Почему комиссия ВАДА верит Григорию Родченкову?

Почему комиссия ВАДА верит Григорию Родченкову?

Коктейль из стероидов, алкоголь и подмена анализов – эксперты в области медицины и физиологии специально для «Матч ТВ» разъясняют высказывания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в справедливость которых поверил Ричард Макларен. Из-за них сборную России могут отстранить от Олимпийских игр в Рио в любой момент. 

Публикация «Нью-Йорк Таймс» о применении допинга российскими олимпийцами во время Игр в Сочи, основанная на показаниях бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, спровоцировала расследование ВАДА. Комиссию, которая проверяла показания Родченкова, возглавил канадский юрист Ричард Макларен. На пресс-конференции в Торонто он признал правоту бывшего российского чиновника.«Матч ТВ» попросил экспертов объяснить с научной точки зрения, что в озвученной Родченковым истории может быть правдой, а что – сомнительно.

Эксперты:

Александр Головачев, руководитель лаборатории комплексных обследований сборных команд и спортсменов ВНИИФК.

Ольга Смирнова, доктор биологических наук, руководитель лаборатории эндокринологии на кафедре физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

Коктейль из трех анаболических стероидов – метенолона, тренболона и оксадролона

Александр Головачев: «Метенолон (более известен как примоболан) и оксадролон обеспечивают рост мышц и силы. Но вместе с ними начинают активно расти и жировые клетки, а это спортсменам, естественно, совсем не нужно. Чтобы решить эту проблему, в смеси есть тренболон. Он активирует гормон роста, который, в свою очередь, сдерживает рост жировых клеток».

Ольга Смирнова: «Думаю, идея была и в том, чтобы уменьшить концентрацию каждого из веществ, не уменьшая при этом суммарную дозировку, а, значит, и общую эффективность. Дело в том, что метод определения анаболиков имеет границы чувствительности. Именно на это и рассчитывал Родченков, когда смешивал сразу три вещества. Надеялся, и вполне обоснованно, что не хватит чувствительности метода.

Что мне непонятно, так это выбор именно этих стероидов. Они давно известны антидопинговым службам, давно запрещены. Можно было бы сработать изящнее.

Например, есть спортивное питание. На самом деле, это тот же допинг, причем достаточно жесткий. Оно буквально напичкано стероидами, но не запрещено. Его производители прекрасно знают, что любое вещество имеет конкретную химическую структуру, и ВАДА запрещает как раз эту структуру, с четко определенными боковыми группами. Если привесить к этой структуре какой-то «лишний» атом, то вещество перестает быть запрещенным. При этом правильно подобранный атом никак не влияет на его эффективность».

Использование виски и мартини

Ольга Смирнова: «Здесь все просто и понятно. Это повышает эффективность препарата, потому что в сочетании с алкоголем он быстрее усваивается.

Все стероиды плохо растворимы в воде. Они растворимы в жирах и спиртовых растворах. Если вы будете принимать стероидный препарат, как все лекарства, запивая водой, половина не усвоится совсем, а другая половина будет делать это очень медленно. Если же вы смешаете их с алкоголем, они будут быстро всасываться, быстро перейдут в кровь и начнут интенсивно действовать. Правда, спортсменам я бы, конечно, посоветовала принимать стероиды не со спиртом, а с растительными маслами».

Александр Головачев: «Кроме того, Родченков говорит о микродозах, которые попадали в организм при полоскании ротовой полости. И поэтому алкоголь здесь выполнял функцию сосудорасширяющего препарата. Благодаря этому смесь, минуя желудок, мгновенно попадала в кровь».

Прием допинга короткими циклами во время Олимпиады

Ольга Смирнова: «Стероиды начинают действовать, как только попадают в кровь. В принципе, сама технология изготовления этой смеси и способ ее употребления говорит о том, что люди рассчитывали на сильный всплеск и мгновеный результат».

Александр Головачев: «Длительный прием названных веществ, как и их прием в больших дозировках, не имеет никакого смысла, особенно в лыжных гонках. В этом случае их слишком легко обнаружить при допинг-контроле в крови и в моче. А вот микродозы могли пройти незамеченными. Как, например, при применении тестостероновых пластырей Androderm. И порой даже прием микродозы перед стартом может спортсмену помочь».

Выбор видов спорта – бобслей, скелетон, лыжные гонки и женский хоккей

Александр Головачев: «Стероидные комплексы, если и применяют, то в подготовительном периоде с целью повышения силовых качеств и силовой выносливости, что сопровождается увеличением мышечного объема - гипертрофией мышц. Для многих видов спорта (в первую очередь, для видов спорта, где важна выносливость) применение этих комплексов во время соревнований бесполезно, даже вредно. Особенно, когда речь идет о лыжном марафоне, где главное – выносливость мышц, а не объем мышечной массы, который эту выносливость даже снижает, поскольку, требует повышения роста энергетических возможностей. Что касается бобслея и скелетона, то тут все неоднозначно, поскольку присутствует фактор разгона, где особенно важны скоростно-силовые качества. И здесь исключать прием «коктейля» в микродозах нельзя. Стопроцентно сказать не могу, но теоретически то, о чем говорит Родченков, возможно. Это надо признать».

Ольга Смирнова: «Для многих видов спорта будет достаточно короткого курса подобного коктейля. Из перечисленных сомнение вызывает разве что лыжный марафон. У марафонцев идет работа на выносливость. Это совершенно другая история. В остальных видах нужен резкий старт, всплеск. Стероиды способны это обеспечить, особенно в сочетании с алкоголем. В силовых видах эффект становится заметным раньше, чем в остальных».

«Допинговый капкан» — документальный фильм «Матч ТВ»

Быстрое восстановление между стартами после употребления стероидного коктейля

Ольга Смирнова: «Когда мышцы растут, им нужно много кислорода. В этом смысле, конечно, эффективнее эритропоэтин, потому что он стимулирует перенос кислорода эритроцитами. Но и андрогены с анаболическими стероидами тоже подойдут. Они стимулируют производство эритропоэтина. Когда их принимают, в организме увеличивается его продукция, он увеличивает доставку кислорода к мышцам, и они быстрее восстанавливаются после нагрузок».

Подмена анализов мочи и разбавление их соляным раствором

Ольга Смирнова: «Все это звучит как детективная история, конечно. Но теоретически подмена возможна и оправданна. Определить, когда был сдан анализ мочи: до использования коктейля или после, сейчас уже практически нереально. Проверить пробу «А» на «свежесть» можно было бы не позже, чем на вторые сутки – затем белки разрушаются. Их в моче очень мало, поэтому сейчас, спустя два года, выяснить что-то вряд ли получится.

Другое дело, что могли не позаботиться о чистоте пробы «B». Если стероиды действительно применяли, то в ней их следы могут обнаружить даже сейчас. При правильном хранении (температура около минус 20 градусов) синтетические и другие стероидные анаболики остаются в моче десятилетиями.

Про солевой раствор тоже все понятно. Разводить просто водой нельзя – сильно изменится плотность мочи, и это может вызвать определенные подозрения. А вот если использовать соляной раствор, соответсвующий плотности исходного биологического материала, то измениться может только цвет, плотность останется прежней. Но цвет – субъективный признак. Он важен для медицинских исследований, а не для антидопинговых».

Александр Головачев: «Пробы хранятся в специальных местах в замороженном виде, поэтому следы многих запрещенных препаратов можно обнаружить даже спустя многие годы. А вот точную дату забора пробы пока что определить практически невозможно, так далеко технологии еще не продвинулись».

Эксклюзивное интервью Ричарда Макларена «Матч ТВ»


Россия и Рио-2016: что будет дальше?

Медали Рио-2016, которые потеряет Россия из-за дисквалификации легкоатлетов

«Решения ВАДА и МОК – хаос». Мутко о допинге, легкоатлетах и зарплатах олимпийцев 

Текст: Марина Крылова, Артем Губенко

Фото:  globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: