5 важных фактов о допинге, которые вы могли пропустить

5 важных фактов о допинге, которые вы могли пропустить

Вы посмотрите по-новому на доклад Ричарда Макларена. 

При вскрытии пробы «Б» крышка уничтожается

Одно из главных доказательств вины российских спортсменов – механические повреждения на крышках, которые закрывают контейнеры с их пробами. Если царапины есть, значит, контейнер вскрывался. Царапин нет, значит, и никаких манипуляций не было.  

Здесь важно понимать, как проходит официальная процедура вскрытия пробы «Б». Контейнер открывают с помощью специального пресса. Когда он давит на него, пластиковая крышка трескается и снимается, после чего выкидывается в урну. Из контейнера отбирают необходимое количество материала и закрывают абсолютно новой крышкой. При этом в урне может оказаться как раз та самая поврежденная крышка. Таким образом, все позитивные пробы, закрытые повторно, – под вопросом. Они легко могли быть вскрыты, испорчены, снова закрыты, а главная улика при этом – уничтожена, причем абсолютно легально. И это вполне рабочая схема. 

Получается, подставить спортсмена в лаборатории не так уж и сложно. Достаточно вскрыть допинг-пробу, поменять содержимое контейнера, закрыть родной (и уже поцарапанной крышкой) и заявить о позитиве. Когда спортсмен заявит о желании вскрыть пробу «Б», проблем не возникнет. Единственную улику уничтожит пресс. А после вскрытия контейнер закроют новой крышкой. И в этом случае царапины – верное доказательство несанкционированного вскрытия.  

Подозрительные пробы не всегда оказываются положительными

Процедура проверки допинг-проб распадается на несколько этапов. Первый из них – скрининг. Это поверхностное, достаточно грубое исследование, которое проводится для нескольких проб одновременно. Серийный анализ. Он нужен для того, чтобы вычислить подозрительные пробы. Но подозрительные, не значит, позитивные. Чтобы признать пробу «грязной», нужно провести более глубокое исследование и, как минимум, сравнить ее с заведомо положительной пробой по целому ряду критериев. И только если они совпадут, результат может быть загружен в систему ВАДА, где проходит еще одна проверка на соответствие.

Во время скрининга это невозможно, зато возможно загрязнение пробы. Если верить переписке Родченкова и Великодного, представленной в докладе Макларена, такое достаточно часто случалось в московской антидопинговой лаборатории. Только один из примеров: в июне 2015 Родченков сообщает (документ EDP0821), что сразу двенадцать проб дали положительный результат на остарин. А потом выясняется, что данные – ошибочны: «Ложная тревога. Остарин есть только в той пробе, номер которой досылал в отдельном письме». И через некоторое время новое пояснение (документ EDP0823): «В этой пробе тоже остарина нет. Получается, что проба велотрека, которая была за два дня перед этими всеми и в которой остарина было просто огромное количество, так загадила нам посуду». О том, сколько раз ошибочные результаты, становились причиной реальных дисквалификаций, переписка умалчивает. 

Методы, с помощью которых перепроверяют пекинские и лондонские пробы, разработал Родченков

Перепроверка олимпийских допинг-проб Пекина-2008 и Лондона-2012 стала самой масштабной в истории МОК. Только за 2016 год лаборатории изучили 1243 пробы, 98 из которых оказались положительными. И это не предел. В 2017 работа продолжится.

По кодексу ВАДА перепроверять пробы можно в течение 10 лет с момента их сдачи. Это время нужно антидопинговому агентству, чтобы разработать и внедрить новые, более совершенные методы обнаружения запрещенных субстанций.

Реанализ лондонских и пекинских проб ведется по методике, разработанной бывшим директором московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Ее суть заключается в том, чтобы вывести из структуры маскирующие агенты, которые принимались одновременно с запрещенными веществами, чтобы скрыть их следы. Проще говоря, в 2008 году Родченков придумал методику, с помощью которой допинг нельзя было обнаружить, а теперь решил поделиться своими знаниями с представителями ВАДА. Важно понимать, что допинг-контроль практически всегда ориентирован на определение заданных соединений. И при анализе обнаружатся только те запрещенные препараты, на которые заранее настроена аппаратура в лаборатории. Вся остальная информация о пробе теряется. 

Обвинения в адрес российских спортсменов четко не сформулированы

После откровений Григория Родченкова и публикации двух докладов Макларена российские спортсмены подозреваются в нарушении антидопинговых правил.

Обвинить их в употреблении допинга (а это абсолютно разные вещи) можно только в одном случае: если в результате перепроверки допинг-проб будут обнаружены следы указанных Родченковым анаболиков. Но это маловероятно. Тот же Родченков утверждает, что «грязные» пробы уничтожались. А, значит, перепроверка сочинских проб, которой сейчас занимается специальная комиссия МОК, в общем-то бесполезна. Правда, есть одна тонкость. Мы ничего не знаем про сочинские пробы «Б».

В докладе Макларена есть ошибочные данные по подозреваемым спортсменам

Чем дольше исследование канадского специалиста находится в свободном доступе, тем больше неточностей в нем обнаруживается. Так, адвокат российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова обнаружил сразу несколько несоответствий, после изучения кода, который приписывается Евгению. 

По словам Кристофа Вишеманна, который отстаивает права российских спортсменов, код, якобы принадлежащий, Белову фигурирует в отчетах по соревнованиям, в которых спортсмен не принимал участия. А это может свидетельствовать только о том, что он принадлежит кому-то другому.

В истории с Легковым тоже есть ошибки. Но рассказывать об их характере до окончания расследования Вишеманн отказывается. Вынести решение по делу Легкова и Белова в FIS планируют до конца текущей недели.

Текст: Марина Крылова  

Фото: Getty Images, globallookpress.com, РИА Новости/Константин Чалабов

Все, что нужно знать о допинге  на «Матч ТВ»

Цикл журналистских расследований «Спортивный заговор – с 23 января на «Матч ТВ»

«Это не система – это коррупционная схема отдельных людей». Как работал Родченков

5 фактов из доклада Макларена, которые говорят о больших проблемах ВАДА

Как накажут российских спортсменов после доклада Ричарда Макларена

«Допинг и антидопинг – это одна система, как компьютерные вирусы и антивирусы». ВАДА и допинг будущего

Почему комиссия ВАДА верит Григорию Родченкову?

Поделиться в соцсетях: