Российские легкоатлеты не поедут на Олимпийские игры в Рио. Хроника событий

Российские легкоатлеты не поедут на Олимпийские игры в Рио. Хроника событий

Спортивный арбитражный суд отклонил иск ОКР и российских легкоатлетов к ИААФ. Последние новости и комментарии – на «Матч ТВ».

21 июля

Что еще нужно знать о решении CAS в отношении российских легкоатлетов:

3 сомнительных эпизода в решении CAS по российским легкоатлетам

Сергей Шубенков: «Мне сказали, что я мог дать взятку офицеру допинг-контроля»

Медали Рио-2016, которые потеряет Россия из-за дисквалификации

23:28 Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Андрей Сильнов в эфире программы «Все на Матч» на телеканале «Матч ТВ» заявил, что не чувствовал поддержки от федерации легкой атлетики.

23:15 Чемпион мира в тройном прыжке в помещении Люкман Адамс в эфире программы «Все на Матч»: «Нет даже теоретических шансов на то, что легкоатлеты поедут на Олимпиаду-2016»

22:24 Международный олимпийский комитет сообщил о том, что сделан важный шаг в защите спортсменов от злоупотреблений в спорте во время Олимпийских игр-2016.

21:48 Депутат Госдумы Светлана Журова в эфире «Матч ТВ» заявила, что МОК невыгодно не допускать российских легкоатлетов на Игры.

20:27 Елена Исинбаева прокомментировала решение CAS: «Все чистые спортсмены, которых защищает ИААФ, находятся за пределами России, это абсурд»

19:59 Чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина в эфире программы «Все на Матч»: «Почему я должна жертвовать всем из-за решения CAS?»

19:53 Генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов в эфире программы «Все на Матч» на телеканале «Матч ТВ» заявил, что ВФЛА будет подавать апелляцию на решение CAS о недопуске российских легкоатлетов в Рио.

19:41 Серебряный призер Олимпийских игр Яна Батыршина в эфире программы «Все на Матч» на «Матч ТВ» назвала решение по российским легкоатлетам политическим.

19:28 Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев в эфире «Матч ТВ» заявил, что у российских легкоатлетов нет времени обжаловать решение CAS.

18:49 Генеральный секретарь CAS Мэтью Риб в эфире «Матч ТВ» заявил, что решение по российским легкоатлетам базируется на легальных основаниях.

18:11 Главный тренер сборной России Юрий Борзаковский в эфире «Матч ТВ»: «Мы сделали все возможное, но нам не дали шанса выступить на Олимпиаде».

17:32 И еще одно противоречие в решении CAS: «Выражая полное доверие к требованиям ИААФ, мы все же обеспокоены тем, что они были приняты и озвучены только 17 июня 2016 года. У спортсменов практически не было возможности исполнить их».

Здесь Матье Риб имеет в виду, что отчетный период для российских атлетов был установлен давно, намного раньше того момента, когда появились новые критерии отбора на Олимпийские игры. И выполнить их задним числом было практически невозможно. 

17:20 Важный момент в заявлении Спортивного арбитражного суда

«Так как Международный олимпийский комитет не являлся участником процесса, CAS не может полностью решить за него, допускать российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио или нет»,   говорится в заявлении генерального секретаря спортивного арбитража Матье Риба.

Таким образом, теоретически, МОК может допустить сборную России по легкой атлетике в Рио. Но для этого в организации должны закрыть глаза на то, что победа ИААФ фактически означает, что никто из российских спортсменов не соответствует критериям допуска. А в том же решении CAS говорится, что Россия не имеет права заявлять атлетов на Игры-2016, если они не соответствуют требованиям международной федерации.

И еще один момент, который актуален, скорее, для всей команды и прописан с прицелом на решение Международного олимпийского комитета: «Говорить о нейтральном статусе российских спортсменов может исключительно МОК, CAS такими полномочиями не обладает».

И здесь стоит вспомнить Олимпийскую хартию, в которой говорится, что Олимпийские игры – это соревнования атлетов, а не стран. Нельзя исключать, что 24 июля МОК воспользуется этим определением и разрешить российским спортсменам выступать в Рио исключительно под нейтральным флагом. 

17:08 Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что ему стыдно за сложившуюся в легкой атлетике ситуацию.

16:58 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин в эфире «Матч ТВ» призвал регионы поддержать недопущенных на Игры легкоатлетов.

16:57 Сборная России по спортивной гимнастике не будет выступать под олимпийским флагом в случае отстранения от участия на Олимпиаде всей российской команды.

16:20 Главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский считает, что прыгунья в длину Дарья Клишина не должна отказываться от участия в Олимпиаде-2016.

15:50 Министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что российские спортсмены сделали все, чтобы доказать свою невиновность в употреблении допинга.

«Я нахожусь на службе государства, у меня есть начальство, президент страны, и поверьте – есть кому принять такое решение», - сказал Мутко, отвечая на вопрос о своей отставке.

15:31 Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков: «Наши спортсмены находились под контролем иностранных антидопинговых организаций, это должно было снять все вопросы».

15:30 Чемпион Европы в метании копья Дмитрий Тарабин в интервью «Матч ТВ»: «К сожалению, это игра в одни ворота. Что бы мы ни сделали, все равно будем плохими. Тестирует иностранная лаборатория – а ей все равно не верят. Как такое может быть? Это твои же соотечественники. Думаю, время все расставит по местам»

15:29 Олимпийский комитет России выразил разочарование решением CAS

14:45 Специальный выпуск программы «Все на Матч» с прямым включением из Швейцарии.

Комментарий Сергея Шубенкова в эфире «Матч ТВ»: «Что делать дальше, я пока не знаю. Разочарован очень сильно, руки опускаются. Надежд все меньше и меньше, но бороться будем до конца. Российские болельщики всецело поддерживают нас. За рубежом мнения разделились». Прежде чем попрощаться, Ольге Васюковой удается рассмешить Шубенкова.

14:31 Ямайский спринтер Усэйн Болт считает, что решение Международного арбитражного суда (CAS) по иску российских легкоатлетов стоит признать верным.

«Если вы нарушаете правила, то должны быть готовы к последствиям и возможному наказанию. Если чиновники считают, что отстранение всей команды — это правильное решение, я соглашусь с этим. Это решение напугает многих, и даст понять, что обман рано или поздно будет раскрыт», – сказал Болт.

14:02 «Это политика с самого начала, — сказал легкоатлет Сергей Шубенков, отвечая на вопрос «Матч ТВ». — Мне грустно, но я по жизни оптимист, я оптимизм свой из себя изжить не могу никак, поэтому в любой самой хреновой ситуации мы все равно хохмим. Например, у меня вчера брали интервью, где я сказал, что если не пустят на Олимпиаду, то напьюсь. Сегодня звонят, спрашивают, что будете делать. Я отвечаю: да вот, уже открываю бутылки».

14:00 Российский метатель копья Дмитрий Тарабин в интервью «Матч ТВ» сообщил, что намерен подать индивидуальный иск в CAS.

13:51 Олимпийский чемпион и тренер Сергей Литвинов в эфире программы «Все на Матч» на канале «Матч ТВ» сравнил решение CAS с отменой презумпции невиновности.

13:45 Важное пояснение относительно формулировки «российские атлеты не соответствуют критериям ИААФ»

По словам генсека CAS Матье Риба, иск ОКР был отклонен из-за того, что российские атлеты не соответствуют критериям ИААФ. В чем именно выражается это несоответствие, не поясняется. Прежде ИААФ так обозначила главный критерий: «Быть не причастным к государственной системе подготовки спортсменов». По сути, жить и тренироваться на территории других стран.

В решении ИААФ, которое получил российский легкоатлет Сергей Шубенков, среди прочего говорилось о том, что он проживает на территории России, а также ездит на сборы и общается с людьми, которые воспитывались в культуре, терпимой к допингу. Кроме того, в числе аргументов ИААФ есть слова о том, что все допинг-пробы проходили через российскую таможню, что вызывает опасения.

Напомним, что прямо сейчас единственная легкоатлетка из России, которая сможет выступить на Играх в Рио – Дарья Клишина. Ее история – в документальном цикле «1+1» на «Матч ТВ». Авторам фильма Дарья и ее тренер рассказали о тренировках без границ, травмах без слез и олимпийских планах.

13:35 Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с решением CAS по иску российских легкоатлетов: «Тема коллективной ответственности, с нашей точки зрения, вряд ли может быть приемлема».

13:32 Российская копьеметательница Вера Ребрик в интервью «Матч ТВ» призналась, что не испытывает никаких эмоций по поводу решения Спортивного арбитражного суда: «Принимается настолько несправедливое решение, что даже слов найти не могу».

13:25 Сергей Шубенков отреагировал на новости из Швейцарии. 

https://www.instagram.com/p/BIHrYaLjWA1/

13:19 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин считает, что решение CAS по иску ОКР и российских легкоатлетов основывалось на решении по делу об отстранении сборной Болгарии по тяжелой атлетике, которое было вынесено еще в ноябре 2015 года. Болгарских штангистов наказали за массовые нарушения антидопинговых правил.

«Все, что можно было, мы сделали. Вся основа всей ситуации состояла в том, что болгарскую федерацию тяжелой атлетики не допустили, отсюда и основывалось решение CAS, потому что уже было такое решение. На этом была и построена защита ИААФ.

Я думаю, что спортсмены могут обращаться в суд. По крайней мере, Лена Исинбаева сказала, что она пойдет в суд общей юрисдикции. Но она все равно к Олимпиаде не успеет».

13:02 Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу прокомментировал решение CAS: «Я пришел в спорт не для того, чтобы запрещать спортсменам выступать в соревнованиях».

13:00 Министр спорта РФ Виталий Мутко считает решение Спортивного арбитражного суда политизированным. 

«Решение CAS — беспрецедентная вещь, унижающая весь спорт. ИААФ погрязла в коррупции, непонятно, почему никаких следственных действий не делается по этому вопросу. Как минимум, этический комитет федерации и МОК должны рассматривать такие вещи. На мой взгляд, это субъективное решение, несколько политизированное решение, под которым нет никакой правовой основы», — заявил Мутко. 

12:30 Президент ИААФ Себастьян Коэ высказал свое мнение по поводу решения CAS: «Мы благодарны, что суд поддержал нас в нашем стремлении четко следовать антидопинговым правилам. Но это не день для триумфальных заявлений. Я пришел в спорт не для того, чтобы отбирать у спортсменов право на честную борьбу. Мы никогда не были заинтересованы в том, чтобы просто так исключить кого-то. Но в данном случае наше решение обосновано. Мы продолжим работать с Россией. И уверены, что российские спортсмены смогут вернуться на международную арену».

12:15 СAS не допустил российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио.

Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб объяснил, что иск ОКР был отклонен из-за того, что российские атлеты не соответствуют критериям ИААФ. Кроме того, он напомнил, что в данном случае CAS не может что-либо рекомендовать МОК по поводу участия в Играх всей сборной России. Также Риб пояснил, что россияне могут подать апелляцию в швейцарский арбитражный суд, но только по процедурным вопросам. Суть решения останется неизменной.

11:50 Решение, которое вынесет Спортивный арбитражный суд, будет окончательным. «CAS – высшая юридическая инстанция в спорте», - напомнил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.

11:30 Елена Исинбаева ответит на вопросы пользователей социальной сети «ВКонтакте». Видеоконференция пройдет после того, как СAS огласит свое решение о допуске сборной России по легкой атлетике на Олимпийские игры в Рио.

08:28 Чемпион мира в беге с барьерами Сергей Шубенков в эфире «Матч ТВ» рассказал о своих ожиданиях.

«Я по жизни оптимист. Всегда надеюсь на лучшее, еще с ноября, когда был представлен первый доклад ВАДА. Но моя вера начала заканчиваться на отказе в индивидуальных заявках. Теперь последняя надежда на CAS и МОК. Надеюсь, эти люди не позволят так поступить», — сказал Шубенков.

08:09 Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков выступил против бойкота Олимпийских игр в Рио.

«Мы категорически против любых бойкотов по политическим и любым другим соображениям. Я против попыток использовать Олимпийские игры как инструмент политического давления. Думаю, что бойкоты и прочие меры остались в далеком прошлом», — сказал Жуков.

Ранее президент ОКР рассказал о выступлении Елены Исинбаевой на заседании CAS. В том числе и завтрашнего решения CAS дожидается комиссия МОК.

«Елена Исинбаева справедливо спросила, кто защитит ее права как «чистой» спортсменки, которая никогда не пользовалась допингом. Она прошла десятки тестов за последний период, которые брали не представители российской антидопинговой системы. И кто в таком случае защитит ее права, если ее не пустят на Олимпиаду? Мне кажется, это очень серьезный аргумент в пользу наших легкоатлетов на Олимпийские игры», — сказал Жуков.

Сама Исинбаева рассказала, что во время выступления в суде по делу российских легкоатлетов пережила мощный выброс адреналина. «Матч ТВ» показывает другие эпизоды карьеры Исинбаевой, пропитанные адреналином, — от Афин до Лондона.

ФОТО: Лучшие олимпийские кадры Елены Исинбаевой

07:55 CAS должен огласить свое решение по иску ОКР к Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций по вопросу о допуске российских спортсменов к участию в Олимпийских играх-2016 сегодня в 12:00 по московскому времени.

00:42 Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский в эфире программы «Все на Матч» на «Матч ТВ» рассказал о британском адвокате Майке Моргане, который представляет интересы российских легкоатлетов в CAS в Лозанне: «Если Майк Морган взялся за дело, значит у сборной России есть шанс».

В декабре 2008 года Девятовский из-за повышенного содержания тестостерона был лишен серебряной награды Олимпийских Игр и подвергнут пожизненной дисквалификации. В июне 2010 года решения о дисквалификации были отменены CAS в связи с нарушениями допущенными при проведении допинг-контроля, а олимпийская медаль возвращена спортсмену. Именно Майк Морган защищал тогда права Вадима Девятовского.

19 июля

17:30 По информации МОК решение по делу будет принято не раньше 21 июля.

14:29 Юлия Степанова, один из информаторов ВАДА, получит за свои откровения 10 тысяч евро в качестве награды от немецкого фонда помощи жертвам допинга. Ее рассказ в фильме телекомпании ARD «Секретное дело. Допинг» послужил формальным поводом для дисквалификации ВФЛА и отстранения российских спортсменов от международных стартов. «Именно показания Степановой и ее мужа Виталия дали понять, что российские спецслужбы и допинг были связаны для обеспечения нескончаемого успеха», – говорится в заявлении президента фонда Инес Гайпель.

12:56 Глава ИААФ Себастьян Коэ посетил заседание Спортивного арбитражного суда.

12:12 Журналист BBC Дэн Роан считает, что решение по докладу Макларена будет принято только после того, как CAS разберется с иском ОКР. «В МОК обеспокоены угрозой судебного иска, и риском раскола в олимпийском движении», – написал Роан в своем твиттере.

11:50 Пока в Женеве тишина, пройдемся еще раз по вчерашнему докладу ВАДА. Легкой атлетике в нем тоже нашлось место. Так, по данным Макларена, легкоатлеты скрыли 139 положительных допинг-проб и стали абсолютными лидерами по этому показателю. Всего же, начиная с 2011 года, в России пропали 643 пробы.

Что мы узнали из доклада Ричарда Макларена?

11:21 «За две недели до старта Игр нельзя отделить «чистых» спортсменов от «грязных». Из-за этого отстранены все. Но почему нельзя дать участвовать всем? После завершения Олимпиады можно закончить расследование и наказать тех, кто виноват, аннулировать их результаты», – считает чемпион мира Сергей Шубенков.

11:01 Елена Исинбаева, которая на сегодняшнем заседании выступит от имени российских спортсменов, еще несколько дней назад поделилась своими переживаниями с болельщиками. «Спортсмены из других стран считают дни до открытия Олимпийских игр, а мы – до решения Спортивного арбитражного суда», – написала Исинбаева в своем инстаграме.

10:41 Слушания по делу перенесены из Лозанны в Женеву. В связи с этим заседание Спортивного арбитражного суда начнется в 11:00 по московскому времени, а не в 10:00, как планировалось ранее. Свое решение представители CAS объяснили тем, что пытаются избежать излишнего внимания со стороны СМИ.

10:00 На заседании в Лозанне российскую сторону будут представлять руководитель правового департамента ОКР Александра Бриллиантова, глава Всеросссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин и генеральный секретарь федерации Михаил Бутов. Защищать права российских спортсменов будет известный британский адвокат Майкл Морган. Ожидается, что от имени самих спортсменов выступит двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Как дошло до суда

Сборную России по легкой атлетике отстранили от участия в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры, еще в ноябре 2015 года. Причина –систематические нарушения антидопинговых правил. 17 июня совет ИААФ продлил ограничения на неопределенный срок и предложил спортсменам, которые уверены в своей невиновности, отправить на имя генерального секретаря организации индивидуальные заявки. В итоге из 136 заявок в ИААФ одобрили только одну – от прыгуньи в длину Дарьи Клишиной. В Олимпийском комитете России ждали, что решение может быть именно таким, и потому заранее подготовили иск в Спортивный арбитражный суд. ОКР и ИААФ заключили соглашение, выбрав CAS в качестве суда последней инстанции.

Чего добивается ОКР

Российская сторона хочет отменить критерии, установленные ИААФ для спортсменов, которые хотят выступить на Олимпийских играх. Главный из них сводится к тому, что «чистыми» признаются только те атлеты, которые жили и тренировались за границей, вне российской системы. Если эта норма будет признана Спортивным арбитражным судом незаконной, у россиян (в иске фигурирует 68 фамилий) появится шанс на участие в Играх-2016. Правда, пока с оглядкой на Международный олимпийский комитет, который разбирается с докладом Макларена и требованием ВАДА дисквалифицировать Олимпийский комитет России.

Чего добивается ИААФ

В международной федерации настроены категорично – сборная России по легкой атлетике в Рио приезжать не должна. А единственная россиянка, которая соответствует требованиям ИААФ, может выступить там только под нейтральным флагом.

Поделиться в соцсетях: