Хроника самого громкого допингового скандала в истории

Хроника самого громкого допингового скандала в истории

Обвинения, комментарии, реакция официальных лиц – «Матч ТВ» собирает всю самую важную информацию о главной теме этой весны.  


1 июня

***

Покидающий пост генерального директора Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоуман уверен, что бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков имеет доказательства выдвинутых им обвинений против российских спортсменов в употреблении допинга.

30 мая

***

Немецкое издание Die Welt выяснило, что соавтором теста на стероиды, который был использован для перепроверки допинг-проб, взятых во время Олимпиад в Пекине (2008) и Лондоне (2012), является бывший глава антидопинговой лаборатории в Москве Григорий Родченков. Совместно с ученым Тимофеем Соболевским Родченков разработал метод, который позволяет обнаруживать следы анаболических стероидов намного позже их приема. Этот метод как раз и был использован для перепроверки, которую инициировал МОК.

29 мая

***

По информации «Матч ТВ», из 8 россиян, чьи пробы «A» дали положительный результат, в основном речь идет о легкоатлетах. Среди них обладательница золотой медали в метании молота Татьяна Белобородова и серебряный призер в толкании ядра Евгения Колодко. Теперь тем, чьи имена фигурируют в списке, предстоит вскрытие пробы Б. Только после этого могут быть сделаны какие-либо выводы и приняты дальнейшие решения.Практически все эти спортсмены либо уже завершили карьеру, либо не являются претендентами на участие в предстоящих Олимпийских играх.

28 мая

***

Допинг-проба А восьми российских спортсменов, выступавших на Олимпийских играх 2012 года, дала положительный результат. Всего положительный результат дали допинг-пробы 23 спортсменов, выступавших в Лондоне. Известно, что эти спортсмены представляют шесть стран.

***

Министр спорта Виталий Мутко, комментируя показания Родченкова, не исключил «худшего сценария в допинговом скандале»

27 мая

***

Всероссийская федерация легкой атлетики сначала заявила, что спортсменам, пойманным на допинге, не место на Рио. А потом уточнила, что речь идет только о официально дисквалифицированных атлетах. 

26 мая

***

«Матч ТВ» стали известны имена 14 российских участников пекинской Олимпиады, допинг-пробы которых дали положительный результат. Помимо Чичеровой в списке метательница копья Мария Абакумова, тяжелоатлетка Надежда Евстюхина, бегунья Анастасия Капачинская и бронзовый призер в спортивной ходьбе Денис Нижегородов. 

***

Российская прыгунья в высоту Анна Чичерова подозревается в употреблении допинга на Олимпиаде в Пекине, где она взяла бронзу. Кроме Чичеровой запрещенные препараты на Играх могли употреблять 13 других российских спортсменов. 

23 мая

***

Среди участников Олимпиады-2008 в Пекине, чьи перепроверенные допинг-пробы оказались положительными, могут оказаться 11 легкоатлетов из России.

***

Глава ВАДА Крейг Риди похвалил министра спорта Виталия Мутко за активное содействие в расследовании допинговых махинаций в России. 

***

Стали известны сроки собственного расследования ВАДА по факту скандальный публикаций в «Нью-Йорк Таймс». Результаты станут известны не позднее 15 июля. О том, когда будут сделаны выводы по этим результатам будут сделаны, пока не сообщается. 

20 мая

***

Несмотря на новый скандал, Московская антидопинговая лаборатория частично восстановлена в правах, получив от ВАДА право на взятие анализов крови. 

***

Генпрокуратура России прояснила для  «Матч ТВ»  информацию о начале проверок по факту скандальных публикации об употреблении допинга российскими олимпийцами. По словам официального представителя генпрокуратуры Александра Куренного, задача следствия – «наказать виновных и очистить доброе имя российских спортсменов, если сообщения о допинге не подтвердятся». 

19 мая

***

Генеральная прокуратура России пока только проверяет информацию о возможных серьезных нарушениях допинговых правил во время Олимпиады в Сочи и Пекине. Российские следователи намерены сотрудничать с американскими «с целью обмена информацией». 

***

К расследованию подключилось ФБР, которое выясняет степень причастности американских банков к возможным допинговым махинациям, сообщает CBS. Следствие предполагает, что банки могли использоваться для отмывания денег, добытых в результате преступных действий, связанных с допингом. Ни имен, ни подробностей CBS не приводит. 

18 мая

***

Также Бах добавил, что российские спортивные федерации могут быть дисквалифицированы или же их работа может быть, как минимум, приостановлена, если обвинения в государственной поддержке применения допинга спортсменами на Олимпийских Играх в Сочи подтвердятся.

***

Бах отказался комментировать информацию о заведении дела против граждан России минюстом США, сказав, что у него нет информации по этому поводу. У главы МОК спросили, обсуждает ли он этот скандал с президентом России Владимиром Путиным. Бах ответил отрицательно. 

***

МОК собрал экстренную пресс-кофенерцию, во время которой Томас Бах еще раз повторил тезис о том, что «множество спортсменов могут быть дисквалифицированы перед Играми в Рио». При этом глава МОК прояснил, что не хочет спекулировать на тему дисквалификаций национальных олимпийских комитетов до выяснения всех обстоятельств скандала. По словам Баха, сейчас стоит задача определить персональную и коллективную ответственность. 

«Работа национальных федераций может быть приостановлена, они также могут быть вовсе дисквалифицированы.

Я не буду гадать, потому что будет принять решение, которое будет касаться как индивидуальной ответственности, так и коллективной. МОК хочет добиться индивидуальной ответственности касательно спортсменов, но для чистых спортсменов во всем мире. МОК сделает все, чтобы обеспечить равные условия для всех участников и честной конкуренции в Рио».

***

Президент МОК Томас Бах выступил с самым важным заявлением по этому поводу. По его словам, если факты будут доказаны, то МОК примет «жесткие меры не только в отношении конкретных спортсменов, но и всего их окружения». Это значит, что все вовлеченные в скандал будут пожизненно дисквалифицированы, а членство спортивных федераций России в международных организациях будет приостановлено.Таким образом, российские спортсмены могут пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

17 мая

***

Министерство юстиций США начало расследование по фактам, опубликованным в «Нью-Йорк Таймс». По американским законам прокуроры могут заводить дела в отношении иностранцев, если их деятельность как-то связана с США. О том, кого конкретно обвиняют и по каким статьям, пока неизвестно. 

***

ВАДА сформировала специальную комиссию по расследованию обвинений в употреблении допинга российскими спортсменами в Сочи. Министерство спорта России заявило о готовности оказать содействие расследованию и подчеркнуло, что разделяет позицию МОК и ВАДА, направленную на защиту «чистых спортсменов».  



16 мая

***

На фоне этих новостей The Times сообщила, что IAAF не собирается снимать дисквалификацию с российских легкоатлетов перед Олимпиадой в Рио. Окончательное решение о том, едут ли легкоатлеты в Бразилию, будет принято 17 июня. 

***

Министр спорта Виталий Мутко в свою очередь заявил, что по фактам, опубликованным в США, нужно провести проверку и вынести наказание «вплоть до уголовного». 

13 мая

Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных заявил, что во время Игр в Сочи российские спортсмены были под постоянным наблюдением иностранных специалистов. И претензий от наблюдателей ранее не поступало.  



***

На публикацию отреагировала администрация президента России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал слова Родченкова «клеветой перебежчика». 

***

Глава ВАДА Крейг Риди отверг вероятность того, что публикация в «Нью-Йорк Таймс» основана на политических мотивах, и пообещал немедленно начать расследование

***

Обвиненные российские спортсмены назвали обвинения «бредом» и «клеветой». Высказались Александр Третьяков, Александр Легков, Александр Зубков и Сергей Устюгов.  



***

Бывший глава ВАДА Ричард Паунд, реагируя на публикацию, заявил, что эти обвинения почти недоказуемы, и назвал Родченкова «скользкой личностью». 

***

Издание «Нью-Йоркс Таймс» опубликовало большое материал, основанный на словах бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который заговорил только после иммиграции в США. Если кратко, Родченков утверждает, что перед Олимпиадой в Сочи была создана «допинговая программа», согласно которой сильнейшие российские спортсмены могли употреблять анаболические стероиды прямо во время Игр, а их пробы потом заменяли на чистые. Называются фамилии Александра Легкова, Александра Зубкова и Александра Третьякова. При этом «Нью-Йорк Таймс» в схемах рассказывает, как пробы спортсменов заменялись через дырку в стене с помощью сотрудников спецслужб.

Чем новый допинг-скандал грозит России

Фото: globallookpress.com, New York Times, РИА Новости/Илья Питалев

Поделиться в соцсетях: