Андрей Рябинский: «Против Поветкина наговорили на крупную сумму, но платить мало. Мы заставим всех публично извиниться»

Андрей Рябинский: «Против Поветкина наговорили на крупную сумму, но платить мало. Мы заставим всех публично извиниться»

Пятая допинг-проба российского боксера Александра Поветкина оказалась чистой. Чем это грозит команде Деонтея Уайлдера и американским медиа? Глава компании «Мир бокса» Андрей Рябинский рассказывает «Матч ТВ» о больших деньгах.



- Кто проводил исследования и о какой пробе идет речь в принципе?

- Исследования проводила VADA (Voluntary Anti-Doping Association, Добровольное антидопинговое агентство, не путать с WADA – Всемирное антидопинговое агентство. – «Матч ТВ»). 

В рамках подготовки к бою перед поединком должно было быть пять тестов. Как вы знаете, первые три были отрицательными, последний из которых был 11 апреля. Четвертый, 27 апреля, был положительным, и сейчас тест от 17 мая снова отрицательный. И та теория, на которой базировалось обвинение против нас, что раз последний тест положительный, значит Поветкин принял мельдоний между 11 и 27 апреля, рухнула. Если бы он принял в это время, 17 мая мельдоний был бы в организме. Это значит, что работает наша версия, что это следы мельдония, который был принят еще в прошлом году. Мы знаем, что мельдоний может себя так вести, никак не проявляться, но в момент пиковых эмоциональных и физических нагрузок он может давать результат в анализах. И есть уже у спортсменов аналогичные примеры. Это связано с тем, что поведение мельдония в организме не до конца изучено, и WADA это признает и проводит дополнительное исследование.

- Некоторое время назад все обсуждали новость о положительной пробе Б, но это ведь по сути просто была вторая пробирка того самого теста от 27 апреля?

- Да, это просто другая пробирка того же биоматериала, она и не могла показать другой результат, она его и показала и точно такое же содержание: 0,07 микрограмм.

- Ваши дальнейшие шаги после новости об отрицательной допинг-пробе?

- Мы начинаем подготовку к глобальному судебному процессу, мы хотим судиться против всех, кто высказывал гадости в наш адрес и в адрес Александра Поветкина. В США серьезно относятся к репутации человека. И оскорбивший эту репутацию может заплатить большие деньги. Этот иск будет адресован и к команде Уайлдера (по моим расчетам они наговорили на крупную сумму против нас), и к определенным газетам, таблоидам и даже конкретным журналистам. Здесь будет идти речь о защите чести и достоинства. Никто не может просто так невиновного человека поливать грязью в прессе. За это надо платить. И мало платить, мы заставим всех публично извиниться.

- Создается впечатление, что у вас получается еще более серьезный поединок, чем 12 раундов бокса?

- Отлично, любой скандал делает мероприятие более шумным, но я не думаю об этом. Я думаю о том, что мы чувствуем себя оскорбленными в ряде вопросов. И мы хотим заставить всех нам за это заплатить и потом публично извиниться. Этим будут заниматься очень хорошие американские адвокаты, суд будет проходить в Нью-Йорке. У меня есть положительный опыт судебных процессов в Америке, я там никому не проигрывал, и мы заставим всех по кругу нам платить за это.

- После всего этого интерес провести боксерский поединок как таковой сохраняется?

- Теперь есть еще больший интерес.

- А если Уайлдер проиграет при добровольной защите титула?

- Да он не проиграет, ему подбирают такого оппонента, что он не проиграет. Проиграет – значит он станет нам неинтересен, нам интересно звание чемпиона мира. Уайлдер или не Уайлдер – это не столь важно.

Текст: Вадим Тихомиров
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Поделиться в соцсетях: