История Романа Власова, который потерял сознание, но стал олимпийским чемпионом

История Романа Власова, который потерял сознание, но стал олимпийским чемпионом

Когда 10 лет назад борец Роман Власов заболел ангиной, деньги на лекарства пришлось занимать у соседей. Сегодня Власов потерял сознание, но стал олимпийским чемпионом. «Матч ТВ» — о герое дня, который посвятил свою победу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Александру Карелину. Роман Власов в эфире «Все на Матч» — в понедельник в 14:30.

Брат 2

Власова в секцию борьбы привел родной брат Артем. Шестилетний Рома, как и полагается ребенку, больше забавлялся на тренировках, но в то же время очень быстро понял, что в борьбе нужно побеждать. И вскоре научился это делать.

Артем добьется в борьбе серьезных результатов и позже оставит спорт из-за проблем со здоровьем. Именно он станет одним из главных действующих лиц в карьере брата. Роман потом признается, что Артем с женой во многом заменили ему родителей: спортсмен вырос без отца, а мама уехала из Новосибирска в Болгарию, когда ему было 17.

Мама была учителем истории и работала еще на двух работах, чтобы содержать двоих детей. В интервью изданию «Новосибирские новости» Власов рассказывал, как в 2006-м перед чемпионатом России болел ангиной, а в семье не было денег на таблетки. Мама заняла 500 рублей у соседей, купила антибиотики — и Роман стал чемпионом страны.

Карелин

В шесть лет Роман оказался на ковре, на котором Александр Карелин тренировался перед поездкой на четвертую Олимпиаду. Вы знаете, как она закончилась. Рома честно признается, что плакал после поединка Карелин — Гарднер: «Вся страна плакала».

«Меня стимулировало и мотивировало, что в зале я встречусь с Александром Александровичем. Я всегда ставил себе цель чуть-чуть быть похожим на него», — расскажет Власов после финала.

Масштабы личности Карелина известны давно. Масштабы Карелина-человека можно оценить по их совместной с Власовым старой фотографии.

https://www.instagram.com/p/4_90shhIHJ

Да и по новой тоже.

https://www.instagram.com/p/BIu8F7pBOnQ

«Сегодня мы с Карелиным не виделись. Он приезжал на сбор, сказал, чтобы я помнил, что представляю школу Кузнецова, сильнейшую сборную — сборную России. Пообещал, что будет болеть за меня.

Эту победу я посвящаю Александру Александровичу. Благодаря ему я и стал чемпионом. Мне хотелось приблизиться к победам Карелина, но рекорд Александра Александровича побить, наверное, невозможно — он сделал в спорте больше всех. До сегодняшнего дня я очень хотел стать двукратным олимпийским чемпионом. Это получилось, но не знаю, что будет завтра», — передает слова Власова корреспондент «Матч ТВ».

Армия

После победы в Лондоне Роман ушел в армию. Разумеется, на условиях, которые позволяют совмещать службу с тренировками. Некоторое время в казарме спортсмен все же провел. Власов признается, что так случился его первый спарринг по боксу, там же он учился стрелять, собирать-разбирать оружие. Эти науки покорялись хуже, чем греко-римская борьба. В 2015-м, оставшись служить в спецназе по контракту, Власов получил звание лейтенанта.

«Служба в армии — хорошее время, с теплотой вспоминаю его. Думаю, это пошло мне в плюс: я переключился, познакомился с интереснейшими людьми. Благодарен внутренним войскам за условия, которые они мне создают и сегодня. Я также прохожу службу по контракту, у меня офицерская должность, я лейтенант.

Где хуже кормят, в армии или в олимпийской деревне? В армии хорошо кормят, а тут я мало ел — держал вес», — расскажет Власов вскоре после того, как станет двукратным олимпийским чемпионом.

Гимн

Даже не интересуясь борьбой, вы могли слышать о Романе. В сентябре прошлого года он невольно попал в новость, к которой каждый уважающий себя сайт приклеивал слово «скандал».

В прошлом году Роман стал чемпионом мира в Лас-Вегасе, но организаторы соревнований перепутали гимн, включив Патриотическую песню Глинки. Власов с золотой медалью на пьедестале развел руками и попросил остановить музыку. «Я бы мог всю ночь там стоять, точно не ушел бы, пока не включили наш гимн. Мы ради этого тренируемся и выступаем, а тут кто-то тебя лишает такого момента», — достойно прокомментировал эпизод спортсмен.

https://www.instagram.com/p/7Xcm48BIJ0

Рио-2016

Власов признается, что, несмотря на безударность борьбы, синяки и рассечения регулярно находят его на соревнованиях, вот и в Рио он заканчивал, нервируя болельщиков рассечением. Впрочем, оно выглядело мелочью, когда в полуфинале Власов попал на то, что в ММА называли бы удушающим — и потерял сознание.

Хорват Старцевич прихватил шею россиянина. Бойцы ММА рассказывают, что в такой момент ты не понимаешь, когда теряешь сознание: просто пытаешься выйти из захвата, а потом тебя будят. Главное, чтобы судья понимал. Судья не сразу, но понял. Власова привели в чувство и, несмотря на случившееся, ему пришлось продолжать.

«Произошедшее в полуфинале — несправедливое судейство. Я выиграл первые четыре балла, я сбил его в партер, должны были дать еще два, я накатил два раза — счет должен был быть 8:0 или 10:0. Мало того, хорват задушил меня. А судья не сделал замечания даже. Слава богу, мне дали добиться до конца и выиграть эту встречу.

Такого у меня никогда не было. Я отключился, потерял сознание. Очень быстро очнулся и понял, что мне нужно бороться дальше. Когда проснулся, увидел недовольство соперника, и как судья сомневается, какую оценку давать. Хорошо, что мне дали добороться и выиграть встречу, но выиграть я должен был гораздо раньше», — расскажет Власов после финала.

Датчанин Марк Медсен, с которым Власов проводил финальную схватку, на шесть лет старше. Он боролся на мировом уровне, когда Роман ехал с ангиной на чемпионат России. Они дважды встречались на чемпионатах мира, боролись в Лондоне — и Роман называл его одним из самых неудобных своих соперников.

«Я с Медсеном боролся шесть раз, он досконально меня выучил. И в Лондоне получилась тяжелая схватка, я ее почти упустил. И сегодня получился серьезный бой, не знаю, как я выстоял. Но счет по личным встречам у нас — 6:0. А финала была достойна первая же встреча, с корейцем. Пришлось сразу включаться. Кореец очень хорош. с ним всегда тяжело бороться, буквально балл в балл. Всегда приходится выкладываться», — уверяет Власов.

У Романа свой подход к акклиматизации. Борцы греко-римского стиля прилетают в непривычный часовой пояс прямо перед соревнованиями, не давая организму запустить процесс акклиматизации. Так было и в Рио. Когда Власов летал бороться на чемпионат мира в Вегас, он говорил, что уже в России ближе к турниру смещал тренировки на более позднее время, чтобы организм привыкал.

«Мы специально приехали сюда за три дня, потому что четвертый день  это яма из-за акклиматизации, — вспоминает Власов. В нашем случае все было сделано правильно, наши тренеры очень грамотно выстроили все рабочие процессы. Не сомневаюсь, что у нас и дальше будут отличные результаты». 

В четыре утра по родному новосибирскому времени Власов стал двукратным олимпийским чемпионом.

Текст: Вадим Тихомиров, Александр Муйжнек, Марина Крылова

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Майя Шелковникова

Поделиться в соцсетях: