live
Футбол

«Кого просматривал скаут «МЮ»? Точно не тренера». «Локомотив» – в полуфинале Кубка

1 марта 2017 23:59
«Кого просматривал скаут «МЮ»? Точно не тренера». «Локомотив» – в полуфинале Кубка

Репортаж «Матч ТВ» из Черкизово, где фанаты поддержали Миранчука, а «Локомотив» опробовал новую схему и остался главным претендентом на победу в Кубке.

За день до матча с «Тосно» в «Локомотив» пришел запрос из Англии: координатор скаутской службы «МЮ» просил клуб выделить место с хорошим обзором для своего сотрудника. Кого именно он просматривал, не сообщалось, но первое, что скаут должен был заметить по приезде на стадион – непривычно ровный для начала марта газон и привычно полупустые трибуны.

«Леша Миранчук!» – неожиданно захрипели сектора за воротами Гилерме, подсказав, за кем нужно следить особенно внимательно. К середине тайма фамилию хедлайнера главного трансферного скандала зимы даже вывели на табло. Это случилось после того, как Миранчук первым касанием упаковал мяч в ближний угол и, как выяснилось через час с небольшим, вывел «Локомотив» в полуфинал.

Открыть видео

В новой схеме Миранчук – одна и ключевых фигур: изначально располагается под Майконом, но при появлении свободных зон смещается налево, чтобы подбирать мячи и затаскивать их в штрафную.

https://twitter.com/fclm_official/status/836961736657809410

Говорят, что в тренерском штабе так и не решили, как правильно называть расстановку: 5-3-1-1 или 3-5-1-1. Последний вариант все-таки ближе: с появлением третьего центрального защитника (в матче с «Тосно» им стал Тарас Михалик) Виталий Денисов и Ренат Янбаев получают свободу на флангах и проводят гораздо больше времени в атаке, чем раньше. Тот же Денисов в первом тайме так набегался к чужой штрафной, что в перерыве поменял бутсы: после свистка на перерыв защитник долго проверял шипы, последним спустился в раздевалку, а на второй тайм вышел в новой, ярко-саталовой паре.

За связь линий и выход из обороны отвечал Игорь Денисов – именно его первым делом искал Гилерме, когда вводил мяч руками.

При обороне «Локомотив» перестраивался на схему в пять защитников за счет Янбаева и Денисова, которые возвращались из атаки назад. Для игры по результату это идеальный вариант – когда вся команда отходит за линию мяча, а перед пятью защитниками дежурят Игорь Денисов с Коломейцевым, не поможет даже Артем Милевский. Форвард «Тосно», которого Юрий Семин мог не узнать без халата, вышел на замену в середине второго тайма, но до финального свистка так и не смог просочиться через мощнейшую оборону.

– У своих ворот мы играли надежнее и не дали ничего создать, – признал Семин. – Хотя и у самих моментов было не много. Матч получился не самым зрелищным, но победным.

Победить «Локомотив» мог бы и крупнее, но чистый гол Фернандеша во втором тайме отменил боковой арбитр, посчитав, что полузащитник был в офсайде. А Ари, перекидывая мяч через вратаря, не рассчитал и заодно перекинул и ворота. Хотя его выход на замену все равно был признан тренером «Локо» удачным. В момент, когда «Тосно» добавил в атаке, свежий бразилец цеплялся за мячи в центральном круге и убегал к чужим воротам. Ари так и не забил, но измотал «Тосно» физически настолько, что сил не хватило даже на финальный навал.

– Ари хорошо вышел, – согласился Юрий Семин. – За исключением того, что он должен забивать голы из ситуаций, в которых находился. Он мастер большой, обычно хорошо реализовывает. Но сегодня не получилось.

***

– Как думаете, кого мог просматривать скаут «МЮ»? – на пресс-конференции главного тренера «Локомотива» наконец-то спросили о главном.

– Точно не меня, – улыбнулся Семин. – Там вроде тренер на месте, увольнять не собираются… А так, Чорлука сегодня хорошо сыграл, Гилерме, Миранчук – может, кого-то из них смотрели?

Текст: Леонид Волотко

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

«Семин орал так, что Босс побил перегородки в душе». Лучшее из шоу «Культ тура»: «Локомотив»

«В офис вызвали мать Миранчука и сказали: «Сейчас или никогда». Интервью агента Павла Андреева

Кто сорвал переход Миранчука в «Рубин»?

«Самая дорогая вечеринка обошлась мне в 50 тысяч долларов. Оштрафовали в киевском «Динамо». Интервью нападающего «Тосно» Артема Милевского

Что делать в Питере? Отвечает Артем Милевский

Вам также понравится:

«В тюрьме чуть не подписал контракт с фанатом Криштиану». Русский менеджер и футбольный бизнес в Португалии

Фернанду Мейра: «Больше всех в „Зените“ Спаллетти боялся Денисова»

«В Италии меня прозвали бульдозером». Бразилец из «Рубина», который мог уехать в Китай

«Рома вспоминал: остаться против Иньесты — это конец». История младшего из братьев Еременко

«Если Дзюба целует меня в лысину, то забивает». Тренер «Зенита», который пережил войну