«В офис вызвали мать Миранчука и сказали: «Сейчас или никогда». Интервью агента Павла Андреева

Агент Алексея Миранчука Павел Андреев в интервью корреспонденту «Матч ТВ» Ивану Карпову рассказывает, что на самом деле происходило с футболистом в «Локомотиве».

– Еще три с половиной года назад многие клубы проявляли интерес к Алексею Миранчуку и предлагали ему весьма заманчивые условия, – рассказывает в интервью «Матч ТВ» агент Павел Андреев. – «Локомотив» на аналогичные условия готов не был. Тем не менее сам игрок принял решение, чтобы для него будет лучше остаться. В результате в декабре 2013-го он подписал новый трудовой договор с «Локомотивом» на четыре года.

В августе 2016 года «Локомотив» вышел на нас с предложением о продлении действующего соглашения. Алексей все так же хотел остаться в родном клубе, поэтому первичные переговоры прошли легко. Мы договорились о новом контракте на срок до 30 июня 2020 года. И, что особенно важно, с условием, позволяющим футболисту через два года самовыкупиться, чтобы перейти в зарубежный клуб, играющий в Лиге чемпионов (и только в такой клуб) за весьма внушительную сумму 16 млн евро. Условие было крайне важно для Алексея, оно касалось исключительно возможности его профессионального роста. Эта история – никак не про деньги.

Вскоре клуб прислал проект нового трудового договора. 7 сентября 2016 года в офисе «Локомотива» состоялась встреча, на ней присутствовал президент клуба Илья Геркус. Там все стороны еще раз подтвердили условия, изложенные в проекте договора. Вопрос вызвали лишь отдельные формулировки, имевшие сугубо второстепенное значение. В связи с этим юристам дали неделю на их согласование. Вот их список:

1) Клуб хотел штрафовать игрока за полученные карточки. Мы договорились, что это должны быть не любые карточки, а только явные нарушения, вроде споров с арбитром.

2) Мы указали право расторгнуть контракт за 16 миллионов евро. Клуб хотел прописать, что такое право возникнет не раньше июня 2018 года.

3) Мы должны были описать случаи, при которых нетрудоспособность игрока позволяла бы клубу не платить ему заработную плату. Например, если игрок травмировался на отдыхе.

4) На встрече мы оговорили, что игрок должен был получить 20 процентов от любой суммы, за которую его продадут. Клуб хотел, чтобы футболист получил эти деньги от суммы, превышающей 16 миллионов евро.

5) «Локомотив» хотел незначительно привязать курс евро к рублю.

Открыть видео

Важно понимать: за пять лет в «Локомотиве» Миранчук заработал в 16 раз меньше, чем один из иностранцев, которых подписал Геркус, всего за год. У этого легионера ежемесячная зарплата почти в два раза выше годовой зарплаты Миранчука. О чем мы тут говорим, деньги несоизмеримые! В масштабе возраста игрока и подготовки сборной России к чемпионату мира-2018 – особенно. Тем более Алексей – воспитанник клуба.

15 сентября нас уведомили, что руководство «Локомотива» решило в одностороннем порядке отказаться от ранее достигнутых договоренностей по наиболее важным пунктам. Мало того, клуб почему-то решил существенно уменьшить заработную плату игрока, размер которой ранее был согласован лично Геркусом и Миранчуком. Также было исключено условие о праве игрока на самовыкуп за 16 миллионов евро через два года, чтобы перейти в европейский клуб.

Дальше – больше. После одной из тренировок на базе в Баковке люди из клуба посадили Алексея в машину. Его настоятельно попросили никому не звонить и привезли в офис на Черкизовскую. Там, в присутствии президента клуба и срочной вызванной матери игрока его пытались, образно говоря, заставить подписать заранее подготовленный контракт. Говорили: «Сейчас или никогда», что-то вроде того. Представители клуба не придумали ничего лучше, чем сказать молодому игроку и его матери, что он недостоин тех денег, которые были озвучены ему ранее. И предложили существенно заниженный контракт.

Не могу оценивать это иначе как попытку обмануть Миранчука. Как еще назвать ситуацию, когда человеку подсовывают на подпись документ с условиями, которые никогда ранее даже не обсуждались.

Немудрено, что после этого отношение Алексея к руководителям клуба, мягко говоря, изменилось. А как может не измениться отношение к людям, которые не отвечают за свои слова, хитрят, да и еще и прямо говорят футболисту, что не считают его заслуживающим тех денег, которые ранее сами ему предлагали.

Затем пошла неприкрытая травля в прессе. Посмотрите, кто писал эти статьи, в которых игрока выставляли бездарным рвачом. Одни и те же издания, одно и те же авторы.

Открыть видео

– Сколько «Локомотив» изначально предлагал Миранчуку?

– Меньше двух миллионов евро. Что изменилось за неделю – мы не понимаем. Отвечаем: спасибо, берем паузу. Разговариваем с Геркусом, он менять условия не хочет. Хорошо, это рабочий момент, но зачем тогда нужно было предлагать первый вариант контракта? Они же просто вывели из равновесия человека, который у них играет в основном составе.

– Что было дальше?

– Октябрь-ноябрь проходят в переговорах. В конце октября я говорю: «Понятно, что в мае футболист может начать вести переговоры с другим клубом, потом что у него останется только полгода контракта. Сказал: «Если переговоры не складываются, давайте я найду клуб, куда он перейдет». Геркус отвечает: «Давайте!» Тогда я продолжаю: «Какое предложение вас устроит? Три миллиона?» Геркус отвечает: «Не сделаешь». Я попросил официальную бумагу, что в случае предложения на три миллиона, они отпустят Алексея. Геркус ее давать отказался. Я задаю вопрос: «Вашему слову можно доверять? Вы принимаете решения?». Он отвечает: «Да, принимаю. Ищи».

Пришло сразу два предложения. Я мог бы сделать и больше, претендентов много. Звоню в клуб: «Есть два варианта. Каков ваш ответ?». Говорят: «Надо подумать». Как подумать? Сами же сказали, что решают вопрос. Думали месяц. Оказалось, мало! В середине декабря встречаемся с Геркусом в Питере. Он говорит: «Сумма – пять миллионов!» Отвечаю: «Отлично!» Я уже ничем не удивляюсь: «Дайте бумагу, это уже третий случай, я вашему слову больше не верю». Геркус говорит: «Хорошо. Завтра до 12 часов дам». Я звоню ему весь следующий день. Тишина! Вечером получаю СМС: «Мы берем паузу до 14 или 15 января».

– Понимаете, почему так получилось?

– Может быть, они не верили, что Леша хочет уйти. Но ведь он сам письменно подтвердил, что готов к увольнения. Это было 10 января. Клуб не реагирует. По моей информации, «Локомотив» и «Рубин» вели переговоры, звучала безумная цифра восемь. Смешно – и это за футболиста с такой, как они говорят, невнятной статистикой. Видимо, как раз поэтому спрос на него очень высок. Забавно: срок контракта уменьшается, а цена растет. Вы наверняка слышали, что Геркус через прессу объявил войну агентам. Он и Миранчуков-то не знал еще совсем недавно. Только неспортивный человек мог сказать в подобной ситуации: «Игрок, ты таких денег не стоишь». Удивительно!

– Почему «Рубин» не договорился с «Локомотивом»?

– Три раза Фахриев (спортивный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев – «Матч ТВ») встречался с Геркусом и просил решить вопрос с трансфером до конца января. Для казанцев было важно, чтобы Леша поехал на третий сбор «Рубина» и успел адаптироваться в новой команде. По нашей информации, «Рубин» предложил за Миранчука пять миллионов евро. Ответное предложение от «Локомотива» – пять миллионов плюс 250 тысяч евро в случае попадания в Лигу чемпионов в следующем сезоне плюс десять процентов от следующего трансфера игрока – казанцы получили всего за четыре дня до закрытия трансферного окна. Исходя из чисто футбольных, а не финансовых соображений, «Рубин» отказался от этого трансфера, отложив вопрос до лета. Не берусь гарантировать, но если бы эти условия были озвучены в конце января, то «Рубин», возможно, и согласился бы на этот трансфер.

– Вы обговаривали условия личного контракта Алексея Миранчука с «Рубином»?

– Конечно, нет. Мы могли это обсуждать только после того, как «Рубин» подписал бы трансферный договор с «Локомотивом». Мы обсуждали с игроком лишь возможность такого перехода, но не условия будущего соглашения с новым клубом.

– Когда вы последний раз общались с Геркусом?

– После того, как Геркус обманул нас в третий раз, общаться с ним по Алексею Миранчуку я не вижу смысла. Мы будем действовать строго в рамках регламента. Нужно будет Леше отработать до конца контракта – отработаем. Будет возможности уйти – уйдем в соответствии с регламентом. Все по закону.

– Адвокат «Локомотива» Василий Грищак утверждает, что только вы являетесь официальным представителем Алексея Миранчука. Это так?

– Нет, Вадим Шпинев также является сотрудником нашего агентства и занимается делами обоих братьев Миранчуков. Не понимаю, почему Грищак так говорит.

– Общались ли вы с мамой Алексея?

– Она в шоке от такого отношения. Но там ведь вдобавок еще и ситуация с братом: Антон хочет остаться в команде, но контракт до сих пор не подписан! Подписание постоянно оттягивается. Так же, как было в ситуации по Леше.

В итоге своеобразный стиль руководства «Локомотива» в ведении переговоров с одной стороны, привел к невозможности продлить с ним контракт, а с другой – не позволяет ему нормально работать. И все это – в преддверии домашнего чемпионата мира.

Председатель совета директоров «Локомотива» ответил спортивному директору «Рубина» и агенту Миранчука

Кто сорвал переход Миранчука в «Рубин»?

Текст: Иван Карпов

Фото: ФК «Локомотив», globallookpress.com

  • sportbox.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях