Александр Жуков: «Россия — самая чистая команда в Рио. 330 наших допинг-проб дали отрицательный результат»

Президент ОКР Александр Жуков в студии «Матч ТВ» в Рио-де-Жанейро подвел итоги Олимпийских игр, на которых сборная России завоевала 19 золотых медалей и стала четвертой в общекомандном зачете.

— Полагаю, настроение очень неплохое с учетом выступления российской команды. Могли ли вы ожидать такое?

— Действительно, настроение неплохое, особенно после субботы, когда мы выиграли четыре золотые медали. Общий настрой нашей команды с самого начала был очень хорошим, несмотря на все переживания из-за возможного недопуска нашей команды, — отметил Жуков, отвечая на вопрос ведущего «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева.

— Кто и что вас особенно впечатлило?

— Из последних впечатлений — потрясающая победа гандболисток. Великолепная команда, молодая, задорная. Давно известно, что сила России в красоте. Поэтому победы наших синхронисток и художниц — это вроде ожидаемо, но вместе с тем — это потрясающие выступления. В воскресенье было фантастическое выступление. Поднялись с третьего места — и, знаете, эта программа была настолько сложной! Я разговаривал после с Ириной Александровной Винер, и она сказала, что мы пошли ва-банк.

— Последние события должны очень многому нас научить. По-настоящему сплотиться. Чтобы руководство федераций работало до конца, общаясь с международными организациями.

— Это очень важно. Там, где у наших федераций хороший контакт с международными федерациями, там все нормально и происходило так, как и должно было происходить. А в некоторых федерациях, к сожалению, этого не произошло. Здесь я приведу в пример академическую греблю, где руководитель федерации просто не знал, как зовут президента международной федерации. Такие отношения привели к тому, что наша команда практически в полном составе не была допущена. Есть еще целый ряд федераций, которые не совсем удачно выступили здесь. Я бы, наверное, назвал прыгунов в воду, на которых мы надеялись. Греблю на байдарках и каноэ, где у нас тоже достаточно сильная команда. Но большинство выступило прекрасно.

— Значит ли это, что будут серьезные оргвыводы?

— По закону во всех федерациях после Олимпиады должны быть перевыборы. Думаю, результаты Олимпиады будут очень внимательно проанализированы во всех федерациях. Решения они будут принимать сами, это независимые организации. Думаю, они такие решения смогут принять, чтобы в дальнейшем дело шло намного лучше.

— Чему эта Олимпиада может нас научить? Совсем скоро — зимние Олимпийские игры в Корее, и работать нужно уже сейчас. Чтобы мы не просто туда поехали, а поехали чистыми — и победили.

Комиссия во главе со Смирновым будет активно работать и с Международным олимпийскими комитетом, и с ВАДА. Как вы знаете, расследования еще продолжаются: работает комиссия Макларена, созданы две комиссии МОК, которые должны перепроверять в том числе и сочинские пробы.

— Мы готовы к этому?

— Безусловно. Для этого специальная комиссия и создана, она уже приступила к работе. Здесь на Олимпиаде у наших спортсменов было взято 330 проб — это больше, чем у любой другой команды. Все пробы дали отрицательный результат.

— То есть нам не ждать сюрпризов?

— Если бы пробы были положительными, уверяю, об этом стало бы известно всему миру на следующий день. У нас здесь самая чистая команда из всех. Она находилась под таким контролем, что сомневаться в этом не приходится. Я очень признателен МОК за решение допустить российских спортсменов на Олимпийские игры, несмотря на колоссальное политическое давление. Еще остается нерешенным вопрос по нашим паралимпийцам.

— Успехи российской сборной — это успехи самих спортсменов и всех людей, которые за них болели. Откликов масса — от Калининграда до Дальнего Востока. Болели все, не спали две с лишним недели. Как вы прокомментируете колоссальный всплеск интереса к такой непростой Олимпиаде?

— Действительно, интерес и поддержка грандиозны. Команда России — это не только команда спортсменов, но и команда болельщиков. Именно так мы и представляем себе команду России. У нас было несколько проектов, связанных с поддержкой болельщиками нашей команды. Более полутора миллионов человек выразили свои слова поддержки. Письменно, мне лично передавали поздравления и письма поддержки. Честно говоря, не помню даже на предыдущих Олимпиадах такой массовой поддержки. Вся страна сплотилась вокруг нашей команды, все болели и поддерживали. Нужно поддерживать именно это единение болельщиков и спортивной команды России.

Еще больше о победах России:

«Мы во всем дополняем друг друга». Мамун и Кудрявцева о триумфе в Рио

«Еще не вышли из воды, но уже понимали, что выиграли». Золотое выступление российских синхронисток

«Соперники проигрывают, потому что у них нет такой семьи, как у меня». Последнее золото России в Рио

Евгений Трефилов: «Показал кулак. Один жест, а мне говорят: «Ты что, хотел ее убить?»

История Эцио Гамбы, который спасал дзюдо в России

История Романа Власова, который потерял сознание, но стал олимпийским чемпионом

Исследование «Матч ТВ»: где рождаются олимпийские чемпионы?

Фехтование как главный вид спорта этого лета. 7 вопросов, которые волнуют каждого

Юлия Ефимова: «Думала, против меня весь мир. За три тренировки в Рио с меня просили 10 тысяч долларов»

Алия Мустафина – о золоте Рио и своем будущем

«Тренер сказал, что весь мир поставим на колени». Самая сильная команда России на Олимпиаде в Рио

Фотографии, которым вы захотите поделиться с друзьями:

Кровь, бинты, борьба. Фотографии, которые вы точно не забудете

Самая красивая победа России в Рио: Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева

Эмоции Евгения Трефилова, самого яркого тренера Олимпиады

Мгновения, которые сделают вас фанатом фехтования

Финал мечты на Олимпийских играх: Великая против Егорян

17 фотографий настоящей борьбы за золото

Незабываемые кадры о победе России в синхронном плавании

Каким должен быть настоящий спортсмен: путь Романа Власова

Главная победа российского тенниса в этом сезоне

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Андрей Голованов и Серей Киврин, Getty Images, РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник: Матч ТВ

Поделиться в соцсетях: