олимпийских играх.

«Презумпция невиновности не может быть применена к российским спортсменам». Что мы узнали из решения МОК

Это противоречит принципам Олимпийской хартии, а также нарушает права человека.

В легкой атлетике мы уже имели возможность наблюдать, какое катастрофическое, разрушающее воздействие может оказать коллективное наказание.

Мы были шокированы и разочарованы решением Арбитражного спортивного суда (CAS) отклонить нашу апелляцию, а также апелляцию 68-ми чистых спортсменов с просьбой отменить решение ИААФ об их недопуске к участию в международных соревнованиях.

Это судебное решение создает опасный прецедент и ставит права международной федерации выше прав чистых спортсменов.

CAS признал даже, что он «обеспокоен» тем, что Правило ИААФ 22.1А имеет обратное действие и «не оставляет фактически никакой возможности» российским спортсменам соответствовать требованиям, необходимым для получения права участвовать в соревнованиях.

По сути суд признал за международной федерацией право устанавливать заведомо невыполнимые критерии.

17 июня 2016 г. принимается решение о том, что для получения допуска к международным соревнованиям российские спортсмены должны были в течение длительного времени находиться за пределами своей страны.

Очевидно, что выполнить это требование было невозможно.

Мы также никогда не признаем решение, которое позволяет какой-либо международной федерации узаконивать правила, вынуждающие спортсменов какой-либо страны, если они хотят принять участие в международных соревнованиях, покидать свою родину и жить и тренироваться за рубежом. Это противоречит всем основным правам человека и не имеет ничего общего с реальной борьбой с допингом.

В момент оглашения решения CAS российские легкоатлеты принимали участие в соревнованиях на Кубок страны. Многие из них не смогли сдержать слез. Их многолетний труд в один момент превратился в пустую формальность. Убиты мотивация, стремление, олимпийская мечта. Кто-то задумался даже о завершении карьеры.

И это является тем результатом, который мы рассчитыаем получить в борьбе с допингом? Разве в этом заключается миссия олимпийского движения?

Мы можем сравнить допинг с раковой опухолью, которая, если своевременно не принять соответствующих решительных мер, может погубить спорт. Но возникает вопрос – если вы уничтожили опухоль, отрубив пациенту голову и тем самым убив его – можно ли считать это победой в этом сражении? Думаю, что нет. Но это именно то, что сейчас происходит, когда десятки ни в чем не повинных чистых спортсменов вынуждены пропустить Олимпийские Игры.

Мы не можем согласиться с профессором Маклареном, который на своей пресс-конференции в понедельник сказал, что санкции в отношении чистых спортсменов являются «неприятным побочным эффектом» борьбы с допингом.

Если интересы спортсменов, действительно, являются приоритетными при проведении Олимпийских Игр, и если мы, действительно, готовы на все, чтобы защитить эти интересы, давайте тогда докажем, что мы на самом деле их защищаем.

Задумайтесь на минуту о том, каким ужасным является это коллективное наказание для чистых российских спортсменов.

И как нам потом мотивировать подрастающее поколение истинными Олимпийскими ценностями, если каждый может в любой момент быть строго наказан за преступление, совершенные другими людьми? У них будет перед глазами пример Сергея Шубенкова, классного парня, первого национального чемпиона мира в своей легкоатлетической дисциплине, абсолютно чистого спортсмена, человека, посвятившего себя без остатка подготовке к Олимпийским играм.

Теперь его мечта была разрушена, и все это было названо «неприятным побочным эффектом». Является ли это истинной олимпийской ценностью для него и для тысяч детей, которые могли бы начать заниматься легкой атлетикой после просмотра выступлений Сергея или Елены Исинбаевой на Олимпийских играх?

В одном мы точно все единодушны. Все, кто был уличен в употреблении запрещенных препаратов должны в кратчайшие сроки понести самое строгое наказание.

А все те, кто соревновался в духе честной игры и доказал свою чистоту, должны быть допущены к участию в Олимпийских играх.

Я призываю всех вас подойти к рассмотрению данного дела непредвзято, невзирая на постоянно растущее давление со стороны представителей определенных стран, призывающих наложить коллективный запрет на выступление российских олимпийцев.

Призывы отстранить Россию от участия в играх Рио 2016, которые были опубликованы еще до выхода в свет отчета Макларена, ясно показывают, что все это выходит за рамки спорта.

Поэтому я призываю вас не стать заложниками гео-политического давления.

Вы все можете быть уверены в том, что в России обязательно произойдут положительные изменения, и что российский спорт станет чище.

Но это может произойти только в результате напряженной работы, направленной на осуществление этой цели.

Но этому никак не будет способствовать коллективное наказание. Мы должны бороться с допингом, а не со спортсменами и не с государствами. И наказание должно быть как справедливым, так и персональным.

За совершенное преступление судят и наказывают виновного, но не отправляют при этом за решетку всю его семью, друзей и знакомых просто за то, что они знали преступника или жили с ним в одном городе.

Такое невозможно себе представить, но именно это происходит сейчас в спорте и может обернуться новой, неконтролируемой реальностью для всего Олимпийского движения.

Здесь наша позиция однозначна – ответственность должна носить только персональный характер.

Когда вы сегодня будете принимать решение, прошу вас помнить о сотнях ни в чем не повинных российских спортсменов.

Спортсменов, посвятивших свои жизни Олимпийскому идеалу и разделяющих Олимпийские ценности. Я прошу вас отнестись к ним с подобающим почтением. Я прошу вас отнестись к ним по-дружески. И я прошу вас отнестись к ним уважительно.

Кто же защитит их права? Ведь речь идет точно о таких же правах, как и права чистых спортсменов других стран! Или чистые атлеты из одних государств могут иметь преимущества перед такими же чистыми атлетами из России?

Не станет ли верхом несправедливости то, что чистые, честные атлеты будут выброшены из Олимпийской семьи и будут смотреть по телевизору, как на играх выступают в том числе те их коллеги, которые имеют допинговую историю и были ранее вовлечены в допинговые скандалы?

Убежден, что такой путь не отвечает ни принципам Олимпийской хартии, ни духу честного соперничества, ни самой сути Олимпийских игр.

Уважаемые члены Исполкома! Вся российская общественность ждет сегодня вашего вердикта. От имени всей нашей страны я обращаюсь к вам с просьбой принять объективное, справедливое решение по отношению к сотням чистых российских спортсменов и миллионам россиян, которые переживают за них и ждут, что смогут увидеть их на Олимпийских играх.

Благодарю за внимание.

Фото: globallookpress.com, Getty Images

Поделиться в соцсетях: