WBC примет окончательное решение по делу Александра Поветкина после предоставления необходимых документов

Всемирный боксерский совет (WBC) сообщил о финальной стадии расследования ситуации с положительным допинг-тестом на мельдоний бывшего чемпиона мира в супертяжелом весе, 36-летнего россиянина Александра Поветкина (30-1).

«WBC продолжает работу по вынесению оценки ситуации с положительным допинг-тестом Александра Поветкина на мельдоний. Как ранее сообщалось, организация WBC позволила чемпиону мира по версии WBC Деонтею Уайлдеру провести добровольную защиту пояса. При этом организация продолжает изучать все имеющиеся научные и медицинские факты.

Частью антидопинговой программы WBC стало создание и созыв чрезвычайного наблюдательного комитета. Последней стадией расследования наблюдательного комитета станет предоставление команде Поветкина возможности озвучить свою позицию и передача в комитет всех фактических, медицинских и научных данных. Вскоре после этого WBC будет готов объявить окончательное решение», - написано в официальном пресс-релизе.

Александр Поветкин должен был встретиться с чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC, 30-летним американцем Деонтеем Уайлдером (36-0) 21 мая в Москве. 13 мая стало известно, что в допинг-тесте россиянина были обнаружены следы мельдония, запрещенного ранее WADA. Андрей Рябинский, глава компании «Мир бокса» заявил, что в последний раз Александр употреблял мельдоний в сентябре прошлого года. Однако эту информацию опроверг журналист ESPN Дэн Рафаэль, сообщив, что российский боксер сдал три отрицательных допинг теста перед положительным. Обозреватель настаивает, что препарат был употреблен в период с 11 по 27 апреля. 

15 мая Андрей Рябинский в одной из социальных сетей заявил о переносе поединка между Александром Поветкиным и Деонтеем Уайлдером с 21 мая на неопределенный срок, президент WBC подтвердил эту информацию. 

25 мая всемирный боксерский совет WBC разрешил американцу провести добровольную защиту пояса. 27 мая состоялось вскрытие пробы «В» Александра Поветкина. Тест оказался положительным – в моче спортсмена содержался мельдоний. 31 мая стало известно, что допинг-проба россиянина от 17 мая оказалась отрицательной. Андрей Рябинский выразил готовностьсудиться с командой Уайлдера и некоторыми журналистами, а также добиваться официальных извинений. 14 июня команда американца подала в суд на российского промоутера с требованием компенсации за срыв поединка с Александром Поветкиным в размере пяти миллионов долларов.

В настоящий момент всемирный боксерский совет создал специальный чрезвычайный комитет для подробного расследования ситуации. Ранее президент WBC Маурисио Сулейман заявил, что планирует закончить расследование в середине июня.

Поделиться в соцсетях: