3 сомнительных эпизода в решении CAS по российским легкоатлетам

3 сомнительных эпизода в решении CAS по российским легкоатлетам

Спортивный арбитражный суд отклонил иск ОКР, объяснив это тем, что российские легкоатлеты не соответствуют критериям ИААФ. «Матч ТВ» разбирается в решениях и формулировках CAS.

Почему российские спортсмены не соответствуют критериям ИААФ?

В чем именно выражается это несоответствие, не поясняется. Прежде ИААФ так обозначила главный критерий: «Быть не причастным к государственной системе подготовки спортсменов». По сути, жить и тренироваться на территории других стран.

В решении ИААФ, которое получил российский легкоатлет Сергей Шубенков, среди прочего говорилось о том, что он проживает на территории России, а также ездит на сборы и общается с людьми, которые воспитывались в культуре, терпимой к допингу. Кроме того, в числе аргументов ИААФ есть слова о том, что все допинг-пробы проходили через российскую таможню, что вызывает опасения.

Напомним, что прямо сейчас единственная легкоатлетка из России, которая сможет выступить на Играх в Рио – Дарья Клишина. Она готовится к Олимпиаде в Рио в международной команде Лорена Сигрейва. История Клишиной – в документальном цикле «1+1» на «Матч ТВ». Авторам фильма Дарья и ее тренер рассказали о тренировках без границ, травмах без слез и олимпийских планах.

Что беспокоит CAS?

«Выражая полное доверие к требованиям ИААФ, мы все же обеспокоены тем, что они были приняты и озвучены только 17 июня 2016 года. У спортсменов практически не было возможности исполнить их», — говорится в заявлении генсека CAS Матье Риба.

Риб имеет в виду, что отчетный период для российских атлетов был установлен давно. Намного раньше того момента, когда появились новые критерии отбора (быть вне системы и проходить тесты за границей) на Олимпийские игры. Выполнить их задним числом было практически невозможно. 

МОК может допустить российских легкоатлетов в Рио?

«Так как Международный олимпийский комитет не являлся участником процесса, CAS не может полностью решить за него, допускать российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио или нет», –  говорится в заявлении Риба.

Таким образом, теоретически МОК может допустить сборную России по легкой атлетике в Рио. Но для этого в организации должны закрыть глаза на то, что победа ИААФ фактически означает, что никто из российских спортсменов не соответствует критериям допуска. А в том же решении CAS говорится, что Россия не имеет права заявлять атлетов на Игры-2016, если они не соответствуют требованиям международной федерации.

Еще один момент, который актуален, скорее, для всей команды и прописан с прицелом на решение Международного олимпийского комитета: «Говорить о нейтральном статусе российских спортсменов может исключительно МОК, CAS такими полномочиями не обладает».

Здесь стоит вспомнить Олимпийскую хартию, в которой говорится, что Олимпийские игры – это соревнования атлетов, а не стран. Нельзя исключать, что 24 июля МОК воспользуется этим определением и разрешит российским спортсменам выступать в Рио исключительно под нейтральным флагом.

Российских легкоатлетов не пустили в Рио. Хроника событий

Медали Рио-2016, которые потеряет Россия

Лучшие олимпийские кадры Елены Исинбаевой

Фото: Getty Images

Поделиться в соцсетях: