«Решения ВАДА и МОК – хаос». Мутко о допинге, легкоатлетах и зарплатах олимпийцев

Министр спорта Виталий Мутко в программе «Спортивный вопрос» - о проблемах олимпийской сборной России. 



Вся сборная может быть отстранена от участия в Олимпиаде. Что происходит?

«Не надо ориентироваться на цитаты и заявления. Надо смотреть на конкретные вещи. Допинг – это проблема как для российского спорта, так и для мирового. Важно помнить несколько вещей. Первое – допинг зародился не в России. Это не наше изобретение. Второе – Российская Федерация как государство повторяет: мы за чистый спорт. Те спортсмены, кто нарушает правила, отстраняются и наказываются. 

А применение допинга или отклонение от допинг-контроля – это личный выбор тренера и спортсмена. Мера ответственности должна быть персональная.  

Для того, чтобы бороться с допингом, мы проделали колоссальную работу. Мы открыли границы. До 2010 года года они были закрыты, и ни один допинг-офицер сюда не мог проехать. Мы построили лаборатории, создали РУСАДА и самостоятельно отстранили около двухсот спортсменов.

Сейчас мировой спорт скатывается с правого поля. Все эти заявления решения ВАДА и МОК – хаос. С понедельника мы будем переводить эти тезисы в правовое поле».

Что будет с легкоатлетами? 

«У нас нет конфликта с МОК. У нас нормальные отношения. Надо признать, что в России есть проблемы и нарушения допинговых правил. В некоторых видах спорта есть убежденность, что без допинга нельзя. Пока мы сами не поменяем эту психологию, мало что изменится. Мы большая спортивная держава, поэтому к нам такое отношение. 

Сейчас до 67 легкоатлетов России подадут индивидуальные заявки на участие в Олимпийских играх в 2016. И параллельно подадут в CAS, чтобы подтвердить свою «чистоту».

Почему государство вкладывает гигантские деньги в спорт? 

«Мы развиваем в стране 11 видов спорта, вкладываем деньги в олимпийские виды спорта. Член сборной получает 60 тысяч рублей, это не такая уж большая зарплата. Мы софинансируем вместе с федерациями сборы, выезды, исходим из того, что спорт высших достижений – это ориентир для детишек, которые приходят в ДЮСШ.

Количество людей, которые начали заниматься спортом, увеличилось с 14 до 29 процентов. А по данным ВЦИОМ – до 35.

У нас своя система спорта. Мы сегодня исходим из того, что должны дать возможность удовлетворить их желание заниматься спортом. В Америке нет уроков физкультуры, у них другая система. Там государство тоже финансирует, когда добиваешься результата, там любой инвестор получает налоговый вычет. Многие страны идут по такому пути – только когда человек поднимается до определенного уровня, они включаются в дело. 

Мы начнем делать шаги, чтобы спорт стал профессиональным, чтобы лиги и клубы стали зарабатывать. Сколько тебе болельщик заплатил, столько ты зарплату и получишь. Я так делал в «Зените», когда там играли Кержаков с Аршавиным».

Поделиться в соцсетях: