«Презумпция невиновности не может быть применена к российским спортсменам». Что мы узнали из решения МОК

«Презумпция невиновности не может быть применена к российским спортсменам». Что мы узнали из решения МОК

Главные тезисы итогового решения, принятого Международным олимпийским комитетом.

— МОК обсудил статус Олимпийского комитета России и пришел к выводу, что в докладе Ричарда Макларена нет претензий к этому институту.



— МОК решил, что принцип презумпции невиновности не работает в случае российских спортсменов. Каждый из них должен в индивидуальном порядке доказывать свою чистоту.



— Отсутствие положительных допинг проб не является достаточным условием для поездки спортсмена на Олимпиаду.



— Международные федерации должны проверить индивидуально каждого спортсмена, учитывая специфику его вида спорта.



— Международные федерации должны тщательно изучить доклад Макларена. Лица, которые фигурируют в докладе (будь то спортсмены или должностные лица), не могут поехать на Игры ни при каких условиях. 



— ОКР должен запретить поездку на Игры тем спортсменам, которые когда-либо попадались на употреблении допинга, даже если они уже отбыли свои дисквалификации.



— МОК примет заявку ОКР на отдельно взятого спортсмена только в том случае, если его кандидатура будет одобрена экспертами из Спортивного арбитражного суда. Эти эксперты будут независимы и непричастны к деятельности спортивных федераций.

— Те российские спортсмены, которые поедут на Игры, будут тщательно тестироваться на употребление допинга по дополнительным программам.

— Легкоатлетка Юлия Степанова не допущена к участию в Олимпиаде, несмотря на то, что дала показания и внесла вклад в борьбу с допингом. Однако она не соответствует этическим требованиям, которые предъявляются участникам Олимпиад.

Полная версия итогового решения МОК:

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: