Что нужно знать перед конференцией Ричарда Макларена

Что нужно знать перед конференцией Ричарда Макларена

Специальный обзор «Матч ТВ», который подготовит к самому важному событию в истории российского спорта.

В 14:15 по московскому времени на специальной пресс-конференции в Лондоне глава независимой комиссии ВАДА Ричард Макларен подведет итоги своего расследования, посвященного проблеме допинга в России. Это уже вторая часть расследования. Первая была представлена за месяц до летней Олимпиады и чуть не лишила национальную сборную шансов на поездку в Рио.

Что мы узнали из доклада Ричарда Макларена

Глава независимой комиссии ВАДА пришел к выводу о том, что на протяжении нескольких лет в России действовала контролируемая государством система употребления допинга и сокрытия положительных проб. Своего расцвета эта система, по данным Макларена, достигла во время Олимпийских игр в Сочи.

Доклад произвел впечатление и на спортсменов, и на представителей Международного олимпийкого комитета.

5 главных вопросов к Международному олимпийскому комитету

Но тогда все обошлось. Международный олимпийский комитет не решился отстранить всю команду, правда, выдвинул дополнительные критерии отбора для российских спортсменов. Что касается Ричарда Макларена, то он получил внушительный бюджет и время, чтобы продолжить свое расследование.

Поводом для всех расследований Макларена стало интервью Григория Родченкова, бывшего директора московской антидопинговой лаборатории журналистам The New York Times.

Хроника самого громкого допингового скандала в истории

Если кратко, Родченков утверждал, что перед Олимпиадой в Сочи была создана «допинговая программа», согласно которой сильнейшие российские спортсмены могли употреблять анаболические стероиды прямо во время Игр, а их пробы потом заменяли на чистые. Назывались фамилии Александра Легкова, Александра Зубкова и Александра Третьякова. При этом The New York Times в схемах рассказывал, как пробы спортсменов заменялись через дырку в стене с помощью сотрудников спецслужб.

Почему комиссия ВАДА поверила Родченкову

Коктейль из стероидов, алкоголь и подмена анализов – эксперты в области медицины и физиологии специально для «Матч ТВ» изучали высказывания экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Ричард Макларен тем временем тоже изучал сказанное Родченковым. Конечно, не один. Бороться с запрещенными веществами канадский профессор права начал задолго до того, как возглавил комиссию по России. Так, несколько лет назад он помогал американским спецслужбам раскрывать деятельность колумбийского наркокартеля. Полученные профессиональные навыки и контакты он, наверняка, задействовал сейчас.

Есть у Макларена и совсем неожиданные помощники.

Кто помогает Ричарду Макларену бороться с допингом.

Презентация наработок Макларена и его команды несколько раз откладывалась. Сначала на конец октября, затем на середину ноября. Но закончить расследование получилось только к декабрю.

Почему Макларен снова перенес публикацию второй части доклада о допинге в России

Время — деньги. Чем дольше длится расследование, тем больше средств можно (и нужно) на него попросить, тем разнообразнее могут быть источники финансирования. Бюджет ВАДА регулярно испытывает дефицит. Увеличить его расходную часть можно несколькими способами, в том числе и за счет потребностей Ричарда Макларена и его комиссии.

Что будет во второй части доклада Ричарда Макларена

Открыть видео

Во второй части доклада канадский специалист должен доказать, что обвинения, выдвинутые в адрес российских спортсменов и чиновников, не выдумка. Кроме того, назвать имена российских чемпионов и призеров Игр-2014, которые якобы получили свои медали нечестным образом. По данным «Спортивного интереса», в деле уже появились новые свидетели. 

Фото анонса: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: