«Иногда стоит принять ситуацию, какой бы ужасной она ни казалась»: Наталья Забияко завершила карьеру, написала книгу и снимается в кино

Наталья Забияко / Фото: © РИА Новости / Владимир Песня
Драматичная история с реанимацией и хэппи-эндом.

Последним стартом парницы Натальи Забияко был чемпионат мира 2019 года, где она вместе с Александром Энбертом завоевала бронзу. Следующий сезон, увы, не состоялся — из-за проблем со здоровьем партнера фигуристам пришлось завершить карьеру. Новую пару Наталья создавать не стала, хотя и могла. Она решила закончить на своей идеальной «попытке № 5» и уделить время увлечениям за пределами спорта: сейчас девушка готовит премьеру фильма о фигурном катании и выпуск автобиографии в сочетании со стихами.

«Матч ТВ» узнал у Забияко о самых памятных и тяжелых моментах карьеры, а также перспективах новой жизни.

Читайте в интервью:

«Саша пересдавал анализ, улучшения не было. И так каждый раз»

— Что все-таки случилось летом прошлого года? Ваша пара готовилась к новому сезону, затем участие в соревнованиях пришлось отложить.

— Все началось еще на старте нашего с Сашей лучшего сезона. Из-за проблем со здоровьем врачи не допустили нас на прошлогодний чемпионат Европы. Затем был счастливый чемпионат мира, и наступил период отдыха. Все вроде бы наладилось: мы провели сборы за границей, с энтузиазмом готовили короткую программу. Очень интересная, кстати, получилась — «Снежная королева». Мы взяли этот образ, но не сюжет из сказки Андерсена. Саша изображал простого человека, которого я пыталась заморозить своими чарами и холодом. В середине лета, когда начались большие нагрузки с полноценными прокатами, проблемы Саши вернулись. Он прошел обследование в Москве, и врачи запретили ему тяжелые нагрузки.

— Врачи называли сроки выздоровления?

— Нет, была полная неопределенность. После очередной проверки Саше говорили, чтобы приходил через месяц. Он пересдавал анализ, улучшения не было. И так каждый раз.

— Насколько я знаю, вы поддерживали форму самостоятельно?

— Делала все элементы, каталась с парашютом (технология, при которой фигурист быстро едет по кругу. Парашют имеет тормозной эффект, и спортсмен вынужден приложить больше усилий, чтобы двигаться. Это развивает скорость катания и выносливость. — «Матч ТВ»). Саша тоже часто приходил на каток и в зал, тренировался. Мы вместе катались, сложные элементы делали осторожно — с отдыхом и без связок.

— Каково это было психологически — трудиться, зная, что как минимум сезон вы потеряли?

— Очень тяжело. Саша ездил на обследования, верил до последнего, что здоровье наладится. Это все возникло не в один день. Мы ведь даже не знали в марте прошлого года, будем ли участниками чемпионата мира. Лишь за несколько дней до отъезда получили медицинский допуск. В то время я начала писать книгу. А последние месяцы мы боролись и смотрели все соревнования, в которых могли участвовать.

— В какой момент вы окончательно поняли, что Александру нельзя вернуться в спорт?

— Осознание пришло давно, здесь нет конкретного момента. Просто с каждым случаем недопуска на соревнования мы видели: динамики нет, от нас ничего не зависит. Мы верили в лучшее и старались не раскисать, но плохие предчувствия усиливались. После череды отказов мы просто смирились.

— Учитывая, что вам здоровье позволяет и желание еще есть, вы пробовали встать в пару с другим парником, тоже опытным?

— Такие мысли были, и я обсуждала их со всей командой. Каждый ведь понимал ситуацию, никаких секретов друг от друга у нас не было. Да, у меня есть опыт смены партнеров, и я могла бы снова попробовать. Но после долгих и мучительных раздумий решила для себя, что эти усилия того не стоят.

Во-первых, я была настроена на Олимпиаду в Китае (в 2022 году. — «Матч ТВ») и дальше не заглядывала. Если только сейчас, за год до олимпийского сезона, начинать с новым партнером, то как бы хорошо ни катайся, вряд ли получится выйти в топ. У федерации свои игры.

Вторая причина: я высокая для парного катания, и мне сложно найти партнера. Это было моим комплексом на протяжении многих лет. С Сашиным ростом у нас была идеальная совместимость. И по параметрам, и по эмоциям Саша для меня лучший в спорте.

— Можно сказать, вы решили закончить на идеальном партнере и самой ценной медали с ним.

— Да, просто поняла, что идея новой пары была душевным порывом, которому не стоит поддаваться. Есть фигуристы с горящими глазами, жаждущие кататься долго. Они молодцы, и фигурное катание тоже стало частью моей души. Но иногда стоит принять ситуацию, какой бы ужасной она ни казалась на первый взгляд. Все к лучшему, теперь я хочу открывать для себя новые сферы.

«После ОИ чувствовала себя так, будто выпила кучу энергетиков»

— Когда вы пришли в группу Нины Мозер в 2014 году, там уже катались несколько сильнейших пар мира, в том числе новоявленные олимпийские чемпионы. Каково было тренироваться в таком мультиспарринге?

— Здорово! Когда вокруг столько топовых пар, это мотивирует. С предыдущими партнерами мы были единственными в группе, и я скучала. Правда, в новом коллективе я первое время стеснялась и волновалась, но со всеми сложились хорошие отношения. Обычно нас комбинировали по две пары на льду, мы чаще всего катались с Женей и Володей (Тарасова — Морозов. — «Матч ТВ»).

— Читала об ужасном периоде вашей биографии, как в январе 2016 года вы получили травму и десять дней лежали в реанимации. Неужели не страшно было возвращаться после этого на лед?

— Как только я пришла в сознание, первая мысль была: хочу вернуться, доказать себе, что могу снова кататься! Я не боялась прыгать, были лишь маленькие опасения в первый раз — из-за головокружения. Тем более восстанавливать сложные элементы мы начали только через полгода после травмы. Первые месяцы после больницы я раскатывалась, все координационные упражнения врачи запретили.

Потом в мае наша группа улетела на семинар в Германию, и всем дали потренироваться самостоятельно. Я без разрешения пробовала одинарные прыжки, затем двойные. К концу семинара уже вернула тройной, и это была точка отсчета. Важно просто начать, а в августе мы приступили к полноценным программам.

— Вы с Александром Энбертом нашли друг друга как коллеги после череды неудач. Даже называли друг друга «попыткой № 5». Как сложились ваши отношения? Вы оба производите впечатление гармоничных людей.

— Действительно с Сашей все было изначально хорошо. Он спокойный, рассудительный, надежный партнер. За время работы мы никогда не спорили. Если возникали разногласия — всегда обсуждали и находили консенсус. Бывало, я давала волю эмоциям на тренировках, когда, например, не удавались прыжки: могла даже бортик ударить со злости. И обязательно хотела все сразу исправить. Заходила на элемент снова и снова, пока не сделаю или не убьюсь (улыбается). А Саша, наоборот, предпочитает в таких случаях оставить проблему на завтра и вернуться со свежей головой. Он всегда меня успокаивал. Так что у нас дружба.

— Если смотреть на таблицу достижений, взлет пары пришелся на сезон 2016-17 годы. Вы выиграли серебро этапа Гран-при, вошли в тройку лучших на чемпионате России.

— Да, в то время дела пошли в гору. Первый совместный сезон мы с Сашей скатывались, ездили на маленькие турниры. Затем эта травма, и мы выбыли из строя. Хорошо, что успели вовремя набрать силу и в итоге попали на Олимпиаду.

— Каково это — кататься на олимпийском льду?

— Для нас обоих это было невероятное чувство, столько эмоций! И я, и Саша пришли к Олимпиаде в осознанном для спортсмена возрасте, через неудачи. Программы я катала в свое удовольствие, ни о чем не думая. И только когда встала в последнюю позу, посмотрела на публику. В такие моменты осознаешь, что за тобой наблюдает вся планета. Вскоре после возвращения в Москву я сделала на память татуировку в виде олимпийских колец. Давно для себя решила: если попаду на Олимпиаду, увековечу это событие на своем теле.

— Как вы готовились к постолимпийскому сезону, учитывая ситуацию внутри тренерского штаба (весной 2018 г. тренер Нина Мозер взяла перерыв в работе, главным наставником пары Забияко — Энберт стал Владислав Жовнирский. — «Матч ТВ»)?

— Вы знаете, многие спортсмены говорят, что после Игр приходит опустошение, надо долго восстанавливаться. А у меня, наоборот, были прилив сил и жажда двигаться вперед. Чувствовала себя так, будто выпила кучу энергетиков. Вообще вся наша группа долго отдыхала, вернулись мы к тренировкам только через полтора месяца после чемпионата мира. Начали новый сезон со сбора в Кисловодске, там я работала над собой, как никогда раньше. Даже поменяла образ. Нина Михайловна, хоть и стала меньше времени проводить на катке, часто посещала наши тренировки, писала планы, давала ценные советы. Она осталась рядом.

— Все ваши последние программы были креативными. Лично меня особенно впечатлило танго в показательном номере (фигуристы катались под композицию «Tango in Ebony» в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы. — «Матч ТВ»).

— Эту музыку я случайно услышала лет 7-8 назад, когда тренировалась в США. Помню, заслушалась и очень захотела поставить номер. Но тренеры сказали, что я еще не доросла до танго. И вот спустя какое-то время удалось реализовать маленькую мечту. Короткая программа «Александр Невский» — идея Нины Михайловны. С первого раза эта музыка нам с Сашей не зашла. Но мы доверились тренеру, потом Петр Чернышов включился в процесс, и на льду появилась история сражения. Темой произвольной программы (под песню «Toi et moi» Дмитрия Хворостовского. — «Матч ТВ») мы прониклись с первых нот, музыка пробирала до мурашек. Это моя любимая программа за всю карьеру.

— Мне кажется, вашему успеху на последнем старте (прошлогодний ЧМ в Сайтаме — «Матч ТВ») способствовал мудрый ход тренера — приехать на другой континент задолго до начала турнира, чтобы адаптироваться.

— Да, мы всей группой поселились на отдаленной спортбазе, где рядом была лишь одна кофейня. Мы знали, что у парников первые разминки начнутся в 10 утра. Поэтому я заранее подготовила себя к нужному графику: просыпалась в 5 утра, шла на тренировки в зале и на лед. Часам к 14 мы уже освобождались. Я не привыкла сидеть на одном месте, от этого еще больше устаю. Поэтому ездила в центр города гулять, познавала Японию, писала заметки на память. В общем, полное погружение в атмосферу сыграло роль в достойном прокате. И вообще по накалу эмоций чемпионат мира для меня ценнее, чем Олимпиада.

— Расскажите о вашей большой семье. Чем сейчас занимаются родители, брат и сестры?

— Они все живут в Таллине. Папа и брат работают сварщиками. Мама портниха, но сейчас она отдыхает. Старшая сестра трудится в ресторанном бизнесе, младшая заканчивает 11-й класс. Кстати, я уже многодетная тетя: у брата и старшей сестры свои семьи и дети.

— Часто видитесь с родными?

— Стараюсь их навещать по возможности. Когда я была в спорте и особенно жила в Америке, мы подолгу не виделись. А с тех пор как живу в Москве, езжу домой дважды в год на недельку, родители бывают у меня каждое лето и по возможности, зимой. В марте я удачно успела съездить на родину перед карантином: две недели была с семьей, в любимом Таллине.

— Одним из ваших первых тренеров была Анна Леванди-Кондрашова, ученица знаменитого Станислава Жука (советская фигуристка-одиночница, серебряный призер чемпионата мира-1984, ныне тренер в Таллине. — «Матч ТВ»). Вы, как русскоязычная эстонка, почувствовали на себе атмосферу русской школы фигурного катания?

— Да, мне очень нравился ее стиль работы. У Анны изначально хорошая база, и она умеет подготовить спортсмена к нужным результатам. Я занималась у Кондрашовой девять лет и могу сказать, что ее тренерские методы выделялись на фоне других. Именно под ее руководством я завоевала свои первые медали на юниорском уровне. И потом, когда перешла в парное катание, Анна продолжала мне помогать советами.

— Почему вы ни разу не участвовали в турнире Tallinn Trophy? Понимаю, что старт не значительный, но хотя бы ради атмосферы родного города.

— Я думала об этом в начале каждого сезона, когда Tallinn Trophy намечался. Но всегда не удавалась включить его в план выступлений: турнир совпадал с этапами Гран-при и челленджерами, которые мы считали более важными.

«Для успеха в спорте потребовалось двадцать лет. Надеюсь, в новой ипостаси путь будет короче»

— У вас много интересов за пределами спорта, что импонирует. Начнем с поэзии. Как вы ею увлеклись?

— Первые стихи написала в 11 лет, но это были простые четверостишия. Осознанное творчество началось в 2011 году. Я тогда жила в США, получила травму спины и стала писать о своих переживаниях. Доверяла бумаге то, что стеснялась с кем-либо обсуждать. С тех пор я систематически пишу о разных жизненных ситуациях.

Первое вдохновение, как правило, приходит среди ночи. Я лежу, потом вдруг просыпаюсь, и мысли лезут в голову. Бывает, порывы внезапно приходят и днем, но чаще в тишине.

— Вы даже попрощались со зрителями поэтично — катались под прочитанное вами стихотворение.

— Я отразила свои чувства, испытанные за годы карьеры, и грусть от ухода из спорта. Написала и потом все озвучила. Но когда мы катались под эти слова, они звучали как-то по-другому. Надеюсь, зрители прониклись нашей историей.

— Хотели бы использовать свой поэтический дар в других гранях творчества? Например, издать книгу стихов или озвучить их в кино?

— Недавно я написала автобиографию со своими стихами. Начала как раз в прошлом году — на фоне переживаний из-за недопусков. Изначально думала о простом сборнике стихов, их было около тридцати на тот момент. Но я поняла, что поэзии мало, и решила поделиться своей жизненной историей. Мое детство, первые шаги на льду, путешествия по миру, школа, друзья, первые чувства, смена тренеров, партнеров… Разные периоды жизни украсила соответствующими стихами. Книгу надеюсь издать ближе к осени — как раз к выходу нашего фильма «Несломленные».

— Расскажите об этом фильме. Я так понимаю, ваш жених Даниил Гринькин (кинорежиссер. — «Матч ТВ») снимал его в Сайтаме перед чемпионатом мира?

— Основные сцены да, прямо во время подготовки к ЧМ. Главные герои — мы с Сашей, а также Эшли Кейн и Тимоти ЛеДюк (чемпионы США, чемпионы мира-2019 в командном зачете. — «Матч ТВ»). Эта пара тоже тренируется в группе Нины Мозер, и мы пригласили их для международной истории. Съемочная группа приезжала и к моим родителям в Таллин — запечатлеть их эмоции во время выступления на мировом первенстве.

Фильм получился насыщенный. Он больше не о спорте, а о людях, которые преодолевают трудности на пути к мечте. После съемок мы озвучивали и монтировали кино, работали с шикарной командой, которая участвовала в создании «Звездных войн». Музыку написал американский композитор Райан Уайман, и все инструменты записывали вживую с международным квартетом. Сам процесс сведения звука происходил на «Мосфильме». Хочется поблагодарить исполнительницу ZARINA за вдохновляющую песню, которую она подготовила специально для фильма!

Постпродакшн мы закончили в феврале этого года и вскоре устроили закрытый показ для друзей. Масштабную премьеру планируем на сентябрь. Покажем картину в кинотеатрах страны и на VOD-платформах. Также впереди большая фестивальная история, есть договоренности по выпуску фильма в США и Европе. Очень надеюсь, что кино понравится, ведь мы постарались оставить на экране самые искренние частички себя!

— Возвращаясь к вашей любви к текстам. Помню, во время подготовки к ЧМ вы еще вели блог из Сайтамы. Как возникла такая идея?

— Мне предложил редактор. Каждый день я, действующая спортсменка, рассказывала, как провела время. Старалась сообщать не только о тренировках, но и впечатлениях от страны с точки зрения туриста. Это был интересный опыт, он помог отвлечься от соревновательного волнения. Вообще я никогда не вела путевые заметки, а тогда был дебют. Я даже специально купила селфи-палку, снимала все вокруг и потом смонтировала. Видео показала сначала близким, а недавно выложила его в интернете.

Смотреть на YouTube

— Еще одно ваше увлечение — кулинария. Какие любите блюда?

— Я полюбила готовить в 14 лет, когда жила в Америке в русской семье. Одна наша подруга обалденно готовила и пекла десерты. Эта женщина показала мне массу рецептов, и даже когда я переехала в Москву, продолжала присылать новые находки. Так и пошло. Я обожаю создавать десерты — медовик, тирамису. Еще вегетарианские блюда, семена чиа с кокосовым молоком и муссом из манго.

— Чем сейчас наполнена ваша жизнь?

— Творчеством. За полтора месяца нахождения в квартире для этого масса времени (улыбается). Я погружаюсь в киноиндустрию, много читаю об этом, смотрю записи мастер-классов. Изучаю, как правильно читать стихи и монологи. Это тонкая работа, поэтому стараюсь наблюдать за профи.

— Я правильно понимаю, что вы хотите связать свою новую жизнь с миром кино?

— Пока что мне просто интересно все это изучать. К чему приведет — не знаю. Просто взять и сказать, что я хочу быть актрисой и сценаристом, — мало для успеха. Нужны опыт, время, понимание своих способностей. Для успеха в спорте мне потребовалось двадцать лет. Надеюсь, в новой ипостаси путь к высоким результатам будет короче. Поэтому сейчас я не хочу объявлять суперцелей. Скажу лишь, что работаю над качеством.