«С ним мы прыгали с парашютом и делали мертвую петлю в самолетах». История Эцио Гамбы, который спасал дзюдо в России

«С ним мы прыгали с парашютом и делали мертвую петлю в самолетах». История Эцио Гамбы, который спасал дзюдо в России

«Матч ТВ» — о генеральном менеджере сборных по дзюдо Эцио Гамбе, чьи команды уже принесли России два золота и бронзу в Рио. Еще лучше понять итальянца помогут истории, которые специально для вас рассказывают олимпийские чемпионы Арсен Галстян и Хасан Халмурзаев. Прямые трансляции схваток в супертяжелом весе — с 21:25 на канале «Матч! Боец» и на сайте «Матч ТВ».

Олимпиада-80 и Африка

– Пока он к нам не пришел, я его даже не знал, – вспоминает в разговоре с «Матч ТВ» Арсен Галстян, ставший в Лондоне первым олимпийским чемпионом по дзюдо из России. – Итальянское дзюдо по уровню чуть ниже, чем наше. Но, узнав биографию Гамбы, я понял, что это не человек с улицы. Везде, где он работал, он добивался успеха. Конечно, хватало тех, кто выступал против приглашения иностранца и говорил, что у нас много своих тренеров. Но почему-то пока его не было, у нас не было и результата.

Для России Гамба стал тем же, кем его учитель, японец Мазами Мацушита, был для Италии. Они встретились в середине 1970-х, когда молодой спортсмен поступил в колледж итальянской федерации дзюдо, а Мацушита практически с нуля обучал итальянцев своему родному боевому искусству. К тому моменту Гамба успел сменить нескольких тренеров и разочароваться в религии: священник, который судил футбольный матч его дворовой команды, отменил чистый гол в ворота соперников. C футболом у итальянца тоже все сложно: когда успехи Гамбы в России сравнили с достижениями Лучано Спаллетти и Фабио Капелло, Эцио лишь удивился: «Они тоже выиграли Олимпиаду?»

Мацушита называет нынешнего менеджера сборных России своим лучшим учеником – Гамба стал первым итальянским дзюдоистом, выигравшим золото летних Игр. Но этой победы могло и не быть. Италия присоединилась к бойкоту Олимпиады-80, и Эцио до последнего не знал, разрешат ему выступить или нет. Когда 36 лет спустя вся сборная России так же ждала решение о допуске на Игры, итальянец призывал команду никого не слушать и продолжать подготовку. По словам Гамбы, перед Рио следовать этому плану было сложнее: в 1980-м не было интернета, а с ним и такой отвлекающей от тренировок шумихи.

Гамбе разрешили выступить в Москве под олимпийским флагом. Итальянец выиграл золотую медаль и, кажется, уже тогда проникся симпатией к людям и стране, где это случилось. Стать двукратным олимпийским чемпионом ему помешал кореец Ан Бен Гын, выигравший у Эцио в финале Игр в Лос-Анджелесе. А еще через четыре года на Олимпиаде в Сеуле он остался без подиума.

Гамба переключился на тренерскую карьеру, не подозревая, что она принесет ему большую славу, чем звание олимпийского чемпиона. Начинать пришлось с занятий для всех желающих, которые растягивались на субботу и воскресенье. Участие в них могли принимать по 400 человек. В 1991-м Эцио доверили юниорскую сборную Италии, а в 96-м успехи привели его во взрослую команду страны. И на Олимпиаде в Сиднее у Италии наконец появился второй олимпийский чемпион в дзюдо – Джузеппе Маддалони. Гамба выполнил работу на отлично, но местная федерация не была готова принять все его требования, и синьор ушел.

После сборной Италии Эцио позвали в Африку на должность технического директора континентального олимпийского центра. Итогом этой работы стали серебро алжирца Амара Бенихлефа и бронза египтянина Хешама Месба на Играх в Пекине. До этого лишь один африканский спортсмен брал медаль в дзюдо – египтянин Мохаммед Али Рашван занял второе место на Играх в 1984-м. Но самым большим достижением в Африке Гамба считает налаженную систему кондиционирования, которая сэкономила его работодателям приличную сумму денег.

Экстрим и стрельба по тарелочкам

В ноябре 2008-го Эцио получил предложение от федерации дзюдо России. На тот момент у россиян не было ни одной золотой олимпийской медали. Но на первых же Играх при Гамбе их набралось целых три. За это в 2012-м его официально признали самым успешным тренером России среди всех видов спорта. 

– Когда Гамба только пришел, он собрал всю команду. В тот момент Эцио вообще не говорил по-русски, но мы нашли с ним общий язык, – вспоминает в интервью «Матч ТВ» Арсен Галстян. – Он был нам как друг, поэтому мы сразу его полюбили. В 2009 году я хотел перейти в более высокую весовую категорию – 66 кг вместо 60. А Гамба мне сказал: «Арсен, я думаю, не надо этого делать. Оставайся, все будет хорошо». После этого я выиграл чемпионат Европы – и пошло-поехало. Вот так он здорово видел ситуацию, не дал мне сделать ошибку.

Эцио не создавал одного-двух ярких дзюдоистов, вместо этого он воспитал команду. На тренировках итальянец постоянно применял нестандартные ходы и ничего не делал просто так. Перед Играми в Лондоне команда поехала на сбор в Санкт-Петербург, чтобы привыкнуть в английскому климату. А во время тренировок в Чехии Гамба съел кузнечика (точнее, сделал вид, что съел), чем поднял настроение всей команде. 

– В первом олимпийском цикле Гамба много чего придумывал, чтобы команда отвлекалась и становилась дружнее, – подтверждает «Матч ТВ» Галстян. – Когда страшно, начинаешь больше друг другу доверять. Мы прыгали с тарзанки, а спустя пару дней в том же месте Гамба повел нас к горному ущелью, и мы сигали оттуда в речку. С парашютом всей толпой прыгали – даже те, кто был против, в конце концов согласились. Эмоции были непередаваемые – сразу хотелось повторить! Еще летали на двухместных самолетах, которые делали мертвую петлю. В один день с парашютом! Тогда же и по тарелкам стреляли – на меткость.

Арсен называет Гамбу по-хорошему сумасшедшим и признается, что при всей своей любви к экстриму выдерживать планку, заданную итальянцем, ему сложно. Зато в плане шуток тренер и команда на одном уровне:

– У нас команда веселая, юморная, мы постоянно шутим, танцуем, веселимся. Эцио тоже в это влился и местами так нас подкалывал, что мы в шоке были. Отвечал нам нашими же шутками! Вот вам пример: кто-то жмет штангу, а он смотрит и так грустно говорит: «О, да ты устал… Иди, отдохни». Только встаешь, а он – «Куда? Я шучу! Работай давай». С его акцентом это все вдвойне смешно. Гамба понял наш менталитет, стал своим. Хотя когда он эмоционально жестикулирует, видно, что итальянец. 

В России Гамба стал настолько своим, что в январе 2016 получил из рук президента российский паспорт. Тогда же Владимир Путин провел со сборной одну из своих тренировок.

– Я видел, как тепло они общаются. Во время каждой встречи улыбчиво друг друга приветствуют, а уж когда Владимир Владимирович подарил Гамбе паспорт, стало понятно, что он очень хорошо относится к нашему тренеру, – рассказал Галстян «Матч ТВ». – Реально ли положить Путина на лопатки? Думаю, это никто не сможет. На самом деле, когда мы с ним встречаемся, это не какие-то соревновательные встречи, а маленький праздник. Он не столько борется с нами, сколько отрабатывает какие-то броски. 

Но работа с Гамбой – это не только праздник и шутки. Рассказывают, что итальянец по-особенному работает над техникой спортсменов. 

– У Гамбы своя система качки. Очень своеобразная, все делается грамотно, – рассказал «Матч ТВ» чемпион Игр-2016 Хасан Халмурзаев. – Качаться-то любой может, но подвестись к турниру надо правильно. Даже когда в этом цикле готовились к Рио, больше качались и тренировались. Благодаря этому сборная России так отлично готова физически.

Лондон и Рио

После лондонской Олимпиады российских дзюдоистов стали приглашать на всевозможные приемы, плохо стыкующиеся со спортивным режимом. Гамба понял, к чему все идет, и стал отпускать спортсменов лишь на официальные мероприятия: «Он просил не размениваться на мелочи и отвечать, что мы работаем, – рассказывает Арсен Галстян. – Помню, Эцио спросил: «Вы продолжаете? Кто собирается бороться и дальше – слушайте меня». Через месяц после Игр команда уже была на сборах.

– При Гамбе Россия, возможно, проводит больше времени на сборах, чем остальные – 300 дней в году. В Италию ездим, Австрию, Японию, Чехию, Венгрию… Такой уж человек Эцио – он часто проводит общие семинары или ездит по семинарам, отправляет туда кого-то, – рассказывает «Матч ТВ» Хасан Халмурзаев. – В итоге все не просто на одном месте топчутся, а развиваются, прогрессируют, учатся. В свободное время нам объясняют полезные вещи в тактическом плане. Допустим, если правила чуть меняются, мы об этом знаем.

Сравнивая Гамбу с российскими тренерами, ребята говорят, что вторые не всегда могут совладать с собой. У Эцио другой подход, даже после поражений он говорит: «Ничего страшного. Есть некоторые ошибки, будем работать дальше». Хотя иногда может выдать свое любимое «задушу» – верный признак, что надо что-то менять. 

«Из-за этого дружеского, правильного отношения человек, сам того не понимая начинает ему доверять», – объясняет Арсен Галстян. В заявку на Игры в Рио он не попал: вместо него туда поехал Беслан Мудранов, который принес России первую золотую медаль на этой Олимпиаде. Но никакого негатива со стороны Галстяна нет – в сборной России по дзюдо любое решение Гамбы принимают по умолчанию. Даже то, что из пяти призеров Лондона до Бразилии добрался только один.

– На ковре мы работаем над техникой или просто боремся, оттачиваем мастерство, – но это все делают. А в России большая конкуренция, поэтому мы быстрее всех развиваемся, – считает Халмурзаев. – Во многих странах есть один сильный парень в весе, а конкурентов нет. У нас, если Гамба видит талант, хоть он и не проходит в сборную, все равно приглашает на сборы, дает ему шанс – и тот может проявить себя.

Гамба находится с командой почти круглый год и очень редко видит семью, которая живет в Италии. Его 17-летний сын Джакомо тоже занимается дзюдо и болеет за сборную России. После Игр в Лондоне Гамба-старший принял еще и женскую команду (Наталья Кузютина в Рио завоевала бронзу). Но такой график пока не утомляет тренера: он не собирается уходить из сборной и после Игр в Рио. В программе-минимум – золотые медали в Токио-2020.

– На татами он ведет себя так, что дает всем пример. Если кого-то нет, сам надевает кимоно. Клянусь, иногда мы с ним рубимся! В полную силу с Эцио выкладываюсь, устаю сильно – он дает темп. Для своего возраста Гамба хорошо себя держит, – рассказывает «Матч ТВ» Халмурзаев. – Сегодня шестой день Олимпиады – а Эцио то тут, то там. У нас большой тренерский штаб, можно было кого-то отправить, а самому остаться. Но он приедет, поможет, подскажет, всем уделяет внимание. И знаете, когда он просто говорит: «Ты сможешь, все реально», это придает уверенность.

Еще больше дзюдо на «Матч ТВ»

«300 дней в году на сборах, дома почти не был». Дзюдоист, который взял третье российское золото в Рио

Беслан Мудранов: «Нет столько наглости, чтобы веселиться, как Кокорин с Мамаевым»

«Говорил только с мамой, но дома в очереди на разговор человек 300». Беслан Мудранов о тренере, отце и олимпийском золоте

ВИДЕО: Беслан Мудранов в студии «Матч ТВ» в Рио-де-Жанейро

«Расстроилась, потому что могла бороться в финале». Наталья Кузютина о судейских ошибках и олимпийской бронзе

«Не ожидала, что Путин будет так выглядеть в стойке». Кто принес России вторую медаль в дзюдо

ВИДЕО: Наталья Кузютина в студии «Матч ТВ» в Рио-де-Жанейро

Текст: Михаил Кузнецов, Иван Карпов, Александр Муйжнек, Ярослав Кулемин

Фото: judort.org, РИА Новости/Алексей Никольский, РИА Новости/Владимир Родионов, РИА Новости/Екатерина Чеснокова, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Алексей Куденко, РИА Новости/Алексей Никольский, РИА Новости/Алексей Дружинин

Поделиться в соцсетях: