«Захаров сможет выиграть Олимпиаду». Саутин и Гальперин — о прыжках в воду в Рио

«Захаров сможет выиграть Олимпиаду». Саутин и Гальперин — о прыжках в воду в Рио

Прыжки в воду — один из самых экстремальных и эффектных видов спорта в олимпийской программе. Это для зрителей. Для спортсменов это ежедневная работа на пределе человеческих возможностей, где цена ошибки — здоровье. Нюансов не бывает — сложность элементов, готовность рисковать, психологическая устойчивость, поддержка болельщиков.

Олимпийский чемпион Дмитрий Саутин и бронзовый призер Игр Глеб Гальперин специально для «Матч ТВ» объясняют, что произошло в Рио с российским прыгуном в воду Ильей Захаровым. И уверяют: он может выиграть Олимпиаду в Токио.

Как это случилось

Открыть видео

«Трамплин резко пошел вверх, Илья — вниз, — объясняет «Матч ТВ» Глеб Гальперин. — Колено ушло вбок, и мышцы не выдержали нагрузку. Во время отталкивания у Ильи подкосились ноги. Захаров не критично ошибся в наскоке, мог выполнить прыжок. Но тут не остановиться, прыгун пошел на элемент. Молодец, что вообще его сделал.

Наскок коварная вещь на трамплине, особенно в открытом бассейне. Недоскочил на край — трамплин плохо вытолкнет, и ты не успеешь выполнить все элементы. Перескочил — улетишь на пол-бассейна. Если недоскочил, можно остановиться и перепрыгнуть. Минус два бала, но делаешь заново. У Захарова такой возможности не было.

Ошибка Захарова может случиться с кем угодно. Со мной такое было на чемпионате мира. Просто в случае с Ильей она произошла в самый неподходящий момент».

Открытый бассейн

Глеб Гальперин в интервью «Матч ТВ» отметил, что Илья Захаров не любит прыгать в открытом бассейне.

«Может подуть ветер, пойти дождь, мышцы замерзают, появляется скованность — рассказал Гальперин. — Но команда должна быть к этому готова. Значит, стоило провести больше стартов на открытой воде».

Акклиматизация

«Сборная две недели была на Кубе, потом тренировалась в Рио, — рассказал «Матч ТВ» Дмитрий Саутин. — Перед стартом была целая неделя, вроде акклиматизировались хорошо, и все должны быть готовы. Нужно спрашивать тренера, почему так получилось».

Психология

Двукратный олимпийский чемпион в прыжках в воду Дмитрий Саутин в разговоре с «Матч ТВ» отметил роль психологии в этом виде спорта.

«Наверное, Илья перенервничал сильно, слишком переживал, — объясняет Саутин. — Все-таки — это Олимпиада, серьезный старт. У меня тоже была ошибка на Олимпийских играх, но тогда я полгода болел, и было трудно восстановиться за два месяца.

Такие неудачи сильно бьют по психике. Илье нужно минимум полгода отдохнуть, восстановиться. Лучше всего куда-то уехать, забыться. Время лечит. Потом будет видно, как это повлияет на его карьеру. Предыдущая Олимпиада была превосходной, а здесь… Конечно, это отражается на спортсмене.

Я всем твержу — нужен психолог, а они вызывают шамана. Все началось полгода назад, как раз с этапа кубка мира в Рио, когда пошли проблемы. Думаю, после Олимпиады многое поменяется».

Глеб Гальперин уверен в том, что Захаров справится с давлением после Олимпиады.

«Он мужчина с большой буквы. Знаю этого парня, если захочет — справится со всеми проблемами, — отметил Гальперин в разговоре с «Матч ТВ». — Сейчас ему нужно отдохнуть, побыть с семьей, недавно у него родился ребенок. Нужно на год забыть о прыжках в воду, отвлечься. Еще один олимпийский цикл Илья вполне может попрыгать».

Токио-2020

«Захаров еще сможет выиграть Олимпиаду, — считает Дмитрий Саутин. — Но наш спорт не стоит на месте, прогрессирует и только усложняется. Илья достаточно высокий для прыгуна и что-то добавить или усилить программу ему будет сложно. Через четыре года в Токио люди, вполне возможно, будут делать уже пять с половиной оборотов».

«Программа Захарова — это потолок на ближайшие 5 лет, — уверен Глеб Гальперин. — Может, в прыжок добавится элемент «прогнувшись», какое-то усиление будет. Но это не означает, что спортсмен с программой Ильи не сможет бороться за медаль».

Текст: Иван Карпов

Фото: Getty Images, РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: