
«Матч ТВ» завершает серию материалов о лучших фигуристках России по итогам сезона 2019/2020. Мы уже поговорили о бунтарской натуре Алены Косторной и суперсиле Анны Щербаковой, сегодня настал черед разобрать индивидуальность Александры Трусовой.
Саша Трусова стала рок-звездой задолго до того, как вышла во взрослые. Поклонники фигурного катания помнят её боевой кнопкой, которая приехала покорять Австралию на гран-при среди юниоров. Таких девчонок можно легко представить себе в роли грозы района и спасительницы бездомных собак, но Саша была в чёрном платье с жемчужной нитью, и это было необычно. К слову, игривый девичий образ «Биг спендер» сел на неё ничуть не хуже, чем странная Лили из «5 элемента», Дейенерис из «Игры престолов» и укротительница троллей из «Пещеры горного короля», но больше почему-то не использовался.

Если вы знаете какого-то скептика, убежденного, что фигурное катание не имеет ничего общего с настоящим спортом, молча покажите ему несколько выступлений Александры. Она и есть спорт в дистиллированном виде. Под неё впору переписывать олимпийский девиз с «быстрее, выше, сильнее» на «упорнее, больше, сложнее».
Попробуем в трех предложениях статистически описать все Сашины достоинства:
- Вписала себя в историю первым выполнением четверного тулупа, лутца и флипа на соревнованиях
- Первая в истории женщина, исполнившая на соревнованиях три чистых четверных прыжка.
- Ей принадлежит мировой рекорд в произвольной программе, установленный на Skate Canada 2019 и равный 166,62 балла — оценка за технику тогда перевалила за 100 баллов, что является высочайшим результатом даже для мужчин.
В первый юниорский сезон Трусова выиграла все соревнования, в которых участвовала. Во второй сезон в борьбу включились еще Щербакова и Косторная, и дальнейший прогресс Александры проходил в условиях жёсткой прыжковой конкуренции внутри группы. Именно проходил в конкуренции, но не происходил из неё. В случае с Трусовой не будет лукавством сказать, что она действительно соревнуется сама с собой.
Сезон 2019/2020 Александра Трусова начинала в ранге безоговорочного фаворита. Во-первых, накануне она стала двукратной чемпионкой мира среди юниоров, во-вторых, заявляла о намерении исполнять три и больше четверных прыжков в произвольной программе. Перебить эту ставку не мог никто — Кихира вроде как выучила четверной сальхов, но из-за травмы не могла прыгать не только его, но и с трудом собирала тройной лутц. Щербакова вплоть до первого этапа гран-при прыгала только один четверной лутц, Туктамышева — два тройных акселя, а Косторная на открытых прокатах ещё каталась без ультра-си и усложнения.
Как же так вышло, что при своем умопомрачительном контенте и стремительном старте Трусова не выиграла ни один из ключевых турниров сезона? Подвела стабильность. Огромное количество попыток четверных в одной программе не могло не завершиться пропорционально большим числом ошибок, а ошибки на прыжках по актуальным правилам обходятся фигуристу дорого.
Логично задаться вопросом, откуда взялись эти ошибки, и тут может быть названо несколько причин. Во-первых, на каждом старте структура произвольной программы Александры менялась, а исполнение каждый раз нового контента — лотерея с невысоким шансом купить счастливый билет. Конечно, она рисковала, пробуя вставить только что разученные прыжки в свои и без того сложнейшие программы. В случае с четверным флипом риск себя оправдал, в случае с тройным акселем — нет.
На самом деле, нам стоит привыкнуть к мысли, что падения с четверных — это нормально. Одиночницы тренируют тройные прыжки не одно десятилетие, и то абсолютную результативность начали демонстрировать только в последние пару олимпийских циклов, а пристрелка к четверным происходит на наших глазах прямо сейчас. Неудачи и падения неизбежны.

Кроме того, для фигуристов в возрасте от 13 до 19 лет существует проблема роста. Физическое изменение параметров тела всегда дает временную раскоординацию. Должно пройти время, прежде чем спортсмен привыкнет к новой длине рычагов, почувствует, как высоко ему нужно отталкиваться и когда раскрываться из группировки, чтобы получился чистый выезд.
Саша за этот сезон значительно прибавила в росте. Журналисты, работающие на всех соревнованиях, могут своими глазами на примере юных фигуристов видеть, как быстро растут «чужие дети». Кроме чисто визуального впечатления «стала выше на голову» на чемпионате Европы по сравнению с открытыми прокатами, есть факт — к чемпионату мира Саше Трусовой готовили новый костюм к произвольной, потому что синий комбинезон попросту стал мал. Но судьба распорядилась так, что Монреаль новый наряд Дейенерис не увидел. Так же, как и чистые пять четверых прыжков.
Иногда кажется, что если к катку, на котором катается Трусова, подключить трансформирующую энергию установку — энергетический кризис на планете будет разрешён. Есть одно «но» — сильный акцент на прыжки делает уязвимой вторую сторону, связанную с катанием и хореографией. И в этом направлении Александре еще предстоит развиваться.
Послесловие
Мы все любим рассуждать о стремлении спортсменов к совершенству, подразумевая под этим полное отсутствие недостатков и сплошные достоинства. Но если абстрагироваться от мысли, что фигуристки кому-то что-то должны, наблюдать за каждой из них станет еще интереснее.
Индивидуальность Трусовой — в ее безудержном желании прыгать сложные прыжки. Она заточена на пробивание головой потолка и расширение границ возможного, а не на выписывание вензелей лезвиями коньков и невесомое контемпорари. Индивидуальность Щербаковой — в способности вовлечь зрителя в свою историю и исключительная легкость во всем, что она делает на льду. У нее нет и не будет мощного силового прыжка — Анна завоевывает расположение другими качествами. Особенность Косторной — в балансе конькового и прыжкового, в особенной одухотворенности катания, но у нее пока нет четверных, и она вряд ли будет вести себя так, чтобы получить одобрение всех окружающих без исключения.
В современных тренингах личностного роста есть интересная методика — упор в приоритете на развитие достоинств, а не исправление недостатков. Понятно, что к спорту это применимо лишь отчасти, потому что терять ценные баллы в оценке не хочется никому. И все же в поиске совершенства не стоит забывать об индивидуальности, а ее у каждой из трио Трусова, Щербакова и Косторная — предостаточно.
Читайте также:
* Соцсеть, признанная в России экстремистской